Снос конструктивистской АТС: повторение истории?


В ночь на 20 июля 2018 года начат снос тыльной части здания конструктивистской АТС по адресу: Бакунинская улица, 5.

Здание, построенное в 1927 году по образцовому проекту инженера В.В. Патека, не имело охранного статуса​ — и потому оказалось жертвой «оригинального» архитектурного проектирования, искажающего образ памятника четырехэтажной надстройкой. Смысл надстройки — превращение здания в гостиницу с удвоением площадей.

Заказчик — ООО «Бакунинская», проектировщик — архитектурное бюро АИ (Н.О. Цымбал). Проект утвержден Москомархитектурой в ноябре 2016 года. Согласованию предшествовала доработка проекта по рекомендации Архитектурного совета сохранить здание «во всем объеме».


Тогда же главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подтверждал условие согласования в своих комментариях.

Решение Архсовета мотивировалось явным желанием избежать повторения скандального сноса Таганской АТС в апреле 2016 года.

В утвержденном главным архитектором города Архитектурно-градостроительном решении (АГР) слова «снос» действительно нет. Однако на минувшей неделе застройщик вышел на площадку с ордером (разрешением) Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) на работы, предполагающие снос.

В субботу усилиями активистов снос был приостановлен.

Не в первый раз обещания и даже документы архитектурного ведомства расходятся с действиями застройщиков и текстами согласований, а жертвами рассогласованности становятся исторические дома.

Общественное движение «Архнадзор» призывает Правительство Москвы вернуть строительство на Бакунинской улице, 5 в правовое поле. Мы требуем от Объединения административно-технических инспекций немедленно отозвать ордер (разрешение) на проект, предполагающий снос исторического здания, а от подрядчика — провести безотлагательное укрепление фасада.

Взаимодействие Комплекса градостроительной политики Правительства Москвы с органами строительного надзора в историческом городе, по нашему мнению, требует специального разбирательства и регулирования.

В ином случае приходится сделать вывод, что деятельность Архитектурного совета, как и документы Москомархитектуры, являются лишь прикрытием безостановочного уничтожения исторического города.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *