Остоженка, 6. Первый московский адрес Василия Аксенова

006-japan-1962

Наталия Карлина

От редакции: 19 мая были окончательно снесены дома 3 и 5 в Пожарском переулке. Один из участников вандального проекта в Пожарском переулке, «меценат» и «любитель искусства» Владимир Семенихин, имеет схожие планы и на дом 6 по Остоженке – дом, где во время работы над фресками храма Христа Спасителя жил Василий Суриков, а почти сто лет спустя – Василий Аксёнов.

Дом №6 по Остоженке (тогда улица называлась Метростроевской) стал первым адресом Василия Аксёнова в Москве. В конце 1957 г. В. Аксёнов и его первая жена Кира, с которой он познакомился ещё в Ленинграде, поселились в коммунальной квартире № 64. В маленькой комнате жила мать Киры – полковник бронетанковых войск Берта Мéнделева – и бабушка Киры Белла Павловна.

В письме из Таллина к матери Евгении Гинзбург от 26 февраля 1960 г. В. Аксёнов пишет: «Сегодня Кира уехала. Мамочка, она действительно беременна уже 2,5 месяца. Таким образом, у нас возможно увеличение семейства. Отношение моё и Киры к этому двойственное. С одной стороны, мы, естественно, рады и понимаем, что когда-то нужно иметь ребёнка, но, с другой стороны, когда начинаем думать о жилищных условиях и семейной обстановке с учётом особенностей членов семьи, становится неуютно на душе. Я даже не представляю, как сложится наша жизнь в новых условиях на Метростроевской, 6. Сколько тяжёлых и никчёмных вопросов ставит наша жизнь!» (Здесь и далее — цитаты по книге «Ловите голубиную почту. Письма (1940-1990 гг.), Москва, АСТ. Редакция Елены Шубиной, 2015».)

В сентябре 1960 года у Василия и Киры родился сын Алексей. Из роддома его принесли в ту же коммуналку на Метростроевской. В отдельную квартиру на Красноармейской улице писатель и его жена переехали только в 1962 году.

004-yunost-1962

Впечатление от начала московской жизни сына на Метростроевской, 6 дано в письме отца писателя, Павла Васильевича Аксёнова от 27 ноября 1957 г. (из книги «Ловите голубиную почту»): «Поздравляю с разрешением прописки. Это значит, что вы будете вместе. Старшему поколению квартиры № 64 будет больше канители, но, по-видимому, эта канитель не омрачит горизонтов Метростроевской улицы. Кира произвела на меня самое приятное впечатление. Она умная, интересная и милая девочка. Это не значит, конечно, что следует замалчивать её недостатки«.

Живя на Метростроевской/ Остоженке, Василий Аксёнов работал врачом-фтизиатром в подмосковном туберкулёзном диспансере Сукманиха, а в свободное время писал рассказы и повести. Именно в это время к нему пришло писательское признание. Первые опубликованные в 1959 г. рассказы Кира перепечатывала на машинке и организовала их передачу в журнал «Юность». Главный редактор журнала В.П. Катаев высоко оценил аксёновские тексты и признал, что такой автор новому журналу просто необходим. Повести «Коллеги» (1960) и «Звёздный билет» (1961) сделали автора известным.

007-1962 skan-1

Дом №6 на Метростроевской/ Остоженке описан В. Аксёновым в повести «Звёздный билет» следующим образом: «До революции наш дом назывался «меблированные комнаты «Барселона». В этом «доме с четырьмя лестницами и четырьмя дверями» был «внутренний четырёхугольный двор», в центре которого был «маленький садик», а на улицу «выводил низкий мрачный тоннель». Коммунальную квартиру автор называет «нашей доброй старой «Барселоной», «тёплым и тёмным, скрипучим, всем чертовски надоевшим и каждому родным логовом».

dvor-ostozhenka-6

На самом деле в начале ХХ века в доме №6 по Остоженке/ Метростроевской размещались меблированные комнаты «Париж»; под этим названием дом тоже присутствует в аксёновском тексте. В романе «Любовь к электричеству» (1971), посвященном Леониду Красину, по «бесконечным извилистым и тусклым коридорам» меблированных комнат «Париж», «где один воин может успешно обороняться от целой сотни янычар», шли с огромной суммой денег два революционера – Виктор Горизонтов и Илья Лихарев. Они сняли там комнату, чтобы пересчитать экспроприированные деньги и передать их на партийные нужды.

ostozhenka-6-so-dvora

Таким образом, первый аксёновский адрес в Москве известен. Дом, в котором у молодой семьи Аксёновых была комната в коммунальной квартире, описан в художественной литературе и в письмах.

Этот дом на Остоженке, 6 давно уже пуст. Он перенёс пожар и пока ещё стоит, спрятанный под футляр…. Что осталось от дома под этим футляром?

Автор — Наталия Николаевна Карлина, преподаватель советской литературы ХХ века, специалист по творчеству Василия Аксёнова. Публикация подготовлена при содействии Александра Змеула, племянника В. Аксёнова, руководителя проекта «Остров Аксёнов».

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Поразительно! Почему этот Семенихин, родившийся в Петровс-Забайкальске, приперся в Москву, что бы ломать мой любимый дом, в котором мои предки жили ещё до революции, а я с 1956 до 1970 года. Когда же закончится это время "оленеводов"? Дожить бы...
Потому что он будет жить на иждивении славы ваши предков. Иждивенец
Страну не надо был разваливать ради перспективы ездить на уродливых иномарках и есть пластмассовую иностранную еду - глядишь, проблем почти бы не было ни в какой области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *