Москве – Совет по культурному наследию! Биржевой площади – исторический облик!

novaya-transheya

Совместное заявление Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Общественного движения «Архнадзор», портала «Хранители Наследия»

В августе 2017 года были стремительно свернуты давшие значительный научный материал археологические работы в раскопе на Биржевой площади в Москве. При этом обнаруженные археологами хорошо сохранившиеся белокаменные и кирпичные фундаменты подворья Иосифо-Волоколамского монастыря с храмом Благовещения XVI-XVIII вв. были частично демонтированы. Масштаб демонтажа неизвестен, поскольку решение об этом принималось кулуарно, без общественного обсуждения.

Данные события вызвали значительный негативный резонанс, особенно на фоне обнародованных ранее намерений городских властей провести музеефикацию объектов археологического наследия на Биржевой площади на месте.

На освобожденном от археологических артефактов участке стремительно начато сооружение нового фонтана по программе «Моя улица». Строительство фонтана c диаметром чаши 20 метров (!) и высадка деревьев должны придать исторической площади в Китай-городе облик, никогда не существовавший в истории. Это решение, равно как и его архитектурное оформление, утверждалось без какого-либо обсуждения с горожанами и представителями общественных организаций сферы сохранения культурного наследия.

Более того, в ходе работ по благоустройству Биржевой площади были выкопаны новые траншеи, культурный слой из которых – охраняемый государством объект культурного наследия федерального значения – был вырыт экскаватором и вывезен в неизвестном направлении без какого-либо общественного контроля.

20819668_1596992523704281_3536748685446271382_o

Мы вынуждены констатировать, что в условиях форсированной реализации программ по благоустройству города археологические службы и органы охраны памятников Москвы не в состоянии в должной мере обеспечить сохранение археологического наследия.

Так, в 2016-2017 гг. общественными представителями и археологами повсеместно фиксировались факты проведения работ без должного археологического контроля, а также факты повреждения объектов архитектурной археологии (фундаменты крепостных стен Китай-города, Сретенского монастыря, ряда средневековых храмов).

17523440_1472414809477437_6938486177316011463_n

Мы считаем, что реализация масштабных проектов, затрагивающих археологическое наследие столицы, невозможна без контроля со стороны соответствующих федеральных структур, а также без общественного контроля.

Важнейшие решения, касающиеся возможности либо невозможности музеефикации археологических объектов, способов их сохранения (консервации), не говоря уже о демонтаже, принимаются за закрытыми дверями, на основании неизвестных городской общественности факторов и резонов.

Мы требуем остановки работ по благоустройству Биржевой площади и строительству пресловутого фонтана до проведения открытого общественного обсуждения вариантов корректировки проекта. Непременным условием его реализации должно быть сохранение исторического облика площади и проработка варианта экспонирования «на месте» открытых летом 2017 года объектов археологического наследия, тем более что о таком решении сообщалось в официальной публикации на сайте мэра Москвы 4 августа 2017 года.

19642675_1722816977733075_399433431907230_n

События лета 2017 года на Биржевой площади лишний раз доказали необходимость создания общественного Совета по культурному наследию Москвы, который мог бы заблаговременно рассматривать все архитектурные, градостроительные и благоустроительные проекты, затрагивающие архитектурное и археологическое наследие города.

Мы требуем создания Совета по культурному наследию Москвы и напоминаем, что соответствующее Поручение Президента Российской Федерации Пр-571, данное в апреле 2016 года органам исполнительной власти субъектов РФ, властями города Москвы до сих пор не выполнено.

Данное заявление выражает консолидированную позицию общественных организаций Москвы, работающих в сфере сохранения культурного наследия.

Центральный Совет ВООПИиК
Координационный Совет ОД «Архнадзор»
Портал «Хранители Наследия»

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *