Церковь Александра Невского сносят по заказу «Бауманки»

В год 800-летия Александра Невского в Москве сносят посвященный ему храм

Вечером 1 марта 2021 года активисты Архнадзора зафиксировали работы по сносу исторического здания бывшего Училища имени принца Петра Ольденбургского в Немецкой слободе (Бригадирский переулок, вл. 12). По нашим сведениям, они производятся в интересах и по заказу МВТУ им. Баумана.

Снос производится экскаватором: к утру 2 марта полностью уничтожена дворовая пристройка (стр. 1), частично снесено и левое крыло основного здания (№ 12), в котором располагалась училищная домовая церковь Св. Александра Невского.

Таким образом, в год 800-летнего юбилея князя Александра Ярославича Невского, указ о праздновании которого подписан президентом России Владимиром Путиным, в Москве один из виднейших вузов страны уничтожает один из храмов, посвященных этому святому воину, защитнику Русской земли.

Церковь Св. Александра Невского в левом крыле здания была освящена в 1882 году. Ее главка хорошо видна на дореволюционных фотографиях в левой части фасада по Бригадирскому переулку. В советское время, когда в здании располагалась Военная академия химической защиты, росписи бывшего храма сбили, но стены церковного помещения сохранились.

Здание не имеет статуса памятника истории и культуры, но находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия.

В публичном доступе не обнаруживается каких-либо документов, разрешающих снос здания; опубликованные материалы Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) г. Москвы не допускают на данном участке нового строительства.

У сносимого здания не выставлено информационного щита с описанием производимых работ, что является нарушением установленного в Москве порядка производства строительных работ и работ по сносу зданий. Тем не менее работы по сносу продолжались 2 марта и были остановлены полицией, вызванной активистами Архнадзора.

Архнадзор проинформировал о происходящем Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) г. Москвы и Департамент культурного наследия города Москвы, а также написал заявление в правоохранительные органы.

По состоянию на 18.00 2 марта 2021 года работы по сносу приостановлены прибывшими на место сотрудниками полиции, не обнаружившими на стройплощадке никакой разрешительной документации. Однако угроза уничтожения ценного исторического здания Москвы сохраняется.

Главный фасад дома сохраняет признаки архитектуры классицизма. Каменный дом городской усадьбы существовал как минимум в середине XIX века, когда был отмечен на известном плане Москвы Хотева (1852 г.). По некоторым данным, он восходит к XVIII веку.

Училище имени принца Петра Ольденбургского было открыто здесь в 1879 году. Оно готовило мальчиков 7–10 лет к поступлению в кадетские корпуса и средние учебные заведения.

Общественное движение «Архнадзор» призывает городские власти Москвы принять незамедлительные меры по остановке сноса в Немецкой слободе.

«Подарок» к 800-летию святого князя Александра Невского в виде сноса посвященного ему храма выглядит кощунственно.

Напомним, что указ Владимира Путина о праздновании в 2021 году 800-летнего юбилея Александра Невского начинается со слов: «В целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа».

P.S. Мы нашли проект развития МГТУ имени Баумана, ради которого начат снос. Здесь подробности, а вот проект:


P.P.S. 4 марта вечером, после сигналов градозащитников, снос был остановлен полицией, но к тому времени здание было практически полностью снесено.

Реплика потомка ктитора домовой церкви Алексея Пичугина.

 

Распечатать статью Распечатать статью

8 комментариев

На ЯКартах этот участок уже пустой ( Они что-то явно знают ((
По второму фото видно в каком состоянии здание находилось, явные следы разрушееия. Почему Архнадзор не поднимал вопрос сохранения "исторического здания" до того, как его получила "Бауманка"?
Ни в каких документах снос не фигурировал. Единой базы не существует, поэтому не всегда есть возможность узнать заранее о подобных планах. По нашим сведениям, снос нигде не согласовывали. Зачастую приходится рассчитывать только на то, если кто-то живет в районе и на связи с депутатами, мониторит общественные слушания (тоже не всегда предусмотрены). Архнадзор всегда благодарен всем, кто заблаговременно сообщит нам о готовящемся или происходящем сносе или любых противоправных действиях, угрожающих исторической застройке города. И уж меньше всего можно было предположить, что именно Бауманка решится на подобные действия.
Тревожные новости появились когда бауманка анонсировала строительство нового ультра-супер-современного кампуса. Но там тоже не было ни рендеров, ни слова о сносе. Даже было похоже на фейк, ан нет.
Кстати, добавлю, что снос по состоянию на 4 марта продолжается, документов по прежнему нет
Есть возможность посмотреть полную версию буклета "реновации" этой территории?
Резиновация продолжается бешеными темпами
Иван, мы опубликовали его в нашем расследовании. Вот тут все картинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *