Следующий адрес вандализма: Погодинская улица

IMG_20160130_134857

Вокруг конструктивистского квартала «Погодинская» (ул. Погодинская, д. 2/3, стр. 1-4) наблюдается странная медиа-активность. Очевидно, что общественное мнение Москвы начали готовить к сносу квартала.

Одна за другой в СМИ и блогосфере появляются скроенные по одному лекалу публикации о внезапно возникшем в “Погодинской” прибежище бомжей и асоциальных элементов. По логике авторов, средство решения этой проблемы может быть только одно – скорейший снос и котлован на месте конструктивизма. О том, что логичней было бы привести дома в порядок или хотя бы обеспечить нормальную консервацию, речь почему-то не заходит. Как и о том, что “бомжатник” почему-то возник на строго охраняемой застройщиком территории, куда не могли проникнуть даже журналисты. Если памятник превращают в помойку, виноват в этом не памятник.

Широко распространенная практика приспособления, удачные примеры которой есть и в Москве (в частности, восстановленные в недавнее и восстанавливаемые в настоящее время конструктивистские комплексы на Суворовской улице, ул. Матросская Тишина, Преображенском Валу) показывает: жилую конструктивистскую застройку можно и нужно сохранять. Было бы желание.


Напомним, что в январе 2016 года вопреки решению Комиссии Правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны (“Сносной” комиссии), признавшей историко-архитектурную ценность “Погодинской” и отказавшей в ее сносе, застройщику был внезапно выдан ордер на подготовку к сносу квартала. Благодаря общественному резонансу быстрого сноса не состоялось. Департамент культурного наследия Москвы подтвердил, что решение Комиссии сохраняет силу.

12669604_1264988933518243_3317230597239280582_n

Вопрос об охранном статусе “Погодинской” еще не решен окончательно. Мы надеемся, что решение это будет приниматься с учетом мнения членов Научно-методического совета при Мосгорнаследии и не повторится ситуация с отрицательным вердиктом по Таганской АТС, публично оспаривавшимся членами президиума этого уважаемого совещательного органа.

12654238_1264989750184828_8147529781146430951_n

Пока дома по Погодинской, 2/3 не являются памятниками, они могут быть снесены уже в ближайшее время. Снесены вопреки решению Комиссии по градостроительной деятельности в зонах охраны, которая уже не сможет подтвердить свой вердикт, поскольку сама была упразднена столичными властями в начале 2016 г. Снесены из-за отсутствия в Москве дискуссионной площадки, где вопрос о сохранении исторических зданий рассматривался бы открыто и с привлечением экспертов. В образовавшемся в результате отмены “Сносной” комиссии правовом вакууме уничтожение построек советского авангарда, громким эпизодом которого стал снос Таганской АТС, будет продолжаться.

Таганская АТС была уничтожена несмотря на протесты горожан и экспертов. Диалога властей, застройщика и горожан не состоялось. Подобная ситуация не должна повториться с “Погодинской”. Невозможно продолжать решать проблемы сохранения и сноса исторической застройки в режиме закрытых заседаний Градостроительно-земельной комиссии. Необходим открытый диалог, в рамках которого каждая из сторон могла бы высказать свои аргументы. Пример Санкт-Петербурга, сумевшего решить проблему сохранения Блокадной подстанции, показывает: такой диалог возможен в рамках Совета по наследию.

12642601_1264989073518229_9182307887286721928_n

Архнадзор” призывает московские власти исполнить поручение Президента и учредить Совет по сохранению культурного наследия при мэре Москвы, обеспечив тем самым открытый диалог и обсуждение важнейших градостроительных проблем, включая и проблему сохранения московского конструктивизма, с широким привлечением экспертов по охране наследия. Подобный призыв уже прозвучал из уст ведущих экспертов и архитекторов, возмущенных сносом Таганской АТС. Мы всецело разделяем их позицию.

фотографии Марии Коробовой, Натальи Меликовой

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Бетонные преграды поставили - скоро разрушат, это вчера позавчера... :-(
Все. Сейчас 0-00, на Погодинке шумят камазы, торопятся снести по-тихому. Несмотря на то, что ходят слухи - Донстрою быть банкротом. Тогда ЗАЧЕМ? Мы, окрестные жители, боролись как могли, и с фальшивыми петициями, и звонками в Культурное наследие. Там теперь говорят, что Погодинка н икакой не памятник...
Я прочитал в инете, мнения сторонников и противников сноса, на change.org , были две петиции, одна за сохранение домов на Погодинской, другая наоборот за снос, вот именно с одной стороны я понимаю, как жалко было расставаться жильцами с любимыми домами, с другой стороны в домах прогнили перекрытия и коммуникации, поселились БОМЖи, алкаши, наркоманы, гостарбайтеры, бездомные собаки и крысы. Поэтому, разумеется снос, третьего не дано, потому что, эти дома настоящая рухлядь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *