Дмитрий Николаевич Кульчинский (2.07.1926 — 8.11.2017)

P6076294

На 92-м году жизни скончался выдающийся архитектор-реставратор, кавалер Ордена Почета и многих других государственных наград Дмитрий Николаевич Кульчинский.

Уроженец Харькова, выходец из рода святителя Иннокентия Иркутского, Кульчинский стал москвичом в 1933 году. В 1951-м закончил образование в Московском архитектурном институте и сразу начал проектно-реставрационную практику.

С 1960-х годов Дмитрий Николаевич как главный архитектор проектов вел реставрацию памятников Кремля — Успенского собора, колокольни Ивана Великого, Грановитой палаты, Теремного и Большого Кремлевского дворцов, Арсенала, Сената; соборов Рождественского и Заиконоспасского монастырей, Павловской больницы, дома Долгова на Ордынке, Шефского дома, Строгановской дачи и «Дачи-Голубятни», Манежа, усадьбы Горки, руководил воссозданием Триумфальной арки. Незавершенной работой Кульчинского осталась реставрация Мамоновой дачи.

Как профессионал и как сотрудник Управления охраны памятников Министерства культуры СССР, Кульчинский принял участие в спасении десятков памятников отечественной культуры. Дмитрий Николаевич — один из разработчиков первого в истории страны Закона об охране памятников истории и культуры. До конца своих дней он оставался деятельным сторонником движения охраны наследия.

9

Общественное движение «Архнадзор» выражает глубокие искренние соболезнования семье Кульчинских — Годованцев.

Прощание с Дмитрием Николаевичем Кульчинским состоится в субботу, 11 ноября, в 11.30 в помещении Союза Архитекторов России (Гранатный переулок, 12) и в 14.00 в церкви Воскресения Христова в Кадашах (2-й Кадашевский пер., 7/14).

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *