Реновация без сноса

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

25 января мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что 218 домов, вошедших в программу реновации, будут физически сохранены и что это число еще может вырасти за счет 22 домов, судьбу которых предлагается определить на стадии проектов планировки территорий. Перечень сохраняемых домов опубликован на официальном сайте мэра Москвы.

Таков результат усилий рабочей группы Москомархитектуры (Юлиана Княжевская), Мосгорнаследия (Алексей Емельянов), Общественной палаты города (Петр Кудрявцев) и «Архнадзора», трудившейся летом — осенью 2017 года.

Напомним, что исходным материалом для проведенного рабочей группой анализа стали подготовленные активистами «Архнадзора» списки домов авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры, попавшей в перечень реновации сначала по списку голосования мэрии, а затем и в результате инициативного голосования.

Сокращение изначально предложенного нами списка шло главным образом за счет домов переходного (от сталинского к хрущевскому) периода, то есть ранних серий. В отношении этого типа зданий, а также ряда ценных построек более раннего времени (в том числе дореволюционных и периода конструктивизма), участники рабочей группы зафиксировали принципиальные разногласия.

В целом же, по нашему мнению, рабочая группа стала редким примером эффективного взаимодействия профильных департаментов Правительства Москвы с общественностью в сфере сохранения наследия, предвосхитив образование Совета по наследию в конце 2017 года.

В итоге принято решение о массовом сохранении зданий, которые, за несколькими исключениями, не имеют статуса памятников архитектуры, но являются объектами исторической среды. Сохранены центры советских городов, вошедших в черту Москвы: Бабушкина, Перова, Люблина, Кунцева, Тушина, исключительного по качеству застройки района Измайлово, нескольких рабочих городков и поселков.

Опыт сохранения этих зданий и ансамблей мог бы стать поворотным в обращении администрации города с исторической средой в целом и ценными градоформирующими объектами в частности и привести к разработке специальных норм охранного законодательства об историческом городе.

​В опубликованном списке почему-то отсутствуют дома № 5/115 и 4/117 по Краснодарской улице, формирующие центральную магистраль бывшего города Люблино, а также корпус № 19 в конструктивистском комплексе с общим адресом: Малая Тульская улица, 2/1. Надеемся, что эти выпадения носят технический характер.

По нашему мнению, окончательно выверенный список должен стать частью распорядительного документа Правительства Москвы.

В ближайшее время Общественное движение «Архнадзор» с партнерами представит выставку «Реновация без сноса», посвященную лучшим зданиям из числа сохраняемых.

UPD: карта объектов «реновации без сноса». Подготовлена «Коммерсантом» на основе опубликованного на сайте московского  правительства адресного перечня.

Распечатать статью Распечатать статью

51 комментарий

Более, чем странный коллектив "архитекторов" внёс в списки Памятников архитектуры г.Москвы дом по ул. Малой Тульская, д.2/1, корпус 20, который доброго слова не стоит и никакой ценности для Архитектуры г. Москвы не имеет. Дом построен в 1928 году, мусоропровода - НЕТ, горячего водоснабжения - НЕТ, перекрытия "лаги" - деревянные, стены и потолки рушатся... Вывод: архитекторы Москвы тупо ввели в заблуждение мэра и подсунули ему на подпись вполне себе фиктивную информацию, а попросту ОБМАНУЛИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *