ФаСадизм на Варварке

025c49e1ee54c427bc5a821c4b78a470__980x

Москомархитектура, хранившая молчание на протяжении недели после начала сноса последних доходных домов Зарядья на Варварке, 14, отреагировала на публикацию фотографий великолепно сохранившихся исторических интерьеров и дворовых фасадов сносимых домов … обещанием сохранить два уличных фасада комплекса. Представитель ведомства сослался при этом на рекомендации эксперта ЮНЕСКО.

Приведем эти рекомендации, обнародованные «Архнадзором» еще в начале 2016 года, дословно, чтобы Москомархитектура ознакомилась с ними еще раз:

1.4. Повысить статус правовой охраны района, чтобы защитить связи, целостность ансамблей, подлинные свидетельства исторической структуры, открытые археологические фрагменты. Миссия считает правильным придание охранного статуса комплексу по ул. Варварка, 14.

3.1. Избегать физической подмены или радикальной архитектурной трансформации существующего комплекса (Варварка, 14), который является последним свидетельством подлинной исторической городской ткани, утраченной в этом районе.

Представитель Москомархитектуры заявил также, что проект реализуется с учетом «сохранения всех исторически ценных элементов». Очевидно, сохранившиеся подлинные интерьеры к ценным элементам ни проектировщики, ни согласовывавшие проект чиновники не причисляют.

01 img_1823-2 14553150_1708772676111867_7747326600537964544_n

Равно как и уже уничтоженные в ходе работ сводчатые подвалы под внутренним двором комплекса.

10

«Архнадзор» призывает к немедленной остановке работ на Варварке, 14 и пересмотру проекта с учетом реального сохранения исторических объемов и интерьеров комплекса. Мы требуем привлечь к ответственности виновных в незаконном сносе в охранной зоне Кремля и повреждении в ходе земляных работ памятника археологии федерального значения «Территория культурного слоя «Китай-города», XI-XVIII вв. н.э.».

Фотографии: Hidden Places of Moscow
Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Снос этих домов - это варварство ради варварства. Других причин тут нет. Во-первых, новый двор комплекса будет как минимум в два раза превышать объем исторического. То есть на этом будет утрачено солидное количество площадей, которые бы уже имелись, в случае сохранения нынешних зданий и дворового пространства в существующем объеме. Во-вторых надстроить дома можно было и без сноса - опять же получив нужные площади и даже больше. Исторические подвалы - фактически готовая парковка (которая может быть расширена со стороны нового стеклянного объема). В-третьих (в конце концов) - раз продажей этого комплекса компенсируются затраты на строительство парка, то уж можно было отрезать под гостинницу больший кусок земли - и тогда существующие здания сохранить в первозданном виде, а новым строительством (большим по объему не ввысь, а вширь) и компенсировать нужные площади, и более удачно вписать в ландшафт. Насколько я понимаю - существующий проезд к гостиннице через проломные ворота со стороны К-Г проезда не исторический (как и сами ворота) - и как раз его и можно было дополнительно застроить, без жалости закрыв задние фасады исторического комплекса. Но это по уму - а когда и городские власти и инвесторы с завидной регулярностью демонстрируют крайнюю степень жлобства и продолжают культивировать советский подход в градостроительстве, то такие разумные и казалось бы лежащие на поверхности решения, при которых все были бы счастливы - лишь пустое сотрясание воздуха. Нет, будем строить в границах участка, угробив уникальную улицу и исказив кучу панорам - но нормы, границы и сетку никому не нужных проездов не пересмотрим (как же пересматривать - это ж ого-го делов, куда проще решить все незаконным сносом). Здесь яркий пример того, когда можно было как раз учесть и интересы инвестора и интересы города - без каких-либо кренов в ту или иную сторону. И этот пример замечательно иллюстрируют что чаще всего дело не в невозможности компромисса, а в том что интересы инвестора городские власти ставят на первое место, и удовлетворив их никакие другие вопросы и проблемы решать не нужно. Собянин дал толчок изменениям - это неоспоримо, но за непоследовательность и недоведение начатого до конца, за пунктирное продолжение политики "градостроительных ошибок" его будущее предсказуемо - опала, презрение, забвение. А возможно и коррупцию найдут - тогда кончит хуже Лужкова. Но безнаказанным все это не останется, Москва священный и великий город - и счеты с Собяниным она сведет. За панорамы Кремля и Варварки это будет солидный счет
Какой "культурный слой"? в 2 метра? когда же вы начнете просыпаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *