Остоженка: обманули?


В минувшие выходные начался, а 2 марта продолжился снос главного дома усадьбы Римских-Корсаковых на Остоженке, 4.

Застройщик Владимир Семенихин, рекомендующийся «меценатом», и его компания «Стройтэкс» вышли за рамки публичных условий согласования проекта.

С 2003 года градозащитники бьются за сохранение дома Римских-Корсаковых и соседнего дома Сурикова (Остоженка, 6), которым было неоднократно отказано в статусе памятника ради реализации очередного «многофункционально комплекса».

Первоначального собственника сменил нынешний, но намерения уничтожить эти здания не исчезли.

В 2018 году Архсовет согласовал проект, допускавший для дома Сурикова снос до фасада вместо полного сноса, а для дома Римских-Корсаковых — полное сохранение вместо полного сноса.

Второе соответствует требованиям закона к режиму охранных зон, включая требование сохранения ценных градоформирующих объектов, каковым является дом Римских-Корсаковых.

Дом Сурикова действительно снесен до фасада в феврале 2019 года.

Однако теперь началась ручная разборка дома Римского-Корсакова. Стремительно разрушена восточная часть фасада на высоту второго этажа.

Буквально накануне, 25 февраля, Архнадзор получил письменное заверение Мосгорнаследия в том, что для дома № 4 предусмотрены «сохранение и усиление фундамента, конструкций всех наружных наземных стен здания, замена аварийного кровельного покрытия» (разобрано в минувшем году), а также «замена аттиков и аварийного карниза с последующим восстановлением».

Разобрать аттик и карниз на высоту целого этажа — новое слово в методике восстановления венчающих частей.

Общественное движение «Архнадзор» требует остановить работы.

Справка:
Владение с современным адресом: Остоженка, 4 известно с 1717 года, когда принадлежало стольнику Андрею Леонтьевичу Римскому-Корсакову. Дом показан каменным на плане 1740-х годов, его фрагменты могут относиться и к более раннему времени. Дом соседствует со знаменитыми «Красными» и «Белыми» палатами, обнаруженными путем натурных раскрытий в 1972 году. Фасадное решение здания принадлежит XIX веку. В интерьере сохранялись лепнина потолков и печи. По литературным данным, в доме жил или бывал Чайковский.

PS. Снос остановлен Мосгорнаследием при участии координаторов и активистов Архнадзора. Предстоит разбирательство.

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Я москвичка и хочу, чтобы Остоженка оставалась исторической улицей, чтобы мои внуки могли увидеть оригинальные усадебные комплексы Москвы, а не памятники современному мэру из глубинки России и мэрскому вкусу девелоперов, наворовавших рейдерскими захватами землю и здания Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *