Максим Крылович (1969-2020)

Вчера не стало нашего коллеги и товарища Максима Крыловича. Человека, который умел очень здорово и доступно рассказывать о московской археологии. Долетописная история для меня была этакой туманностью, как загадочные первые залы Исторического музея – что-то бронзовое то ли железное, вятичи-кривичи-волосовичи, глиняные черепки ста сорока сортов и оттенков. Интригующе, но очень мутно. Максим с замечательной ясностью и ловкостью разложил это по местам и многим, надеюсь, памятен его замечательный труд «Люди наших холмов» 2007 года (далее я собрал ссылки на эту и другие его публикации).

В 90-е он работал у академика Векслера по прямому археологическому назначению, а в 2003-м мы встретились в редакции «Большого города» — под творческим псевдонимом Перевитский, Максим иногда помогал мне тянуть краеведческую рубрику. И потом не раз писал замечательные тексты для сайта «Архнадзор» и для Страны.ру. В 2013-м он участвовал в занятиях Школы краеведения в Читалке, и многие помнят, как это было прекрасно, как он бережно доставал из сумки-реликвария древние черепки, колечки, загогулинки и как это всё оживало с его рассказами. И конечно, его экскурсии, Коломенское и особенно Царицыно, которое он показывал на правах местного, с детства зная все тайные тропы.

Последние несколько лет Максим, видимо, болел: выглядел уставшим, но никому ничего не рассказывал. Был очень скромен, обходителен, и очень интересен в общении, и я дико рассчитывал ещё когда-нибудь с ним сотрудничать. Стало быть, остаётся это, очень рекомендую:

Во-первых, совершенно хитовые «Люди наших холмов», 5 серий.
1. Эпоха камня (от палеолита до неолита).
2. Эпоха бронзовой славы (волосовцы и фатьяновцы).
3. Ранне-железный поток (дьяковцы).
4. Конец лесной вольницы (вятичи).
5. Москва догламурная (Средневековье).

Деньги подземелья, 2003. История некоторых московских кладов, рассказанная бывшим чердачником, множество славных жанровых деталей.

В гуттаперчевой коробочке лежала небольшая коллекция монет разных времен, несколько николаевских бумажных купюр и две керенки по 20 руб. Но главное – записка. «Приду после войны. 1919 г. На, возьми, Боб, от Щарда».

Слои Манежные, 2003. К истории раскопок 1993 г., опять же с подробностями очевидца.

Фунтик отдыхает, 2004. Феерическая прогулка по Царицынскому парку в компании познакомившего нас полковника Лютого и братьев Крыловичей, которых я несколько мифологизировал для остроты момента – не то, чтоб они были рыже-коренастые, и разговаривали тоже не хором)). Тут, в основном, про недавнюю историю глазами участкового милиционера и его соседей.

Мы выходим к Царицынскому дворцу, братья Крыловичи обстоятельно излагают исторические подробности.
– …А со времен Петра здесь жили молдавские князья Кантемиры, мы как-то из церкви надгробие вытаскивали – буквы русские, а язык румынский.
– Да ладно врать-то, – не выдерживает полковник, – я на вашего Кантемирова сам наручники надевал, он товар в Бирюлеве составами шыздил!

Тайные тропы Царицына, 2004.

Грот-руина – чистая готика, но коварный. Тут многие думают, что забраться на него вроде как просто, а потом сидят на нем, как отец Федор, на помощь зовут. Ну и толкиенисты на мечах рубятся, не всегда на деревянных – за прошлый год два трупа.

Ещё одна прогулка по Царицынскому парку с братьями Крыловичами, сделанная мной на основе текста Максима, который, не помню почему, не уместился в формат БШГ – целиком мы опубликовали его в 2008 году в АН — там строже и подробнее. Это уже про историю и археологические изыскания местности.

О чём вопиют кости, 2007. Про нередкие в центре Москвы находки разрозненных, перемешанных, растрёпанных скелетов, которые порождают жуткие и нелепые легенды.

Строители раздолбили бетонный пол подвала и наткнулись на десятки скелетов. Как в таких случаях и полагается, сразу объявился местный алкаш-старожил, поведавший о тайных подземных ходах, ведущих аж до самой Лубянки, и по которым легко могла проехать полуторка, груженная трупами. Удивительно, но бред алкаша был немедленно растиражирован СМИ.

По следам Опричного замка, 2008. Популярное изложение истории поисков «главного фантома московской археологии» и связанных с этим научных теорий.

Чудо о Змее, 2008. Рассказ о волшебном Голосовом овраге в Коломенском и его языческих святынях.

Возвращение «счастливчика», 2012. О «черных археологах» и приносимом им уроне, включая экскурс в историю вопроса.

«Просветители» тысячами вскрывали курганы в средней полосе России. Единственным критерием оценки значимости памятника являлось количество найденных на нем драгоценных предметов. Археологам, работавшим на государственные средства, буквально предписывалось: «иметь ввиду, что раскопки производятся лишь для доставления золотых вещей Эрмитажу».

Борисовские пруды, 2012. Интереснейший рассказ о Борисовской плотине в Царицыне, неизвестном и до сих пор заброшенном гидротехническом сооружении, в основе сохраняющем белокаменную Годуновскую постройку.

Несмотря ни на что, старая запруда живет. И, как четыреста лет назад, счастливые местные мальчишки несут домой пойманных в бурном потоке карасиков. Шумит водный поток, разбиваясь о древние камни и новый бетон, и наполняет воздух водяной пылью, маленькими радугами и завораживающим запахом плотины, удивительно похожим на запах моря.

Спасибо, Максим!

Александр Можаев

Оригинал публикации
Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Андрей Далькевич9 2 месяца назад   Изменить
Боже мой Как?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *