Палаты Гурьевых: 6 лет одиночества

77778
Общественное движение «Архнадзор» приглашает на пресс-показ погибающего памятника и фотовыставку «Палаты Гурьевых: 6 лет одиночества»

22 декабря 2015 года в 13:00. в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева состоится презентация для СМИ фотовыставки «Палаты Гурьевых: 6 лет одиночества» и пресс-брифинг в Тургеневской гостиной, посвященный трагической судьбе одного из самых интересных памятников гражданской архитектуры Москвы XVII-XIX вв. – палат Гурьевых (Потаповский пер., 6). Вернисаж приурочен к 6-летней годовщине разрушительного пожара, произошедшего в декабре 2009 г.

Палаты Гурьевых – один из самых несчастных объектов культурного наследия современной Москвы. Прекрасный памятник, связанный с именами купцов и промышленников Гурьевых, мецената Кокорева, “шоколадных королей” Абрикосовых, сохранил приметы архитектурных стилей нескольких столетий: сводчатые помещения XVII в., барочные фасады XVIII в., фрагменты роскошных интерьеров XIX в.

12241395_952386368164903_7423229194509364385_n

В начале 2000-х гг. здание было включено Правительством Москвы в инвестконтракт с коммерческой компанией. Это не принесло памятнику ничего, кроме серии пожаров, разорения, попыток снятия с госохраны и балансирования на краю гибели.

¦УTГTАTМ¦¦¦-TЛ - TБ¦¬¦-¦¦¦+TИ¦-TГ (66)

После пожара 2009 года палаты Гурьевых остались без кровли, с незакрытым тепловым контуром – и стали интенсивно разрушаться (временное перекрытие было установлено позднее за городской счет). Великолепные интерьеры: настенная живопись, лепнина, аутентичный паркет, уцелевшие при пожаре, за прошедшие после него годы практически погибли. Остатки двух верхних этажей, надстроенных из шлакоблоков в 1930-е годы, находятся в остроаварийном состоянии и угрожают похоронить памятник под своими обломками.

1

Здание находится в собственности городских властей, которые продолжают нести ответственность за его сохранность. Тем не менее, за 6 лет после пожара не было сделано ни одного шага на пути к его восстановлению. Элементарные противоаварийные работы и консервация, проведенные вовремя, могли бы сохранить целостность здания и спасти интерьеры, но их до сих пор не произошло.

¦УTГTАTМ¦¦¦-TЛ - TБ¦¬¦-¦¦¦+TИ¦-TГ (24)

На выставке в Тургеневской библиотеке, подготовленной общественным движением “Архнадзор”, будет показана сделанная в декабре 2015 года эксклюзивная фотосъемка недоступных ныне интерьеров палат Гурьевых. Для журналистов могут быть организованы экскурсии к памятнику.

Адрес библиотеки им. И.С. Тургенева: Бобров пер., 6 (ст. м. «Чистые пруды», «Тургеневская», «Сретенский бульвар»).
Видео с открытия фотовыставки:

Фото: Наталья Самовер, Сергей Клычков, Вадим Разумов.

Палаты Гурьевых в спецпроекте программы ОТР «За дело!» и «Архнадзора»:

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *