Откуда ноги растут

Игорь Шихов

11 июня для общественного обсуждения опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы проекта, устанавливающего новые границы зон охраны Трехгорного (Бадаевского) пивоваренного завода, режимы использования территории и градостроительные регламенты.

Формально это корректировка границ зон охраны в связи с включением выявленного объекта культурного наследия — ансамбля завода — в государственный реестр памятников. Фактически — уже охраняемую территорию Бадаевского завода в очередной раз планируется сократить.

Делается это в угоду самому вандальному застройщику Москвы — Capital group, который не отказывается от своих планов взгромоздить дома на ножках прямо над выдающимся памятником промышленной архитектуры.

Из охранной зоны (где запрещено строительство, за исключением регенерации историко-градостроительной и природной среды) вырезаются:

  • западный угол участка;
  • вся северная половина строения 3 (солодовня и старый элеватор);
  • строение 2 (электростанция и машинное отделение, бывшая варня);
  • восточная часть строения 1.

Границы зон охраны (охранная зона (Р2) и зона регулирования застройки (Р3)) из ГИКЭ 2019 года

Это именно те места, где Capital group планирует поставить ноги своих домов.

На схеме видно, что значительная часть существующих строений выведена из охранной зоны и фактически лишилась защиты.

Регламентные участки и статус строений по ГИКЭ 2019 года

Помимо сокращения охранной зоны, предлагается выделить в зоне регулирования застройки регламентный участок для нового строительства с высотой до 75 м.

В качестве обоснования допустимости высотной застройки в очередной раз предлагаются “выводы визуально-ландшафтного анализа” (ВЛА). Это не секретный, но засекреченный документ, который никогда не публикуется. “Выводы” ВЛА почему-то всегда совпадают с планами застройщика. “Визуальные аналитики” в упор не видят, что планируемая застройка полностью исказит вид с обоих берегов Москвы-реки на ансамбль Бадаевского завода и на расположенную поблизости гостиницу “Украина”. Одновременно эксперты отмечают, что это и есть важнейшие виды.

Особый цинизм в том, что высотная застройка на территории Бадаевского завода оправдывается строительством трех 65-этажных башен “Capital Towers” почти напротив, в зонах охраны другого памятника — парка усадьбы Студенец. Строительство ведет тот же застройщик. Очень удобно для обоснования обоих проектов.

Сам Трехгорный пивоваренный завод поставлен на охрану в качестве выявленного памятника еще в 1991 году, а зоны его охраны установлены Постановлением Правительства Москвы №1215 от 29.12.1999. Тогда границы охранной зоны в значительной мере совпадали с историческими границами владения, что препятствовало появлению новой застройки.

Затем охранная зона была значительно сокращена Постановлениями Правительства Москвы №484-ПП от 11.07.2006 и №285-ПП от 24.04.2007. Цель — новое строительство в северной (прилегающей к набережной) и южной частях территории завода. Эти участки были переведены в зону регулирования застройки — внешний и самый слабый круг защиты, не ограничивающий новое строительство требованием регенерации исторической среды.

Текущие границы зон охраны (по данным ИС ОГД)

Притом аппетиты тогдашнего застройщика — группы компаний ПИК — были заметно скромнее: он довольствовался 7-8 этажами, что сравнимо с самыми высокими постройками завода и жилыми домами в том же квартале. Планы ПИКа не были реализованы.

Границы зон охраны (охранная зона (Р3), зона регулирования застройки (Р9, Р10) и зона охраняемого природного ландшафта (Р11)) из ППМ №484-ПП от 11.07.2006

Пришедший на смену ПИКу Capital group идет дальше, намереваясь не только сократить охранную зону, но и значительно, более чем вдвое увеличить возможную высотность застройки на остальной территории.

А сговорчивые эксперты в очередной раз оформляют маниловские планы нового застройщика. Среди них — Ю.А. Свешникова, директор Саратовского ООО «Свифт», на совести которой целый ряд отказных экспертиз в нескольких регионах и недавняя корректировка зон охраны усадьбы Михалково, позволяющая строить 100-метровый небоскреб рядом с усадебным парком.

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

А почему бы над зданием мэрии и кремлем тоже дома на ножках не возвести? Какпя оптимизация пространства получится! Предлагаю зарисовать концепт-проект и запустить в сеть для изучения общественного мнения. При этом, необходимо указать, что это ответ на «Баданвский» продект’с.
Капитал Груп не впервой уродовать столицу. На их счету незаконный снос дома Кольбе, Б.Якиманка, 15/22, и возведения на его месте образчика пошлой роскоши. Другой пример - пресловутая "Легенда Цветного" - нагромождение стеклянных ящиков, изуродовавших исторический ансамбль Трубной площади и Рождественки. Но кто же их остановит, если главным покупателем их стеклянных ящиков является само правительство Москвы? Не удивлюсь, если завтра "марсианские дома" им согласуют и на Тверской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *