- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Градостроительный хайп на Софийской набережной

[1]

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

Напротив Кремля, на огромном участке с адресами: Софийская набережная, 18–24, Болотная площадь, 2–10, в охранной зоне Московского Кремля – буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, идет снос до передних фасадов исторических зданий, формирующих периметральную застройку квартала по набережной, площади и Фалеевскому переулку. Это здания по адресам: Софийская наб., вл. 18/8, стр. 1; вл. 20, стр. 1; Болотная пл., вл. 2/4, стр. 1; вл. 4, стр. 1; вл. 6-8; вл. 10, стр. 16, 17.

Угроза даже этим фасадам, по нашим сведениям, сохраняется. Согласованное архитектурно-градостроительное решение обязывает застройщика сохранить лишь фасады домов 18 и 20 по Софийской набережной. Ни одно из снесенных до фасада зданий, даже дом князей Оболенских (Софийская наб., 18), не наделено охранным статусом.

На участке находится и несколько выявленных объектов культурного наследия. Их снос, конечно же, никто не согласовывал. Но по сведениям, полученным от работающих на участке, некоторым из них также может угрожать частичная разборка.

[2]

[3]

Сносы согласованы Правительством Москвы в составе проекта очередного «Многофункционального жилого комплекса». Заказчик проекта — ООО «Капитал ГРУП», памятное незаконным сносом дома Кольбе [4] на Большой Якиманке в 2011 году.

Проектировщиком выступает ООО «Проект СПиЧ» — преемник партнерства Сергея Чобана и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Руководитель проекта — Сергей Чобан.

В 2017 году выдано архитектурно-градостроительное решение (АГР) на первый этап проекта — подземную автостоянку с наземными внутридворовыми сооружениями. К началу сноса, 18 мая 2018 года, за подписью Сергея Кузнецова выдано АГР на второй этап – наземное строительство.

[5]

Из материалов проекта видно, что снос осуществляется ради максимального увеличения пятна подземной автостоянки, а наземная часть «Многофункционального центра» во внутриквартальной части достигает шести этажей. И это в квартале двух-трехэтажных зданий напротив Кремля, в его охранной зоне — буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[6]  [7]

Нарушено главное требование Закона к градостроительной деятельности в охранных зонах – ограничение любого строительства регенерацией (восстановлением, восполнением, воссозданием) утраченных элементов историко-культурной и природной среды. Ясно, что шестиэтажное строительство не отвечает этому требованию.

Утверждению АГР в московской практике предшествует «согласие», то есть прямое указание, Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), возглавляемой мэром Москвы.

[8]

О публичном обсуждении проекта, в том числе на Архитектурном совете, нам ничего не известно. Позиция ЮНЕСКО также неизвестна, как и то, запрашивалась ли она вообще.

О превышении высотных отметок было известно лишь из проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы, вынесенных на общественное обсуждение в 2016 году. Наши письменные возражения по этому адресу проигнорированы, как и по всему проекту ПЗЗ.

[9]

[10]

Нынешний снос является прямым продолжением сносов рубежа 1990-2000-х годов, когда Юрий Лужков зачищал западную часть квартала, во владениях 6–12 по Софийской набережной. Однако в том случае, несколько лет назад, администрация Сергея Собянина привлекла градозащитников к публичному обсуждению регламентов участка. В результате Сергеем Скуратовым был разработан проект малоэтажной и низкоплотной застройки [11] западной части квартала. На этот раз мэрия предпочла действовать кулуарно, старая площадка обсуждения — так называемая Сносная комиссия – ликвидирована несколько лет назад [12], а новые фактически не работают.

Общественное движение «Архнадзор» констатирует, что подлинное отношение мэра и Правительства Москвы к историческому центру города ярче всего проявляется в его сердце — охранной зоне Кремля. Проект так называемого парка «Зарядье» [13], сводящийся в сухом остатке к беспрецедентному взрыву природно-исторического ландшафта путем создания бетонного холма на низком лугу; сопутствующий «парку» проект гостиницы со сносом последних исторических домов Зарядья [14] на Варварке, 14 [15] (остановлен градозащитниками в 2016 году); гигантский памятник князю Владимиру [16] на планировочной оси Пашкова дома – всё это и многое другое позволяет определить политику Правительства Москвы в историческом центре как не просто скандальную, но рассчитанную на скандал. Пользуясь модным молодежным термином, это политика хайпа.

[17]

Согласие ЮНЕСКО на «хайп» обыкновенно заменяют газетные рассказы главного архитектора города Сергея Кузнецова о восторженных встречах с его дирекцией; однако восторги дирекции, как правило, противоречат опубликованным отчетам ее собственных экспертных миссий.

Характерно, что сразу после открытия «парка» «Зарядье» мэр Москвы переутвердил проводника этой политики, автора слов «надо спокойно расставаться с прошлым [18]»  Сергея Кузнецова на новый срок.

Сносы ради шестиэтажного строительства на Софийской набережной стали первым видимым результатом этого переутверждения. «Спокойное расставание с прошлым» сопровождается здесь творческим беспокойством повышенной этажности на фоне запоздалого правового развития.

Общественное движение «Архнадзор» настаивает на немедленном пересмотре проекта «Многофункционального комплекса» на Софийской набережной.

Мы требуем неукоснительного соблюдения правовых режимов зон охраны.

Мы требуем публичного общественного обсуждения всех градостроительных проектов для исторического города на ответственных площадках. Архитектурный совет не является таковой.

Москве – столице России – положен по праву и необходим по драматическому положению вещей статус исторического поселения [19], обеспечивающий сохранение не только памятников культуры, но и старого города в целом.

16 Comments (Open | Close)

16 Comments To "Градостроительный хайп на Софийской набережной"

#1 Comment By Наталья On Суббота, Июнь 2, 2018 @ 15:38

Возможно ли было вообще сохранить этот архитектурный памятник? Что делалось для этого в советское время? Что происходило при Лужкове? Есть ли фото этих домов, как они вна самом деле выглядели? Я не нашла в интернете.

#2 Comment By Архнадзор On Суббота, Июнь 2, 2018 @ 17:13

Наталья, какой именно «этот»? Официальные памятники сносом (пока) не задеты

#3 Comment By Марина On Суббота, Июнь 2, 2018 @ 23:27

А Архнадзор как общественная организация не может запросить позицию ЮНЕСКО? Может, это поможет?

#4 Comment By Наталья On Воскресенье, Июнь 3, 2018 @ 11:41

Дом князей Оболенских.

#5 Comment By Наталья On Воскресенье, Июнь 3, 2018 @ 11:48

Мое мнение, что Вам самим, Архнадзору, не надо делить памятники на официальные и неофициальные — это ж какой-то бред (!) называть дом князей Оболенских не памятником, только потому, что он не получил охранную грамоту! Наоборот, здесь необходимо защищать весь квартал целиком, напирая на то, что это — охранная зона Московского Кремля!

#6 Comment By Наталья On Воскресенье, Июнь 3, 2018 @ 11:49

Имею в виду, — в разговоре никогда не употреблять «неофициальный памятник», чтобы не сбивать с толку несведущих.

#7 Comment By архнадзор On Воскресенье, Июнь 3, 2018 @ 12:05

Увы, Наталья, ждем официальную отписку со словами «объектом культурного наследия, выявленным объектом, объектом, обладающим признаками объекта, не является…» Защита охранной зоны и всей исторической среды — основной призыв заявления.

#8 Comment By Иван On Воскресенье, Июнь 3, 2018 @ 21:14

Я бы обратил особое внимание на соседство офиса Роснефти. Машины персонала занимают всю площадь и это наиболее перспективные покупатели. Вероятнее всего дома строятся для персонала Роснефти, чтобы ходить на работу пешком, а не ездить в центр с Рублевских дач. Схема красивая и эффектная.

#9 Comment By Татьяна On Воскресенье, Июнь 3, 2018 @ 22:40

Иван, «схема красивая и эффектная» скоро посыпется как карточный домик. Не знаю, как там у Роснефти, а у Газпрома капитализация «усохла» с 300 млрд. до 50 млрд. То же самое будет и с Роснефтью: ее персоналу придется переезжать подальше из центра, а квартиры останутся пустовать, покупателей не найдется.
А,нет, вот нашла инфу, цитирую:»За 12 лет капитализация «Роснефти» упала на $15,4 млрд.»

#10 Comment By Наталья On Воскресенье, Июнь 3, 2018 @ 22:43

Надо бы петицию создать — за защиту зданий в охранной зоне Московского Кремля.

#11 Comment By петр On Понедельник, Июнь 4, 2018 @ 20:06

Совет Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы поддерживает заявление Общественного движения Архнадзор по поводу застройки центра Москвы с уничтожением исторической среды, искажением ценнейших панорамных видов на Кремль и из Кремля, составляющих сакральный архитектурный образ столицы Российского государства. При сегодняшней ситуации в мире эти действия вызывают особую тревогу. Совет поддерживает также требование Архнадзора незамедлительно организовать независимый Общественно-экспертный Совет по вопросам сохранения объектов культурного наследия и исторической среды Москвы подобно Советам, действующим в ряде российских городов в соответствии с указанием Президента РФ 25.12.2015
От имени Совета:
зам.председателя Совета засл. архитектор РФ советник РААСН канд.арх.З.В.Харитонова, зам.председателя Совета академик ААН М.Н.Гурари, действ. гос.советник III кл. советник РААСН, чл.-корр МААМ канд. арх. Э.А.Шевченко, доктор арх. С.И.Погадаева-Разумовская, доктор искусств. Т.С.Проскурякова и др.

#12 Comment By Игорь On Понедельник, Июнь 4, 2018 @ 21:45

Общественный Совет по культурному наследия уже создан (в конце прошлого года), однако его состав таков (перевес у представителей Общественной палаты и т.п.), что далеко не все вопросы он может решать эффективно. И его решения носят рекомендательный характер, так что их могут и проигнорировать.

#13 Comment By Тимофей On Среда, Июнь 6, 2018 @ 14:12

Бороться против американских девелоперов
смысла никакого.
Вот американский парк «Зарядье» -стоимость этого гнусного проекта 17 миллиардов.
А где гигантские деньги,фантастические откаты,там нет места порядочности и чести.
Эти американские девелоперы не обращают внимания на действия Арнадзора. Для них это писк комара. Не более того.Увы,но это так.»

#14 Comment By Михаил On Пятница, Июнь 8, 2018 @ 19:47

Вот хороший вид из Замоскворечья на Кремль: [20] К сожалению, в обратную сторону — с Ивана Великого именно на этот отрезок набережной современные фотографии никогда не встречал. Но совершенно очевидно, что этот отрезок панорамы за 100 лет почти не изменился. Вод вид 2014 г. (!) на соседний квартал: [21] Надеюсь фотографии пригодятся! Давайте что-то делать, направлять петицию в АП. Этой панорамой любовались все наши императоры, все ВЕЛИКИЕ гости нашей столицы, во скольких книгах и КАКИМИ СЛОВАМИ ее только не описывали! Это национальное достояние! P/s — известные советские кадры 1970-х использовать не стоит, так как эти панорамы не имеют никакой художественной ценности.

#15 Comment By Павел On Суббота, Июнь 16, 2018 @ 1:35

А как уродуют Кадашевскую набережную, которая также входит в охранную зону Кремля, объекта ЮНЕСКО! Особенно варварским является строительство нового корпуса Третьяковки, который заслонил собой храм Воскресения в Кадашах — «свечу» Замоскворечья. А ведь тоже работа — кузнецовской конторы SPEECH.

#16 Comment By Михаил On Воскресенье, Июнь 17, 2018 @ 20:58

Уважаемый Павел. Вы не объективны. Сквозь квартал, где строится новый корпус галереи — храм и ранее не был виден. В лучшем случае выглядывали верхушки главок или кресты. Здесь была трехэтажная застройка, и она не давала обзора даже с Болотной набережной на противоположном берегу, как не дает обзора единственный сохранившийся исторический трехэтажный дом на углу 1-го Кадашевского переулка. А вот вся застройка, что примыкала к этому сохранившемуся дому слева, а также почти весь квартал справа от него — да, там существовал обзор, который и создавал знаменитые панорамы Кадашевской набережной (увы, уже уничтоженные). Что касается галереи то в угловом входе запроектирована арка-просвет на всю высоту здания — возможно, через нее можно будет видеть храм с противоположного берега (эти виды проектировщики нигде не публиковали, потому утверждать не берусь — но надежда есть).