Конструктивистский жилмассив на Русаковской готовят к сносу

Снос Русаковского жилмассива, одного из образцов московского конструктивизма, может начаться уже 5 марта. Об этом на встрече с жителями 21 февраля сообщил глава управы Красносельского района Сергей Носков. Дома по адресу: ул. Русаковская, д. 6, 2/1 (стр. 1, 2) оказались на территории, отведенной под одну из стартовых площадок реновации. Упраздненная ныне «Сносная» комиссия еще в 2012 году большинством голосов вынесла приговор всему кварталу № 998 Красносельского района. Протоколом заседания комиссии зафиксировано особое мнение координатора «Архнадзора» Константина Михайлова и эксперта Андрея Баталова, выступивших против сноса комплекса. Решение «Сносной» было закреплено проектом планировки квартала и Правилами землепользования и застройки, а в конце 2017 года на заседании Штаба по обустройству и развитию ЦАО принят детальный план мероприятий по реконструкции квартала № 998, включающий и финальную стадию подготовки к сносу. Лишь дом 8, включенный столичными властями в программу реновации, удалось внести в авторизованные мэрией списки сохраняемых зданий (реновации без сноса). Пополнить эти списки может и дом 3/1 по ул. Гаврикова, чья судьба будет решаться на стадии подготовки проектов планировки. Но Русаковка — единый ансамбль, достойный быть сохраненным целиком. О том, что может потерять Москва со сносом домов Русаковки, рассказывает кандидат искусствоведения Мария Силина.

Московская Русаковка – заповедник авангардистской архитектуры, демонстрирующей ценности довоенной городской жизни. Построенный как часть авангардного рабочего поселка в 1925–1927 гг., комплекс отметил в прошлом году свой 90-летний юбилей. Теперь, когда дома в начале Русаковской приговорены к сносу, уникальная часть довоенной Москвы может лишиться своего неповторимого колорита.

Этот комплекс – советский город-сад, он родился как часть плана «Новая Москва» 1923 года. В 1925 году Борис Улинич выстроил два симметричных Г-образных в плане здания на 72 квартиры. В 1926–1927 годах застройку квартала продолжил комплекс домов, выстроенных по проекту архитектора М.И. Мотылёва (д. 4, с. 1; 6; 8). Дома возвели показательно просторными и светлыми как предвестие лучшего будущего, разбили бульвар, скверы, установили фонтаны. Ансамбль выполнен в стиле классического московского направления авангарда. В его основе сочетание эффектных приемов конструктивизма с элементами старой московской усадьбы. Так, авангардистские жилые секции, характерные контрастные горизонтальные полосы гармонично сочетаются с классической симметрией фасадов, с внутренними зелеными дворами и регулярной липовой аллеей.

Архитекторы запроектировали жилые корпуса сразу с развитой инфраструктурой: детский сад с яслями, магазины на первом этаже, амбулатория, библиотека и даже стрелковый клуб, в котором проводил занятия Климент Ворошилов. Напротив размещалось здание кинотеатра, а через дорогу — новое здание школы с обсерваторией. После начала строительства метро в начале 1930-х комплекс продолжил свой рост. Все дома по чётной стороне были достроены до 5 этажей. При надстройке домов было использовано цветовое оформление, усилившее конструктивистскую стилистику в оформлении фасадов. В нынешнем виде комплекс оформился в 1955 году, когда жилые дома были достроены до 7 этажей.

Центральную ось главного фасада двух домов Улинича формируют узкие окна с изогнутыми кирпичными перемычками и характерными для ар-деко «розетками», издали похожими на часовой циферблат. Комплекс архитектора Мотылева – оригинальное решение середины 1920-х, расцвета московской жилой авангардной архитектуры. Три корпуса образуют внутренний двор с озелененным парадным въездом со стороны шоссе и прямоугольной площадью, расчерченной сетью аллей-дорожек. Протяженный фасад был разделен с помощью чередующихся вертикальных выступов, ризалитов лестничных клеток с остеклением на всю высоту, балконов. Такое конструктивное архитектурное решение позволило избежать монотонности визуального восприятия главного фасада зданий. В то же время корпуса визуально объединялись в единый ансамбль въездными воротами и арками. Еще в середине 1950-х годов планировку этого двора считали образцовой. Созданный по единому авторскому плану, жилой комплекс сохранил оригинальную композиционную структуру.

На Русаковке жила творческая и научная интеллигенция: инженеры, врачи, изобретатели. В доме № 2/1 жили: химик с мировым именем, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Сталинской премии П.В. Зимаков; Г.И. Бремер, физик-теорик; известная журналистская династия Аграновских; литературовед Зиновий Самойлович Паперный. По вечерам в квартирах собирались известные писатели, художники, журналисты, например, Анна Ахматова, Лиля Брик, Корней Чуковский, Борис Заходер и другие были частыми гостями жителей дома.

Герой Советского Союза Сергей Алексеевич Данилин, командир дивизии, инженер, знаменитый летчик, участник перелета через Северный полюс в составе экипажа М.М. Громова проживал в доме 8.

Многие жители «Русаковского» внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Живший в доме № 8 Герой Российской Федерации разведчик Ян Черняк послужил прообразом знаменитого киногероя Штирлица. В этом же доме жили: художник Василий Ефремов (во время войны за создание агитационных плакатов награжден медалью «За боевые заслуги»); Георгий Анатольевич Зельма (фотокорреспондент «Известий», «Огонька», «Красной Звезды» и других изданий в 1920—1930-х годах, военный фотокорреспондент на полях боевых действий в Великую Отечественную войну) и его сын Тимур Георгиевич Зельма (известный кинооператор, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени).

Дома на Русаковской не минули черные дни сталинских репрессий. Недавно, в декабре 2017 года, на доме № 8 были установлены таблички в память семьи Добраницких, а на доме № 4 – в память инженера Владимира Марковича.

Культурная жизнь квартала не прекращается до сих пор. В доме 8 по-прежнему библиотека и театр. В доме 4 всех желающих принимает художественная изостудия. За 90-летнюю жизнь на Русаковке дома обросли историей, сохранив при этом оригинальную планировку и декор фасадов, а во дворах все также шумят полувековые липы. Невозможно поверить, что этот уголок Русаковки, участник и очевидец многих счастливых и трагических страниц прошлого, может исчезнуть уже через несколько недель.

Мария Силина — кандидат искусствоведения, Российская академия художеств

Статья подготовлена на основе материалов, собранных группой защитников Русаковки. Группа создана по инициативе местных жителей и объединила людей разных профессий: художников, искусствоведов, юристов, экономистов и др. В настоящее время защитники Русаковки готовят ряд акций за сохранение жилмассива, включая сбор подписей против сноса. 

 

Ролик «Архнадзор-ТВ» о домах на Русаковке:

Распечатать статью Распечатать статью

32 комментария

В 1925 г. первые два дома были уже построены. Это ведь одни из самых РАННИХ конструктивистких домов в Москве!
Мило конечно, но сам автор стал бы жить в этом доме?
Все, конечно замечательно и красиво написано, но почему же должны страдать люди, которые живут в этих домах? Почему все стали пользоваться новыми сенсорными телефонами, вешать плазмы на стену, и стирать в автоматической стиральной машине? Где же Ваш раритет у Вас дома? Почему все поменяли на современное, новое и удобное .. Так же и с домом, они прогнили напрочь и стоят уже бог знает сколько, ни кому до них нет ни какого дела. Реставрация... Сколько надо вложить денег, что бы привести его в норму? Или же построить новый дом на его месте и расселить людей, которые десятилетиями страдают и ждут , когда же они смогут переехать в новое жилье. Дома тоже надо сносить и возводить на их месте новые. ..
А в них никто уже не живет лет 7-8. Может только приезжие сотрудники ЖКХ нелегально и бомжи, и то не факт. Речь идёт о расселенных домах. Поэтому они не попали в реновацию и не рассматривались на соответствующих слушателях. Да, надо реставрировать, вернее, оставить фасады, выломать всю начинку и создать заново. Но это должна оставаться та же уютная пятиэтажка с зелёным двором, соразмерная человеку, а не небоскреб. А внутри обновленного дома можно хоть жилье, хоть офисы, хоть отели, хоть еще что-то. Я например там хочу видеть комплекс недорогих отелей и хостелов - близко Три вокзала
Интересно, а людям, которые живут внутри этого двора в таком же прекрасном доме, что делать? Михаил не хотите ли жить сами в таком доме? Без ремонта с 1926 года?
Хочу жить. Это почти центр. И наверняка дом удобный. И потолки выше, и квартиры крупнее, чем в моей девятиэтажке 1973 года. Но по правда говоря, такие дома всё же подлежат реконструкции с расселением коммуналок и отселением. Как это было сделано с частью домов 1938 г.п. в моем Городке Метростроя (то, что успели сделать до 90-х, при адекватной власти)
вряд ли)))Зато размышлять, критиковать в архнадзоре всегда горазды)))
В конце 80х в большей части конструктивистского квартала на Восточной сделали капремонт с расселением. Что мешает сделать тут так же? Зачем позволять уничтожать свою историю в угоду набиванию карманов заезжего жулья?
Да, по комментариям видно, что многим людям ничего не жалко, и не только истории, но и своей жизни, своего прошлого, все хотят разрушить. Неужели в их жизни не было ничего хорошего, связанного с домом, в котором они прожили? И ведь далеко не в нищете живут, вот хотят "вешать плазмы на стену", а на что смотреть в этих плазмах, на всяких хамов в "Пусть говорят"? Если это им интереснее, чем культурное наследие, значит люди деградируют, к сожалению.
К Архнадзору: может, есть возможность написать распространить информацию в западных профессиональных изданиях и СМИ? Там знают ценность конструктивизма.
Какая Москва, какое сохранение архитектурной индивидуальности, если речь о таких деньгах идёт? Заровняют, зальют бетоном всё, подчистую. Красоты на...ярят - смотреть больно, глаза щипать будет. Плиточкой всё обложат, забордюрят вглухую, обустроят так, что хорошо бы не дожить до до этой триумфальной победы воли над разумом. За Москву, не чокаясь...
С превеликим удовольствием жил бы в тех домах. В отремонтированных тех, а не в новых на их месте. Открою секрет: сносить не обязательно, можно ещё отремонтировать и пользоваться дальше.
Ирина, Вы совсем что ли уже с ума сошли? Любить свой Родной Дом, ценить старинные здания - это и есть любить свою страну, свою Родину, а хотеть жить лучше за счет уничтожения своего прошлого, своей Истории - это и есть продажность! Как же все перевернулось в головах у людей, действительно, деградация происходит. Постеснялись бы такой бред высказывать. Вы, видимо, если что, как раз и побежите к тому, кто денег или квартиру даст побольше, а не будете защищать свой дом, город, страну, а еще тут про Родину рассуждаете.
"А в это время грантососы из архпозора жируют на иностранных подачках." Красиво! Откуда сведения об иностранных подачках? И почему Вы позволяете себе прямые оскорбления в адрес общественного движения? На диалог это как-то не тянет...
В соответствии с правилами модерации, изложенными еще в 2010 году в разделе "Вниманию комментаторов сайта" (http://www.archnadzor.ru/vnimaniyu-kommentatorov-sajta/), комментарии Ирины удалены.
Ну кто тут за сохранения этих памятников, где Вы сами живете? Какое отношение вы имеете к этим домам? Вы наверное знаете с какого года стоят эти дома заколоченные, и когда они были выселены? Сотрясаете воздух только ...
Я жила там когда-то - на Русаковской , 6. В квартире пол ходуном ходил и люстра тряслась от метро, проходящего внизу. под домом. Стены фанерные, гвоздь пальцем в стену можно было воткнуть. Мыши бегали! Вздохнули с облегчением, когда съехали. Там просто реально страшно было жить. Вы хоть знаете, что там грунты плывут, там плавуны, а фундамент никакой. Однозначно надо сносить, чтобы людей не угробить. Что-то никто здесь не возмущается, когда реальные исторические памятники за одну ночь сносят, втихушку. Здания 19-го века вроде усадьбы Неклюдовой, 1-ой детской больницы в Москве, доходных домов московских купцов. Их Мосархитектуры особой ценностью не считают.
Галина, вы не туда попали. Здесь не "Мосархитектура". Усадьбе Неклюдовой "здесь" и в наших сетях посвящено множество материалов
Посмотрите на пожары в только что построенных домах, бетона и керамики там очень мало и эти стройматериалы не горят. Кирпич нынче дорог, нужно беречь каждый кирпичик. А мест для свалок мало.
Сохранить и беречь историю. Расселить нуждающихся, отремонтировать аварийные дома, в соседних домах делать капремот. Жилые дома должны ЖИТЬ! Пусть решение о сохранении комплекса на Русаковской станет образцово-показательным, как в 1927 году стал "Образцом муниципального строительства" проект этих домов , созданный М.И.Мотылевым.
https://www.youtube.com/watch?v=U9bC_PuFMGE
Галина, странные вещи пишете. Я живу в соседнем доме по Русаковской. 90 лет дома стоят и ещё столько же простоят, ничего здесь не ходит ходуном, грунты не плывут, фундаменты крепкие а мышей разводят сами жильцы. Метро проходит ни под нашими домами, а под соседними домами через дорогу, и то там лет 15 назад построили 20 этажный панельный дом ( если помните). Так что не наговаривайте, вы переехали и хорошо, остальное решим мы сами.
Вот прекрасные слова, решим мы сами. Так что же пафосные защитники со стороны лезут в ситуацию всегда и у вас и у нас в Басманном районе. За выселенные дома решит город, а за жилые, жители. Захотят сохранятся большинством голосов пусть сохраняются, захотят сносится так тому и быть. Но в любом случае в выборе между сохранением истории и судьбами и нуждами людей, даже самых маленьких и необеспеченных нужно выбирать не золотые кирпичи, а людей..........
Собянин терминатор. Он выполняет указки Либеральной Системы Глобализации. Уничтожение национальной культуры,самоидентификации,насаждение глобального дешёвого однообразия и мультикультурализма,американских "стандартов". Это стиль параноидного пошлого архитектурного колониализма.За Собяниным громадные американские корпорации,это новый метод культурного и экономического Порабощения,изменение Культурного Кода,превращение культуры в субкультуру,треш,фейк,ТОТАЛЬНЫЙ ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЙ КИТЧ. Бывшая держава стала территорией под внешним управлением, Финита ля комедия.
Михаил. вообще то мы живем в 20 миллионном мегаполисе, а через 10 лет будет все 30. И вы что, думаете, что город будет расти только в ширину? Это утопия. 21 век, никаких сантиментов. Таких домов как Русаковка пол Москвы и все в удручающем состоянии.
Дома расселены давно. Мы те кто планировал переехать в новые дома на их месте, у нас жителей района никто не спросил ничего, много лозунгов о сохранении истории и т.д. А жителей не спросили все с кем я разговаривал за снос этого рассадника бомжей и прочей нечисти. А воду мутит один депутат Красносельского района, не спросив жителей. Сносить дома надо и строить нормальное жильё с подземной парковкой и т.д. Историческим должен остаться центр внутри садового кольца, все остальное должно меняться
Мегаполис? А с какой радости? Мегаполисы появляются в странах третьего мира-а в Европе развиваются небольшие города,посёлки,деревни. Уже сейчас в Москве экологическая катастрофа-грязь,вонь постоянная,воздух как в гигантской газовой камере. Город ничего не производит,кроме фекалий и мусора и газовых выбросов. По ВВП Москва не мегаполис,даже не город- если сравнивать с Берлином,Лондоном,и с Нью-Йорком,да с любым малюсеньким городом Китая-это просто экономический забавный ничтожный карлик.
Огромные города с высотными зданиями из материала :пластмасса-как отходы нефтедобычи строят государства с мизерной территорией на клочке скалы в тропиках среди океана, где огромное население бурно растёт и не поддаётся регулированию с помощью методов планирования рождаемости. В России всё наоборот: огромная пустынная территория и быстро уменьшающаяся численность населения.
Здравствуйте приехали. Не надо лирики. Знаете что делать идите руководить Москвой или страной. Предоставим небо птицам, а сами обратимся к стульям. Де факто Москва мегаполис с 20 лямама жителей, будет 30 и это не оспаривается, а принимается как неизбежное. Сказки Венского леса тут никому не интересны. Отталкиваемся от реалий, Москва будет расти вверх и такие дома как Русаковка постепенно исчезнут, а в районнах приближенных к центру в первую очередь. Хорошо это или плохо, это на усмотрение каждого и процессу все равно как кто считает, процесс неизбежен......
Небоскрёбы рассыпаются-качество строительства отвратительное. Даже в Китае обратная тенденция-расселение людей из городов.Собянинская строительная истерия скоро закончится-денег катастрофически не хватает,покупателей нет,никто не хочет покупать этот строительный мусор,как остроумно называют данные сооружения архитекторы. Экономика рушится очень стремительно,можно сказать,это фаза агонии.Мегаполиса не получится. Если уж собянинская убогая плитка сыпется,как труха,канализация не справляется с чудовищным наплывом, а вокруг Москвы всё в запустении и газуют гигантские свалки. Девелоперы фактически уже банкроты,что радует. Гигантский распил-проект Собянина/Абрамовича- Мамута/ завершается. Это не обсуждается,это очевидность.
Квартал на Погодинской не весь снесли, а противоположную сторону со 2-го переулка Тружеников оставили, так же и Русаковку, если даже и снесут, но не всю. А вот если бы весь квартал решили снести, вот тогда можно устраивать скандал.
Поздно уже спасать эти дома... Это должны были делать жители, которых расселили уже давно. В этих домах уже никто не живет. Я часто гуляла в этих дворах в детстве и мне очень жалко эти дома, но этого не достаточно. Жители не спасли дома, видимо хотели переехать... Если их оставят что там сделают? Как написано в петиции "Весь комплекс несомненно заслуживает статуса памятника, проведения грамотной реставрации, создания здесь локального культурного центра". А что такое культурный центр? Музей, кинотеатр, клуб? да что угодно. Или реставрировать и снова сделать жилыми? Снесут дома или нет, старых жителей туда уже не пригласят точно и кто-то все равно оттяпает себе выгодный кусок в этих домах. Живу сама в старом доме и прекрасно все понимаю, тоже боюсь что захотят снести. Пока что пронесло. Друзья, давайте пытаться спасать свои дома еще до того как нас выселят! Ходить мимо своего бывшего дома и думать какие же сволочи, выселили, а дом не снесли, сделали отель, или не важно что, я считаю уж лучше пусть сносят в таком случае. Знаю пример как людей примерно в 85-м году выселили с Арбата, м. Кропотскинская, дом возле Гоголевского бульвара 4-х этажка, выселили в Царицино, Москворечье-Сабурово! И тот дом не снесли до сих пор, там какие то офисы и рестораны. Тоже очень нечестно по отношению к тем кто родился и вырос в этом доме...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *