Памяти Романа Цеханского (1971-2017)

Рома

19 августа 2017 года на 46-м году жизни скоропостижно скончался Роман Валерьевич Цеханский — архитектор-реставратор, исследователь исторической Москвы, сооснователь Архнадзора, член Координационного совета нашего движения в 2009–2013 годах.

Роман – один из тех, благодаря кому родился и состоялся «Архнадзор». Градозащитник и профессионал были в нем нераздельны. Доброта и вера определяли характер.

Наши победы и поражения почти всегда коллективные, но сохраненная от подземного строительства Пушкинская площадь будет помнить Романа. Он был одним из создателей градозащитной группы «Пушкинская площадь», участником целой серии общественных акций, результатом которых стало спасение площади от застройки и установка на ней мемориальных знаков в память о снесенном Страстном монастыре и его некрополе.

Роман — автор научных исследований по истории московских исторических местностей, ансамблей и памятников, некоторые из которых публиковались на сайте «Архнадзора» («Николин крест в Китай-городе», «Конец фильма«; другие публикации см. здесь).

Последний, еще не завершенный труд Романа – воссоздание Богоявленского собора Костромского кремля, где он выступал ведущим архитектором проекта.

Роман ушел в день Преображения, возвращаясь в Москву после авторского надзора из Костромской области.

Приносим глубочайшие соболезнования всем его родным и близким.

Прощание с Романом во вторник, 22 августа, в 12.30, в храме Святых Петра и Павла в Ясеневе. Новоясеневский проспект, 42 кор. 7. От метро «Новоясеневская» 7 минут пешком.

roman-tsehanskiy

Биографическая справка от коллег-архитекторов:

РОМАН  ВАЛЕРЬЕВИЧ  ЦЕХАНСКИЙ

Родился 22 ноября 1971 года. Закончил Московский архитектурный институт в 1995 году. Окончил аспирантуру НИИТАГа в 2000 году. Работал в ООО «ВПНРК» (Руководитель — архитектор А.М. Денисов) с 2006 по 2017 год. Автор (в составе авторского коллектива) Проекта комплекса кафедрального собора во имя Успения Божией Матери в Ярославле; Проекта Нового здания Театра оперы и балета в Сыктывкаре, Проекта воссоздания Богоявленского собора с колокольней в комплексе костромского кремля. Кроме того, Роман Цеханский — автор более десятка проектов храмов, часовен и проектов регенерации исторической среды г . Москвы. Наиболее известные из них: Златоустовский монастырь в структуре Белого города Москвы; “Реабилитация общественных пространств центральных исторических площадей Китай-городской окружности на примере возрождения исторического ансамбля Лубянской площади”;Предложения по воссозданию собора Богоявления Господня в Дорогомилове на площади Киевского вокзала; Проект регенерации комплекса Страстного монастыря на Пушкинской площади.

Роман вел активную и очень плодотворную научно-исследовательскую деятельность. Наиболее известные публикации последних лет: Око Государыни и Ключи от Рая. Богоявленский собор Костромы.; Функция и значение Кремлёвских монастырей в старину и сейчас; Эхо Костромы на границе Ивановской области.

Роман Цеханский активно участвовал в общественной и градозащитной деятельности. Являлся активным участником деятельности «Архнадзора», а также руководителем архитектурно–исследовательского отдела МГО ВООПИК.

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Юрий Егоров 3 месяца назад   Изменить
Рома мне запомнился как некий "опорный элемент" в движении. Может быть, его не всегда было слышно и видно по сравнению с другими участниками, но он всегда был где-то недалеко и всегда готов был прийти на помощь. Я никогда не видел его в плохом настроении или подавленным - кажется, это было ему просто несвойственно. Напротив, он всегда поддерживал своим умеренным и уверенным оптимизмом - всё обязательно получится, надо просто подумать, как это лучше сделать. Он легко сходился с людьми, умел убеждать и придавать некий импульс для дальнейших действий. Глядя на Романа, не возникало никаких сомнений, что чего-то пойдёт не так или не получится - наоборот, он спокойно и естественно шёл к намеченной цели. И цель достигалась так же уверенно - та же Пушкинская площадь или, уже из моего опыта работы с ним, - проекты решения ситуации с Круговым депо. Тогда оставалось несколько дней до решающего разговора с РЖД, уже было, что им предложить, было мнение дружественных железнодорожников, но не было главного - визуализации, то есть красивой картинки, иллюстрирующей решение. Перебрав все возможные контакты, я позвонил Роме. И Рома сказал примерно следующее: я, конечно, мало что в этом понимаю, но приезжай, подумаем. Надо ли говорить, что уже вечером следующего дня всё было сделано на высочайшем уровне - несмотря на отсутствие геоподосновы, схемы вокзальных путей и кучи других необходимых вещей. Решения придумывались на ходу и сразу воплощались в чертежах. И в этом был весь Рома - для него не было безвыходных ситуаций, он всегда и везде готов был прийти на помощь, неважно, касалось это крупных проектов или мелочей. Настоящий специалист и прекрасный человек. Таких людей всегда не хватает в жизни, и это очень хорошо, что Рома был с нами на значительной части нашего пути. Нам остаётся быть благодарными ему и помнить его на долгие годы. Светлая память!
Юлия Гребенникова 3 месяца назад   Изменить
очень жаль. так рано от нас ушёл Рома..
Ирина Дружинина 3 месяца назад   Изменить
Добрый, честный, искренний, болеющий душой за все, что делал в жизни. Светлая память!
Очень жаль, что не знала Романа. Видно, какой прекрасный человек . Светлая-светлая память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *