Finita la commedia

Дача московских митрополитов в Черкизове: официальное прощание

Константин Михайлов

Под занавес 2018 года Департамент культурного наследия города Москвы издал приказ об отказе включать в Единый госреестр объектов культурного наследия здание Митрополичьей дачи на Архиерейском пруду в Черкизове. И, соответственно, об исключении его из списка выявленных памятников Москвы.

Мосгорнаследие ссылается в приказе на акт государственной историко-культурной экспертизы авторства Е.Е. Соловьевой, сделавшей вывод об отсутствии оснований для включения здания в Единый госреестр.

И вывод, и приказ абсолютно логичны и правильны. Здание дачи московских митрополитов перестало существовать в 1998 году, а то, что стоит на его месте, не имеет никакого отношения к подлинному историческому памятнику.

Но все же – как бы разные нынешние столичные деятели ни советовали нам легко расставаться с московским прошлым – в данном случае этого не выйдет. Нужно еще задать пару неприятных вопросов и постараться найти ответы. Ведь памятник дожил почти до XXI века и погиб отнюдь не в результате какого-либо стихийного катаклизма. Кто отвечает за это?

Более того, на его восстановление – именно как исторического памятника – в Москве уже в XXI веке собирали деньги. А за это кто отвечает?

Дача в Черкизове

Двухэтажный деревянный дом-терем в древней загородной резиденции архимандритов кремлевского Чудова монастыря, затем митрополитов московских, был выстроен в 1880-е годы по проекту архитектора В.Н. Карнеева. Первоначально одноэтажная, дача была впоследствии надстроена вторым этажом. Это был незаурядный памятник столичного деревянного зодчества в «русском стиле», с превосходными резными наличниками, деталями декора. Дом был украшен изящной колонной лоджией на парадном фасаде.

Дача митрополитов имела, конечно же, и огромную мемориальную ценность. Всех известных людей, связанных с этим зданием, в этом кратком тексте не перечислить. Отметим, что здесь жили св. Иннокентий Иркутский и о. Макарий Булгаков. Последний писал здесь «Историю русской церкви».

В советские времена, когда дачу отобрали у митрополитов, ее использовали под административно-хозяйственные нужды, одно время здесь даже размещалась контора черкизовского совхоза «Красный луч». В 1980-е годы дом уже был заброшен и пустовал. В 1990-е начались пожары. В 1995-1997 годах памятник неоднократно горел. Первый пожар не нанес дому сокрушительного ущерба (обгорела стена второго этажа), и в нем даже находились некие рабочие, которые якобы сбирались его восстанавливать. Однако второй пожар, затронувший и первый этаж, привел к частичному обрушению здания. Возле него валялись поваленные колонны, стены частично прогорели, однако объем здания был цел, многие декоративные детали – тоже. Памятник, конечно же, можно было восстановить реставрационными методами. Дом передали Московской патриархии, но – не спасло. Никаких мер по сохранению памятника предпринято не было. После очередного пожара обгорелые руины были разобраны в начале осени 1998 года.

Естественно, вопрос об ответственности пользователя, а также о правомочности разборки остатков памятника всерьез нигде не обсуждался.

Времена такие были – можно было бы написать, если бы времена нынешние хоть чем-нибудь отличались.

«Воссоздание»

С середины 2008 года, как мы писали десять лет назад, москвичей и гостей столицы активно призывали жертвовать на восстановление Дачи митрополитов. Причем это были отнюдь не скромные объявления на столбах и заборах или специальных сайтах. Наоборот, было полное ощущение, что идет санкционированная сверху кампания, причем весьма не дешевая: «Улицы города увешаны транспарантами, призывающими жертвовать на восстановление митрополичьей резиденции в Черкизове. Аналогичными репродукциями пестрят рекламные полосы центральных журналов». На агитационной продукции стоял логотип страхового общества «Помощь», а восстановление здания включило тогда в число своих некоммерческих проектов компания «Юасстрой».

В январе 2008 года епископ Дмитровский Александр, являвшийся одновременно настоятелем соседнего храма Ильи Пророка в Черкизове, рассказывал в интервью церковной прессе:

«Планируется воссоздать тот облик, который был при свт. Иннокентии — одноэтажный деревянный дом с мезонином. Здесь будет домовая церковь в честь святителей Иннокентия и Макария. Планируем устроить библиотеку. В холле дома будет экспозиция, посвященная жизни и деятельности московских митрополитов. В мезонине — читальный зал, помещение для просмотра видеофильмов.

Восстановление резиденции встречает много препятствий, как правило, бюрократического характера. Очень много времени заняло оформление документов. Сейчас строительство идет полным ходом: заканчиваем цокольный этаж. На одном из предприятий Московской области готовится сруб из клееного бруса. К Пасхе, с Божией помощью, планируем его собрать».


И действительно, очень скоро на сохранившемся кирпичном цокольном этаже черкизовской дачи началось, как совершенно верно отметил епископ Александр, строительство совершенно нового здания. До исторического облика дело, правда, и доныне не дошло – на берегу Архиерейского пруда вырос деревянный одноэтажный дом с одним-единственным «воссозданным» наличником и навесом на столбах вместо прежней колоннады.

Это не помешало, однако, московским властям в октябре 2010 года признать свежепостроенный «новодел» выявленным объектом культурного наследия. Как сообщил заодно информагентству «источник в горадминистрации», «кроме того, были перенесены сроки окончания воссоздания главного дома резиденции с 2009 года на 2012 год». И добавил, что «воссоздание путем реставрации» будет осуществлять православный приход храма Пророка Божия Илии в Черкизове – «за счет благотворительных и собственных средств».

На сайте Ильинского храма в Черкизове и сегодня рассказывается, что «воссоздание по благословению приснопамятного Патриарха Алексия II в начале 2000-х годов начал епископ Александр (Агриков), в то время настоятель черкизовского храма. К 2012 году поднят каркас, завершена внутренняя отделка первого этажа. В 2009 году при посещении Черкизова Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил восстанавливаемой резиденции стать местом проведения заседаний Общецерковного суда, созданного Архиерейским Собором в июне 2008 года. Впереди – внешние работы, обустройство цокольного и второго этажей. Но несмотря на это, 23 октября 2012 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове впервые состоялось очередное заседание Общецерковного суда Русской православной церкви».

В конце публикации приводятся банковские реквизиты Ильинского храма, который значился получателем «средств на восстановление резиденции московских митрополитов».

С осени 2012 года здание уже функционировало: несколько кабинетов на первом этаже были предоставлены воскресной школе, здесь проходили «встречи прихожан и гостей храма со священнослужителями и церковными деятелями» и другие замечательные мероприятия.

В 2018 году, например, управа Преображенского района Москвы официально сообщала: «Вторые Черкизовские чтения прошли в исторической резиденции Московских митрополитов».

Именно так: «в исторической резиденции».

Итог предприятия

И вот в конце 2018 года, словно отмечая 20-летие гибели подлинной Дачи митрополитов в Черкизове, Мосгорнаследие выпустило свой – повторюсь, абсолютно справедливый – отказной приказ. Это официальное прощание с утраченным два десятилетия назад памятником. Очень удобное, кстати говоря, для всех: и в реестре не будет балласта, и охранные ограничения и формальности в новодельном здании 2018–2012 гг. пользователю соблюдать не придется.

Но от этой приятности никуда не исчезают вопросы, обозначенные в начале этой статьи.

Кто ответил за гибель памятника в 1998 году?

Кто и как принимал решение о разборке руин, т.е. о ликвидации остатков подлинных конструкций и декора исторического здания?

И кто несет ответственность за это решение?

И наконец, как получилось, что средства, собиравшиеся не на что другое, как на восстановление памятника истории и архитектуры, более того, под девизом «Сохраним историю вместе!» – в результате оказались потрачены на строительство здания, ничего общего с историческим памятником не имеющего и даже до «воссоздания» не дотянувшего?

Ведь именно это означает официальный отказ московских властей в конце 2018 года включить его в реестр объектов культурного наследия.

Фото: сайт храма Ильи Пророка в Черкизове, Архнадзор, sobory.ru
Опубликовано на сайте «Хранители наследия«

2 комментария

В предисловии к книге Николая Сергеевича Матвеева "Москва и жизнь в ней накануне нашествия 1812 г.", изданной в 1912 г. и переизданной в 2008 г. ООО Издательством "ДУМА", содержатся строки поэта Н. Языкова Здесь все бывало: плен, свобода, Орда и Польша, и Литва, Французы, лавр и хмель народа, Все, все!.. О, проклят будь, кто потревожит Великолепье старины, Кто на нее печать наложит Мимоходящей новизны!
Были планы заказать резные элементы фасада, так фирмы заломили огромные суммы. Решением проблемы могло бы стать создание мастерской при Архнадзоре по производству элементов резного убранства. Тогда все будут ставить красивые наличники и восстанавливать фасады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *