Юбилейная Премия Комеча

Фото: ryjik_pyjik

14 апреля 2017 года в Большом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино пройдет юбилейная ДЕСЯТАЯ церемония вручения международной общественной Премии имени Алексея Комеча “За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России”.

В этом году — что нам особенно приятно — ее лауреатами стали члены и друзья Архнадзора: Юрий Веденин и сайт «Хранители наследия», плод титанических трудов сооснователя Архнадзора Константина Михайлова и его  заместителя Евгении Твардовской. Поздравляем замечательных людей с совершенно заслуженной наградой!

Девизом премии, учрежденной в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и страстном защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Ильиче Комече, стали слова Овидия «Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит». Лауреатами становятся выдающиеся ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации, благодаря самоотверженным усилиям которых были сохранены сокровища российской культуры. С 2011 года премия вручается в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».

Константин Михайлов и Евгения Твардовская

В этом году лауреатом в первой номинации стал Юрий Александрович Веденин, ведущий специалист по охране культурного наследия России, авторитетнейший ученый, автор концепции культурного ландшафта, один из создателей Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, которым он руководил более 20 лет, и научный со-руководитель просветительского проекта «Школа наследия«. Во второй номинации лауреатом премии 2017 г. стало Сетевое издание «Хранители Наследия», руководители редакции: сооснователь и координатор Архнадзора Константин Петрович Михайлов и Евгения Борисовна Твардовская.

Юрий Александрович Веденин

Юрий Александрович Веденин (род. 23 августа 1937 года) является одним из самых известных и авторитетных защитников культурного и природного наследия в России, связавшим свою жизнь с охраной наследия с середины 1960-х годов. Важнейший период его профессиональной деятельности связан с созданием в 1992 г. Российского научно-исследовательского Института культурного и природного наследия (впоследствии институту было присвоено имя Д.С. Лихачева), которым Юрий Александрович руководил до 2013 г. За это время им были заложены основы фундаментальных и прикладных научных исследований наследия, сформированы исследовательские коллективы, поддержаны многочисленные экспедиционные программы Института Наследия по изучению материального и нематериального, культурного и природного наследия на обширной территории страны. Благодаря Ю.А. Веденину Институт Наследия стал первой научной государственной организацией России и мира, где проблемы культурного и природного наследия стали рассматриваться в целостности, что было декларировано Конвенцией о Всемирном наследии в 1972 г., но до сих пор практически не реализуется.

Под руководством Веденина была разработана и утверждена Министерством культуры РФ в качестве стратегического документа «Концепция развития достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников России» – этот документ не потерял своего принципиального значения и сегодня. Он руководил и принимал активное участие в программных разработках по сохранению наследия, в частности культурных ландшафтов Кенозерского национального парка, Бородинского музея-заповедника, Пушкинского музея-заповедника «Михайловское», музея-заповедника «Аркаим», достопримечательного места «Озеро Светлояр и село Владимирское». На примере Кенозерского национального парка впервые в системе ООПТ (особо охраняемых природных территорий) была разработана программа по сохранению и управлению культурными ландшафтами, этот опыт повлиял на принятие ряда стратегических решений Минприроды в отношении ООПТ в целом и национальных парков – в частности. Аналогичная программа была впервые разработана и для музеев-заповедников на примере Бородинского поля, её результаты легли в основу последующего проектирования достопримечательного места.

Неоценима роль Юрия Александровича в разработке Федеральной целевой программы «Культура Русского Севера». Долгое время (с середины 1990-х годов) он являлся сопредседателем рабочей группы по культурному наследию при Российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды, отдавая свои силы и знания международному сотрудничеству, благодаря чему были выполнены многие исследовательские, мониторинговые и реставрационные проекты по Кенозерскому национальному парку и Соловкам. Он стоял у истоков нового законодательства об объектах культурного наследия в начале 2000-х годов; благодаря его участию сформулирован целый ряд статей действующей редакции закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Его участие и позиция повлияли на законодательное обеспечение музеев-заповедников. С его именем связана многолетняя эффективная деятельность не только в возглавляемых им профессиональных научных и общественных институциях (Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ), секция Федерального научно-методического совета по культурному наследию Минкультуры РФ, где он тесно сотрудничал с А.И. Комечем), но и громкие публичные кампании по спасению памятников, природных и культурных ландшафтов. Особенно весом его вклад как руководителя секции ландшафтно-архитектурных комплексов и историко-культурных заповедников Федерального НМС и как государственного эксперта в защиту таких сложных и комплексных объектов наследия, как Соловки, Есенинская Русь, Херсонес Таврический, Радонеж, Дивногорье, Ясная поляна.

В 2015 году Юрий Александрович стал одним из научных руководителей просветительского проекта Архнадзора «Школа наследия«.

screenshot_1

Сетевое издание «Хранители Наследия» создано в 2014 г. и к настоящему времени вышло на лидирующие позиции среди сетевых ресурсов российского интернета, пропагандирующих бережное отношение к культурному наследию и публично выражающих позицию градозащитников России по актуальным вопросам их деятельности.

«Хранители наследия» это не просто СМИ, это площадка и инструмент общественного контроля, активных действий граждан по улучшению дела сохранения историко-культурного потенциала России. Издание сочетает несколько функций: новостную, консультативную и консолидирующую, объединяя и инициируя усилия граждан и организаций по защите культурного наследия страны.

Вплоть до недавнего времени разрозненные градозащитные организации и отдельные «общественники» на местах были лишены возможности знакомиться с новостями из жизни и практики своих коллег по движению в других регионах страны. С появлением в сети «Хранителей Наследия» стало возможным читать тематическую ленту новостей, связанных с объектами культурного наследия, каждый день в удобном интерфейсе, выполненную в хронологическом порядке. Функция новостного агрегатора событий в сфере сохранения ОКН, истории, археологии, архитектуры и т.д. уникальна и выполняется редакционным коллективом под руководством К. Михайлова, заместителя редактора Е. Твардовской с присущей им скрупулёзностью и научным подходом к освещаемым проблемам.

Помимо новостной хроники, сайт «Хранители Наследия» содержит полезные ссылки на законодательные акты, сайты министерств, ведомств и международных организаций, напрямую имеющих отношение к охране материальных свидетельств прошлого нашей Родины.

Главной задачей сайта стало формирование общественного мнения в пользу необходимости гражданской активности по улучшению сферы защиты наследия, соблюдения законов, поддержки государственной политики и ее выполнения в данной области. А также – осуществление общественного контроля над действиями власти, органов местного самоуправления; информирование населения о злоупотреблениях местных властей, осуществление контроля над ними, предотвращение еще больших злоупотреблений; стимулирование властей к работе на благо населения и сохранения наследия. Активная и нацеленная работа редакционного коллектива в этом направлении сделала сайт «Хранители Наследия» активно работающей площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов реставрации и сохранения историко-культурного наследия России.

———————

Учредители премии: Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Институт стан Азии и Африки РАН, а также семья Алексея Ильича Комеча. Партнеры премии: общественное движение «Архнадзор», информационно-аналитические порталы «ARHI.RU» и «Зодчий». Полная информация на сайте Премии.

Учредители, члены жюри и лауреаты Премии принимают активное участие в деле охраны национального наследия, выступая экспертами и зачинателями разнообразных охранных инициатив. Церемонии вручения премии ежегодно предшествует круглый стол по актуальным темам сохранения культурного наследия России. В этом году круглый стол «Современный архитектор в историческом городе» пройдет 13 апреля с 12:00 в Государственном институте искусствознания (Москва, Козицкий пер. 5). Вход свободный.

Торжественная церемония вручения Премии имени Алексея Комеча состоится 14 апреля 18:30 (сбор гостей в 18:00) в Большом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 1.

По всем вопросам, связанным с участием в круглом столе и церемонии вручения Премии, просим обращаться к секретарю Оргкомитета Светлане Усковой: +7 (967) 059 30 78, premiya@libfl.ru.

komech-_aleksey_ilich

Алексей Ильич Комеч (1936-2007), имя которого носит премия, – всемирно известный российский ученый-искусствовед, крупнейший специалист по древнерусскому и византийскому искусству, был директором Государственного института искусствознания в 1994-2007, членом коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, первым заместителем председателя Федерального научно-методического совета по охране и реставрации объектов культурного наследия при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ, вице-президентом Российского национального комитета ICOMOS (Международного совета по памятникам и достопримечательным местам), заместителем председателя Общественного градостроительного совета при Московском комитете по архитектуре, председателем жюри Фонда возрождения русской усадьбы.

Всю свою жизнь Алексей Комеч посвятил изучению, защите и пропаганде культурного наследия России. Благодаря его активной патриотической деятельности и твердой гражданской позиции имя Алексея Комеча стало широко известным и авторитетным в нашей стране и во всем мире. Вокруг него сложилась фундаментальная научная школа, объединяющая искусствоведов, реставраторов, работников охраны памятников, архитекторов, художников и всех тех, кто озабочен сохранением сокровищ культурного наследия России.

В 2002 году Алексей Комеч выдвинул проект создания новой всеобъемлющей Истории русского искусства в 22 томах, который был одобрен президентом РФ В.В. Путиным во время поездки в Саров в 2003 г. и в настоящее время составляет одну из стратегических целей работы научного коллектива Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ. В настоящее время изданы 5 томов.

После ухода Алексея Комеча особенно остро стала ощущаться необходимость в поддержке и координации общественного интереса к проблеме сохранности памятников культуры. Именно поэтому в январе 2008 года была учреждена международная ежегодная Премия имени Алексея Комеча, присуждаемая за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *