Это моя улица

…или Как Архнадзор провел День наследия.

Минувшая неделя прошла под знаком празднования Международного дня охраны памятников и исторических мест, или, по-московски, Дня культурного наследия столицы.

Архнадзор, конечно, не мог остаться в стороне и решил возродить некогда придуманный им формат «улица-музей», полюбившийся москвичам. Мы делали такие акции в 2009-2012 годах на улице Бахрушина и в Милютинском переулке, на Волхонке и на Поварской. От последующих акций, подобных Дню рождения Варварки, «улица-музей» отличалась тем, что у каждого интересующего нас дома выставлялся информационный стенд и дежурили активисты. Стенды оказывались этикетажем своеобразного музея под открытым небом.

На этот раз мы скооперировались с нашими друзьями из музея «Огни Москвы», присоединившись к их акции «Заброшен, но храним». Она прошла 21 апреля в переулках между Маросейкой, Покровкой и Мясницкой, Лубянским проездом и Чистопрудным бульваром. В этом сезоне им грозит пресловутое «благоустройство», что, разумеется, заставляет тревожиться за судьбу расположенных на них исторических артефактов.

Музей организовал возле проблемных памятников архитектуры этого квартала уличные выставки и мастер-классы, которые вели художники и школьные преподаватели во главе с Валентином Карелиным. А мы, при поддержке нашего соучредителя «Москва, которой нет», расставили своих «постовых» у тех же и у некоторых других памятников, в том числе входящих в нашу Красную книгу: у дома-школы Казакова, у домов Веневитинова, Пашковых и Ратхена, у палат Голицыных, Ладо и Гурьевых, у флигелей Армянской церкви, у келий Златоустовского монастыря.


На этот раз наши информационные стенды рассказывали не только об истории и архитектуре зданий, но и об их проблемах.

В течение дня гуляющие, получив наш информационный буклет с маршрутом, могли обойти все проблемные точки самостоятельно либо присоединиться к бесплатным экскурсиям Архнадзора.


Наши гиды – Ксения Очкина, Рустам Рахматуллин, Александр Фролов, Ирина Чичкина – провели экскурсантов по Златоустинским, Кривоколенному, Армянскому, Сверчкову, Потаповскому, Архангельскому и другим переулкам.


Штормовое предупреждение заставило нас свернуться чуть раньше, чем планировалось, и праздник вышел солнечным.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *