Самовольный снос в Кадашах

В субботу 26 октября 2019 года застройщик (по нашим сведениям, это «Капитал-Строй») и подрядчик (ООО «Строймасштаб») начали снос строений усадьбы Зубковых – Загрязкиных по адресу: 3-й Кадашевский переулок, 3, стр. 1 и 7. В тот же день снос был приостановлен активистами Архнадзора и вызванным ими на место инспектором Мосгорнаследия, но возобновился в понедельник утром.

Эти дома, объекты Красной книги Архнадзора, в 2000-е годы были доведены предыдущими инвесторами до тяжелого состояния: от главного дома сохраняются четыре стены, от доходного флигеля работы известного архитектора Александра Калмыкова (1906 года постройки) — три.


Здания не имеют статуса памятника, хотя главный дом (стр. 7) возведен между 1757 и 1780 годами и может включать еще более древние части.

Сегодня, 28 октября, снос был снова остановлен силами Архнадзора, полиции и депутата Мосгордумы от округа Якиманка Елены Шуваловой.

Снос незаконен не только потому, что у застройщика не было положенного инфощита на стройплощадке, ограждающих конструкций по улице, защищающих от падения строительного мусорапрохожих, а также посетителей детской площадки.
У застройщика, к тому же, нет ни градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), ни архитектурно-градостроительного решения (АГР), без которых разрешение на производство работ по закону не может быть выдано. Действующие правила землепользования и застройки (ПЗЗ) предполагают «сущпол» (существующее положение), то есть невозможность превышения габаритов существующих зданий.

Таким образом, 26 и 28 октября активистами были остановлены самовольные дейсвия застройщика, видимо, предполагавшего осуществить полный снос исторических строений.

Архнадзор будет держать ситуацию под контролем и настаивать на полном сохранении стен главного здания и флигеля.

Сюжет Вестей:

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

26 числа начат снос в Кадашах. В связи с осенним ураганом в Ярославской и Тверской областях вспомнился материал о местном жителе Николае Григорьевиче Григорьеве, который умер от истощения осенью 1923 года. Его называли колбасным королем России! Зная, что предки всегда связывали конкретные природные катастрофы с грехами людей, подумалось, что не пора ли вспомнить о нем? Но до сих пор нет ни только его икон, но и следствия по сносу его фабрики! Сама фабрика до сих пор так и не восстановлена! О роли в сносе британской компании Savills-тоже нет никаких данных. Хотя резонансное преступление совершенное с участием иностранных граждан против русской истории должно быть обнародовано государством. Ураган произошел 28 октября - День бабушек и дедушек в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *