Как отметить национальный праздник

IMG_9064
4 ноября, национальный праздник, Школа наследия — открытый просветительский проект, учрежденный в феврале 2015 года движением Архнадзор, МАРХИ и «Проектом Белый Город» — как нам кажется, отметила лучше, а главное — правильнее всех.

В этот день — напоминающий о подвиге народного ополчения 1612 года под предводительством князя Дмитрия Пожарского — Школа пригласила своих постоянных слушателей в один из самых красивых домов Москвы, в основе которого — палаты князя Пожарского (Б. Лубянка, 14). Через 200 лет после Смуты, в военном 1812, этот дом принадлежал Федору Ростопчину, губернатору Москвы, который именно отсюда, как считается, отдал приказ о поджоге Москвы.

12196232_982343355166223_7484475437975066887_n

Доступ в это уникальное здание закрыт много десятилетий, притом что внутри удивительным образом сохранились роскошные интерьеры и старинная планировка.

IMG_9107

Нынешний облик здание приобрело в XIX веке, а пышный белокаменный декор фасада украшает его, видимо, с конца века XVII. В подвальной же части уцелели сводчатые помещения, судя по всему, построенные как раз при Пожарском. Все эти «гипотетические» обороты связаны с тем, что точной информации о строителях и перестройках дома нет. Уже долгие годы здание, некогда принадлежавшее КГБ, разрушается от того, что в нем нет жизни (дом пустует больше 20 лет), а провести реставрацию не дает правовая коллизия: по суду государство должно выкупить его у собственника, но пока не торопится это делать. Нужна отдельная строка в бюджете. Ждать же дольше нельзя: начался процесс быстрого разрушения богатых лепных интерьеров, крыльцо-балкон рассыпается на глазах, крыша прохудилась…

11045497_982343575166201_5554311628800008423_n

Поэтому акция была не только просветительской, но и градозащитной. Мы хотим привлечь максимальное внимание общества и власти к символическому для России объекту исторического, архитектурного и культурного наследия, подтолкнуть наконец людей, принимающих решения, сделать единственно правильный и символичный шаг: возродить один из символов российской истории.

DSC_7023

Итак, в праздничный день шесть экскурсионных групп (около 200 человек) получили счастливую возможность попасть внутрь «сундука с сокровищами». Гидами выступили известные историки, искусствоведы и краеведы Александр Фролов, Ирина Чичкина, Мария Подъяпольская, Рустам Рахматуллин, Алексей Дедушкин и Никита Брусиловский.

12193304_982343541832871_8637821568497740823_n

Стоит отметить, что лишь двое из «шестерых смелых» бывали до этого в доме! То есть это была премьера как для «учащихся», так и для «преподавателей». Забавная параллель: на 2-м этаже здания сохранилась комната-сейф (увы, уже без сокровищ) времен бытности здесь, в конце XIX века, Московского страхового от огня общества.

Даль (6)

Самыми роскошными интерьерами отличаются четыре помещения второго этажа с богатейшей лепниной, отреставрированной в 1970-е годы по заказу КГБ.

DSC_6949

Особой благодарности заслуживают волонтеры и координаторы Архнадзора, без которых ничего бы не состоялось.

205707

Распечатать статью Распечатать статью

11 комментариев

Адрес поправьте: дом 14, строение 3. ps После ваших экскурсий и походов из здания стали пропадать элементы интерьера. Здание находится в аварийном состоянии( и под арестом) и запускать туда людей - все-равно, что сажать пассажиров в неисправный автобус. Задумайтесь об этом.
Перестаньте! Я - одна из тех, кто побывал на этих экскурсиях. Люди ходили очень аккуратно, организаторы постоянно об этом предупреждали, кр.того мы давали подписку о технике безопасности, а о том, что "стали пропадать элементы интерьера" и говорить нечего!
Еще раз повторю, больше вас туда не пустят. Расписку вы давали директору ООО "Карс", который не имел права вас туда пускать, никакой юридической силы эта расписка не имеет. Неужели вы думаете, что нагрузка в несколько тонн на прогнившие перекрытия здания, поможет его реставрации, а ваши расписки спасут вас от увечий в случае обрушения?
Да-да, лучше никого не пускать, чтобы никто и не знал, что там сохранилось. А потом под шумок уничтожить и все. Уже есть акт обследования перекрытий и установлена предельная нагрузка на них?
Уже есть факты обрушений конструктивных элементов здания (в том числе и в тех местах, где перемещались посетители) и судебные решения, в результате которых здание изъяли у собственника, есть акт Мосгорнаследия, где зафиксированы эти обрушения. А еще есть 238 статья Уголовного кодекса РФ. Еще ГИОП г. МОСКВЫ выпустил издание с фотографиями этого здания и его интерьеров, поэтому не надо говорить глупости.
Ирина Трубецкая больше года назад   Изменить
Кузя, не надо хамить и выступать в роли всезнайки от лица государства. Или представьтесь и предоставьте бумаги или, будучи "Кузей" вещайте только от себя. С Мосгорнаследием и собственником мы на связи. Обычно у гос.департаментов при необходимости нам что-то сообщить сложностей нет, это делают открыто и по адресу, а не прячась под псевдонимами и обвиняя во всех грехах. Факты обрушений в доме были до нас. И говорить вообще надо вежливее, а не в приказном порядке.
И. Трубецкая, я не от государства выступаю. Связь ваша с собственником и Мосгорнаследием мне хорошо известна. Приказывать вам не собираюсь, т.к. это бесполезно. Хамите в данном случае вы. А статью 238 УК РФ рекомендую изучить.
Кузя, а не пошли бы Вы далеко и надолго со своими угрозами, хамством и откровенной глупостью? Вы даже орган охраны культурного наследия Москвы правильно назвать не можете (никакого "ГИОП г. МОСКВЫ" давно уже не сущствует), но при этом смеете тут кого-то и чему-то учить.
Вы, Кузя, акты ГИОП, как вы его называете (правда, такой структуры нет и в помине), с экспертизами не путайте, пожалуйста. Ну и да, смените тон, домовой в отставке.
Я про акты ГИОПа ничего не говорил, я говорил про замечательное издание о памятниках архитектуры Москвы, которое эта организация издала еще в советское время, именно так она называлась тогда. Поэтому не надо врать. Я про акты Мосгорнаследия говорил. По поводу экспертизы, не волнуйтесь, она тоже есть. Да и ваша общественная организация регулярно пишет о том, что здание обрушается. Получается, что знаете, что здание бесхозное, находится в аварийном состоянии и все-равно ведете туда туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *