Кусково продолжают «развивать»

Анализ недавно опубликованных градозащитником Андреем Новичковым протоколов Градостроительно-земельной комиссии открывает новые горячие точки на карте Москвы. Об одной из них — в материале Игоря Шихова.

Как стало известно из опубликованных протоколов ГЗК, расположенный в охранной зоне парка Кусково участок площадью 1 га (ул. Юности, 9А) планируется использовать для строительства резиденции посла Армении (пункт 26 протокола ГЗК № 6 от 15.03.2018, приведен в приложении). В Правилах землепользования и застройки Москвы уже заложена возможность застройки этого участка зданиями с общей площадью до 25000 кв.м.

Статья 34 федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» и пункт 9 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия устанавливают особый режим использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах охранных зон объектов культурного наследия. В частности, они прямо запрещают «строительство объектов капитального строительства, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной и (или) природной среды объекта культурного наследия (восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды)».

Какова же природная и градостроительная среда, которую можно сохранить или восстановить на участке, отдаваемом по решению ГЗК под строительство посольской резиденции?

С  XVII  века этот участок находится в границах владений Шереметевых в Кускове, составляя часть так называемого «зверинца» (участка лесных угодий, предназначенных для охоты). Это хорошо видно, например, на плане Шуберта и других планах XVIII-XIX вв.

Фрагмент карты 1878 г., основанной на плане Шуберта, с нанесенными на нее направлениями ж/д. Красная стрелка указывает примерное расположение участка.

Таким образом, историческая природная среда на данном участке – это лес, что хорошо соответствует сегодняшнему состоянию участка, являющегося фактически продолжением парка по другую сторону ул. Юности.

Современное состояние участка. Видны «кустовые» посадки, характерные для парка.

По плану, составленному в самом конце XIX века для С.Д. Шереметева, эта часть усадьбы предполагалась для «нарезки» под дачные участки. Большинство дач представляли собой деревянные одноэтажные дома.

План владений С.Д.Шереметева в Кускове. Красная стрелка указывает расположение участка (по ссылке доступна версия с более высоким разрешением).

В XX веке этот участок стал северной оконечностью поселка Вешняки, составленного из одноименного села и дач в бывших владениях Шереметевых.

План поселка Вешняки на 1935 год. Улице Юности соответствует Кусковский проспект на плане. Красная стрелка указывает примерное расположение участка.

В 1930-х – 1950-х гг. на этом участке располагалось одноэтажное деревянное здание школы. Сохранились ее фотографии, как и фотографии ул. Юности примерно в этом месте. Это и есть часть исторической градостроительной среды Кусковского парка.

Одноэтажное деревянное здание школы

Адрес школы: ул. Пионерская, 1. На плане 1952 г. здание школы обозначено в окружении сада. Современной улице Юности соответствует Октябрьский проспект на плане, а бывшая Пионерская улица сохранилась в виде внутриквартального проезда. После сноса школы участок больше не застраивался и до сих пор имеет парковый вид.

Фрагмент карты 1952 г. Красная стрелка показывает расположение участка.

Улица Юности, вид на север. Справа видна одноэтажная застройка.

Улица Юности, вид на юг (на Храм Успения в Вешняках). Слева видна одноэтажная застройка.

На приведенных фотографиях хорошо видны посадки лиственниц в Кусковском парке с одной стороны и одноэтажные дома поселка Вешняки с другой. По решению Исполкома Моссовета №3 от 02.01.1979 рассматриваемый участок стал частью произведения садово-паркового искусства «Усадьба Кусково», по современной терминологии — территорией объекта культурного наследия. Полоса с восточной стороны ул. Юности, около 50 га (!), лишилась статуса объекта культурного наследия только в 2016 году после вступления в действие Приказа Мосгорнаследия №134.

В соответствии с Федеральным законом 73-ФЗ и Положением о зонах охраны объектов культурного наследия, на данном участке можно либо сохранить существующее положение (парк, сквер и т.п.), либо, в крайнем случае, построить одноэтажное деревянное здание в стилистике начала — середины XX века.

Приложение к решению Исполкома Моссовета № 3 от 02.01.1979 г. Границы «Усадьбы Кусково» — произведения садово-паркового искусства (по ссылке доступна версия с более высоким разрешением).

Неизбежно возникают вопросы:

— каким образом появилась «зона развития» в охранной зоне, хотя, очевидным образом, здесь возможна лишь «зона сохранения»?

— почему технико-экономические параметры, заложенные в Правилах землепользования и застройки Москвы, грубо нарушают требования федерального законодательства?

— почему решение о застройке в охранной зоне принимается без участия Мосгорнаследия?

— почему именно этот участок передается для нового строительства, хотя в собственности города есть множество готовых зданий, вполне подходящих для резиденции посла?

В мэрию Москвы направлено обращение с требованием не допустить нового строительства на участке по адресу ул. Юности, 9А, и сделать его территорией общего пользования. Правила землепользования и застройки для этого участка должны быть приведены в соответствие с требованиями Федерального закона 73-ФЗ.

 

Приложение:

Выписка из Протокола ГЗК № 6 от 15.03.2018:

  1. О предоставлении земельного участка по адресу: ул. Юности, вл. 9А (ВАО).

Принять к сведению информацию:

Гамана М.Ф.:

— о целесообразности предоставления Посольству Республики Армения в Российской Федерации земельного участка площадью 1 га для целей проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации резиденции Посла Республики Армения в Российской Федерации в рамках межправительственного соглашения.

Княжевской Ю.В.:

— о технико-экономических параметрах застройки, предусматривающих размещение капитального объекта суммарной поэтажной площадью 25 000 кв.м в соответствии с правилами землепользования и застройки города Москвы.

Приняты решения:

  1. Принять к сведению, что в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимном предоставлении недвижимого имущества для размещения дипломатических представительств Российской Федерации в Республике Армения и Республики Армения в Российской Федерации от 24.10.2011 Российская Сторона принимает обязательство после вступления в силу настоящего Соглашения предоставить Армянской Стороне в аренду на период до окончания срока действия настоящего Соглашения (Соглашение действует в течение 99 лет) с арендной платой 1 рубль в год земельный участок площадью порядка 1 га в г. Москве по согласованию с Армянской Стороной для размещения резиденции Посла Республики Армения в Российской Федерации.
  2. Согласиться с предоставлением Посольству Республики Армения в Российской Федерации земельного участка по адресу: Москва, ул. Юности, влд. 9А площадью 1 га с кадастровым №77:03:0007003:14557 с технико-экономическими параметрами застройки в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.03.2017 № 120-ПП «Об утверждении правил землепользования и застройки города Москвы» по адресу: ул. Юности, влд. 9А в аренду без проведения торгов в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации сроком до 24.10.2110 для целей проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации резиденции Посла Республики Армения в Российской Федерации.
  3. Гаману М.Ф. в срок до 26.04.2018 обеспечить оформление договора аренды земельного участка с кадастровым № 77:03:0007003:14557 по адресу: Москва, ул. Юности, вл. 9А сроком до 24.10.2110 для целей проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации резиденции Посла Республики Армения в Российской Федерации с установлением годовой арендной платы в размере 1 рубль.
Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Ситуация с Кусково более чем странная... Особую таинственность придает тот факт, что усадьба принадлежала первому кавалеру Мальтийского ордена, который до сих пор считается одним из влиятельнейших в мире. Не исключено, что Мальтийский орден использует свое влияние для уничтожения Кусково. Есть масса нестыковок в исторических вопросах относительно конфликта между мальтийцами, Павлом I и Наполеоном...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *