Новое посягательство на Тимирязевку

Охранный статус академии в Петровском-Разумовском снова под угрозой

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

В нашем распоряжении оказался перечень поручений министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева от 7 февраля 2020 года по итогам рабочей встречи с ректором Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Владимиром Трухачевым.

Первым в этом перечне (1.1) значится поручение «совместно с заместителем Министра Ходневой С.В. проработать вопрос целесообразности исключения объектов» Тимирязевки «из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с целью их реконструкции».

Нам также стало известно письмо Министерства сельского хозяйства Владимиру Трухачеву от 3 марта 2020 года с просьбой «предоставить позицию» по этому вопросу до 19 марта, то есть до завтрашнего дня.

Общественное движение «Архнадзор» считает саму постановку подобного вопроса возмутительной.

Учебное заведение с полуторавековой историей занимает собственный городок — выдающийся ансамбль зданий, возведенных несколькими поколениями архитекторов, от Николая Бенуа до Бориса Иофана, на территории еще более древней усадьбы графов Разумовских, с использованием ее построек XVIII-XIX веков.

Постройки, относящиеся к ядру усадьбы, а также усадебный парк давно имеют статус памятников федерального и регионального значения.

Другие постройки академического городка: общежитие, кухня и столовая 1880-х годов; общежития с клубом и хозяйственными корпусами конца 1920-х годов; учебные корпуса 1930-х годов — в 2018 году стали памятниками регионального значения либо выявленными памятниками по заявкам активистов Архнадзора и наших экспертов.

Решения Департамента культурного наследия Москвы и его Научно-методического совета, позиция государственных экспертов по этим заявкам были единственно верными.

Одновременно Академия находится в Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия России, в числе всего 16 высших учебных заведений, в одном ряду со всего лишь 36 музеями и музеями-заповедниками, с 8 архивными фондами, всего с четырьмя театрами, двумя научными, двумя художественными организациями и двумя библиотеками.

Ни одному из руководителей этих учреждений не приходит в голову мысль о ликвидации охранного статуса зданий, в которых они расположены.

И только руководство Тимирязевской академии — к слову, третье за пять лет, — совместно с Министерством сельского хозяйства, которому Академия имеет несчастье принадлежать, из года в год интригует против собственного наследия.

Напомним: это началось четыре года назад, в марте 2016-го, когда «Федеральный фонд содействия жилищному строительству» и «Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков» с согласия ректората попытались изъять из пользования Академии усадебные угодья — опытные поля, чтобы отдать их под массовую жилую застройку.

Общее возмущение преподавателей и студентов Академии, сопровождавшееся массовыми митингами и петициями, при поддержке Архнадзора и других общественных организаций, позволило отвести эту угрозу.

Нельзя исключать, что настоящая цель новой интриги — все та же застройка полей, поскольку лишение зданий охранного статуса автоматически влечет за собой ликвидацию охранной зоны ансамбля, защищающей поля.

Мотив, сформулированный в поручении господина министра, смехотворен: сотни учреждений высшего образования в Москве, Петербурге и по всей России размещаются в зданиях-памятниках, а старейшие — в зданиях, построенных специально для них.

Охранный статус не может мешать реставрации и приспособлению этих зданий; напротив, Федеральный закон «Об объектах культурного наследия…» прямо поощряет и регулирует такие работы.

Другое дело «реконструкция» — термин Градостроительного кодекса, не распространяющийся на объекты культурного наследия, поскольку определяется как «изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение».

Если Министерство сельского хозяйства и ректорат Академии намереваются обходиться с памятниками Тимирязевки именно так, мы намерены препятствовать такому обхождению всеми силами.

Общественное движение «Архнадзор» обращается к преподавателям и студентам Тимирязевской сельскохозяйственной академии с призывом противостоять планам министерства и ректората, как противостояли им в 2016 году.

Мы просим председателя Правительства России Михаила Мишустина — единственное должностное лицо в стране, которому могут адресоваться предложения о снятии охранного статуса с памятников — положить конец регулярным попыткам Министерства сельского хозяйства и правительственных операторов в сфере недвижимости и земли пересмотреть охранный статус и назначение зданий и земель Тимирязевской академии.

PS. Реакция на наше заявление последовала в тот же день. Тимирязевская академия сообщила, что исключение объектов культурного наследия, находящихся в ее оперативном управлении, из Единого государственного реестра объектов культурного наследия не планируется. Сведения о возможной реконструкции зданий, имеющих статус памятников, названы недостоверными. Протокол за подписью министра и письмо министерства в адрес Академии не комментировался. 

Распечатать статью Распечатать статью

10 комментариев

«Министер сельского хозяйства Дмитрий Патрушев» распорядился... нам такие менистры-капиталисты не нужны. Распорядился, как своим. Его место на полях, где пашут, а не делят московскую землю. Ещё один дивеллопёрррррррррр нашёлся. Такому ничего не втолковать про совесть, вытолкать на улицу будущего милиардера – эти места в Москве уже заняты.
Все забывают о важном историческом факте. После посещения госпиталя в Тимирязевке и общения с раненым генералом И.Сталин отказался покидать Москву. То что сегодня происходит можно трактовать как реванш фашизма. Нужна авторитетная экспертная оценка военных историков.
Бедная, бедная, многострадальной академия!!! Когда же угомонятся те кто и рылом то не вышел принижать достояние Тимирязевской Академии.? Не получится у них, не дадут им люди ,народ, общественность совершить черное дело!!!!!
Это крайне возмутительно! Нельзя превратить святые вещи в источник доходов. Люди без чести и совести не должны решать такие задачи. Нужно сплотиться и отстоять родную Академию в своей родной стране.
Почему они не хотят перестроить общежития 80 годов. Парк дворец и поля кругом помимо научной и учебной дейтельности ещё и парк для жителей города. Куда можно легко добраться.Если Собянин так хочет что то снести пускай начнёт с своего поста и так город испохабил как мог.
Как испохабил город Плешивый Городничий Лужок ни одному Собянину не снилось.
Класс! Под шум короновируса все грязные дела проделуют и разорят академию!
Какой статус в настоящее время имеет Тимирязевский лес, вообще лесопарковая и озеленённые части, находящиеся вдали от основных зданий-памятников Тимирязевской академии ? Несколько лет назад сообщалось, что по какой-то формальности Тимирязевский лес остался без статуса охраняемой природной территории (что-то вроде отмены постановления о присвоении охранного статуса природной территории какой-то части парка Москворецкий в Крылатском; в этом постановлении также упоминалось и присвоение статуса оопт Тимирязевскому лесу, которое, якобы, с отменой постановления автоматически аннулировалось). Статус оопт у Тимирязевского леса, а также озеленённых участков вблизи зданий Тимирязевки на настоящий момент есть?
Статус ООПТ отменен определением Верховного суда РФ от 24 марта 2010 г. по делу N 5-Г10-11 (кассационная жалоба). Постановление правительства Москвы от 13.02.2013 №69-ПП изменило схему ООПТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *