Реновация без сноса

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

25 января мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что 218 домов, вошедших в программу реновации, будут физически сохранены и что это число еще может вырасти за счет 22 домов, судьбу которых предлагается определить на стадии проектов планировки территорий. Перечень сохраняемых домов опубликован на официальном сайте мэра Москвы.

Таков результат усилий рабочей группы Москомархитектуры (Юлиана Княжевская), Мосгорнаследия (Алексей Емельянов), Общественной палаты города (Петр Кудрявцев) и «Архнадзора», трудившейся летом — осенью 2017 года.

Напомним, что исходным материалом для проведенного рабочей группой анализа стали подготовленные активистами «Архнадзора» списки домов авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры, попавшей в перечень реновации сначала по списку голосования мэрии, а затем и в результате инициативного голосования.

Сокращение изначально предложенного нами списка шло главным образом за счет домов переходного (от сталинского к хрущевскому) периода, то есть ранних серий. В отношении этого типа зданий, а также ряда ценных построек более раннего времени (в том числе дореволюционных и периода конструктивизма), участники рабочей группы зафиксировали принципиальные разногласия.

В целом же, по нашему мнению, рабочая группа стала редким примером эффективного взаимодействия профильных департаментов Правительства Москвы с общественностью в сфере сохранения наследия, предвосхитив образование Совета по наследию в конце 2017 года.

В итоге принято решение о массовом сохранении зданий, которые, за несколькими исключениями, не имеют статуса памятников архитектуры, но являются объектами исторической среды. Сохранены центры советских городов, вошедших в черту Москвы: Бабушкина, Перова, Люблина, Кунцева, Тушина, исключительного по качеству застройки района Измайлово, нескольких рабочих городков и поселков.

Опыт сохранения этих зданий и ансамблей мог бы стать поворотным в обращении администрации города с исторической средой в целом и ценными градоформирующими объектами в частности и привести к разработке специальных норм охранного законодательства об историческом городе.

​В опубликованном списке почему-то отсутствуют дома № 5/115 и 4/117 по Краснодарской улице, формирующие центральную магистраль бывшего города Люблино, а также корпус № 19 в конструктивистском комплексе с общим адресом: Малая Тульская улица, 2/1. Надеемся, что эти выпадения носят технический характер.

По нашему мнению, окончательно выверенный список должен стать частью распорядительного документа Правительства Москвы.

В ближайшее время Общественное движение «Архнадзор» с партнерами представит выставку «Реновация без сноса», посвященную лучшим зданиям из числа сохраняемых.

Ролик Архнадзор-ТВ о работе Архнадзора по отстаиванию от сноса зданий авторской архитектуры и о подготовке выставки «Реновация без сноса»:

UPD: карта объектов «реновации без сноса». Подготовлена «Коммерсантом» на основе опубликованного на сайте московского  правительства адресного перечня.

Распечатать статью Распечатать статью

69 комментариев

Более, чем странный коллектив "архитекторов" внёс в списки Памятников архитектуры г.Москвы дом по ул. Малой Тульская, д.2/1, корпус 20, который доброго слова не стоит и никакой ценности для Архитектуры г. Москвы не имеет. Дом построен в 1928 году, мусоропровода - НЕТ, горячего водоснабжения - НЕТ, перекрытия "лаги" - деревянные, стены и потолки рушатся... Вывод: архитекторы Москвы тупо ввели в заблуждение мэра и подсунули ему на подпись вполне себе фиктивную информацию, а попросту ОБМАНУЛИ.
Алексей Свотин больше года назад   Изменить
Счастлив тот кто имеет мужество защищать то что любит, так написано на вашем сайте. Я бы хотел защитить дом в котором живу, так как вся эта ситуация мне видится со стороны администрации только как способ заработка. Если конкретно, я живу в доме на улице Люблинская 129, наш Дом-2 дом сталинской постройки, в неплохом состояние. Только недавно мы узнали что дом попал не под программу реновация а именно в программу реновация с сохранением, и что это значит? Это значит то, что мой дом отреставрируют и квартиры в нем продадут за очень большую сумму, как вы понимаете, в сталинском доме в тихом районе прайс может доходить небывалых высот, а а всем жильцам нашего дома выдадут непонятные варианты новостроек построенных явно не с использованием самых качественных материалов и рабочей силы, и мне не понятно почему администрация делает всё не для людей, а для заработка. Почему нельзя отреставрировать дом и вернуть его жильцам, которые прожили там всю жизнь, потому что проще перепродать квартиры искусственно зависив цену ввиду реставрации, идеальная схема, вложений минимум, прибыли максимум.
Алексей Свотин больше года назад   Изменить
На каком основании вы удалили мой пост?!
я сам живу в этом доме. и мы очень надеялись на снос этого старого дерьма.
Елена Юрьевна больше года назад   Изменить
Я считаю, что нельзя в Москве сносить все старые дома, пусть даже с деревянными перекрытиями. Это наша история и жизнь москвичей. Скоро Москва станет похожа на один большой спальный район из-за новостроек. И дух Москвы со сносом таких зданий по адресу: Москва, ул. Краснодарская, дома 5/115 и 4/117 исчезнет бесследно! А эти два дома так красиво создают въезд на начало Краснодарской улицы, ну прям как Триумфальная арка. Очень от них красиво. Если можно, то сохраните эти 2 дома.
Ирина Костикова 12 месяцев назад   Изменить
В Можайском районе сейчас проходят публичные слушания по ПЗЗ и ППТ. Из ППТ кварталов 78-80,107-110 следует, что дом по адресу ул.Петра Алексеева, 3 не будет сохранён. Очень жаль, он этого заслуживает, тем более что в Можайском районе почти не осталось исторической застройки.
Каменная Башка 11 месяцев назад   Изменить
Учитывая что сносят "Соловей" правительство Собянина просто побило Лужковское по бессовестности.
А Вы в нём живёте?Дом по ул.Краснодарская 5/115,где коммунальные квартиры в наше время.Ремонт делают снаружи,внешний облик , конечно красиво!А что внутри:нет лифта,пожилым людям тяжело .Проголосовало за реновацию 💯%.Не мутите народ!
Надеюсь, что удастся сохранить как можно больше старых домов. Хоть что то останется от старой Москвы. Ну а у сильно страдающих в "коммуналках с деревянными перекрытиями" хочется спросить, почему они до сих пор продолжают "страдать", а не переедут в столь желанные новостройки где нить в ближнем Подмосковье. Года 4 назад мой отец выкупил у моего брата комнату в 11 метров и тот на эти деньги купил себе студию в Некрасовке. При этом наш дом далеко не в центре Москвы, как многие конструктивистские поселки, а в 6 остановках автобуса от МКАДа. Хотя да, "мучения" "мучениями", а квартира в центре Москвы это святое.
Обращаемся к специалистам Архнадзора! Существует ли возможность внести в список на сохранение двух домов, построенных по индивидуальному проекту, одними из первых в нашем микрорайоне, тогда ещё г Бабушкин, сейчас ул Верхоянская, д.12 и д.16 ранее это была улица Шоссейная Дома начали расселять, очень жаль если их снесут, хочется сохранить, хоть немного исторической застройки в районе
К сожалению, при формировании перечня "реновации без сноса" в 2017 году представители правительства Москвы категорически отказались сохранять эти дома вопреки позиции Архнадзора
Уважаемый Архнадзор! Просим оставить для потомков 2 дома в Бабушкинской районе, ул. Верхоянская , 12 и 16. Дома будут расселять по программе реновации и хотят сносить. А они могли бы еще украшать наш район своей самобытностью. Ведь уничтожается историческая застройка района, а он очень дорог его жителям!
Уважаемый админ, если Вы посмотрите на карту у этих домов земля по фундаменту, на их месте ничего не построить, рядом детский сад... ну зачем их сносить, вполне под нужды района можно оставить... Просим поднять этот вопрос ещё раз
Жизненно важно сохранить наследие и оставить дома 12 и 16 на ул. Верхоянской. Мы должны сохранять наши ценности, а не разрушать.
Да, мы тоже просим оставить дома 12 и 16 по ул. Верхоянская . Они составляют изюминку района, историческую ценность данного микрорайона.
Уважаемые представители Архнадзора! К Вам обращается коренная москвичка,которая прожила прожила всю жизнь в Бабушкинском районе. Я уполномочена донести просьбу многих жителей по сохранению построенных по индивидуальному проекту домов,расположенных на ул. Верхоянская д.12 и д.16. Ии спроектировали по поручению С.П .Королева,для его соратников. Эти дома расселяют по программе реновации,а после этого хотят снести и построить 'каменных монстров',которые изменят облик района,сделают невыносимой жизнь в нашем прекрасно ,зеленом и тихом микрорайоне,навсегда буде т утерян исторический облик!!!
Уважаемые Елена, Александра, Алексей, Анна, Юлия! Три года назад мы не только смотрели на карту, но и внимательнейшим образом изучили ( в т.ч. выходили/выезжали на место) все адреса, внесённые в программу реновации. Дома по Верхоянской нами были включены в перечень домов, которые мы предлагали сохранить и защищали при обсуждении на рабочих группах. И, как выше уже отмечалось, к сожалению, при формировании перечня "реновации без сноса" в 2017 году представители правительства Москвы категорически отказались сохранять эти дома вопреки позиции Архнадзора.
дома 12 и 16 по Верхоянской улице необходимо сохранить, 8 лет я живу в доме 12, и жила бы тут еще долгие годы, если бы в нашу дверь не постучался Собянин со своей аферой века так называемой "реновацией". Дом 12 - это прекрасный крепкий дом, расположенный в зеленой зоне, шикарный двор, высокие деревья, сквер! Несмотря на то что нас принудительно и насильно переселяют в собянинки, прошу Вас обратить внимание на дома 12 и 16, они должны быть сохранены и отреставрированы.
Правительство озабочено только прибыльными стройками, социальные объекты все заморожены Поликлиника в Свиблово должна была быть построена в 2007 году, поликлиника на Ленской ул в заморозке 6 год Детской поликлиники в Свиблово нет они ходят с детьми в Бабушкинском Мы предлагаем корпуса Верхоянская 12 и 16 реконструировать один под детскую, другой под взрослую поликлиники Во всяком случае пока не построят новые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *