Памяти Училища принца Ольденбургского

Алексей Пичугин 

Для меня снос здания, где до революции находилось Училище принца Ольденбургского – двойная трагедия. Во-первых, как для коренного жителя Басманного района, который вырос в этих переулках и с детства впитал особую любовь к остаткам Немецкой слободы, а во-вторых — это здание часть семейной истории.

Мой прадед, купец Иван Архипович Филимонов, был попечителем училища и ктитором церкви Александра Невского, которая находилась внутри здания в Бригадирском переулке.

В семье хранится и старинная икона, которую 30 августа 1898 года прапрадеду вручили, скорее всего, здесь, прямо в здании училища. На обратной стороне иконы сохранилась табличка с надписью: «Глубокоуважаемому Ивану Архиповичу Филимонову Ктитору Александровской церкви при училище Принца Ольденбургского за долголетнюю и усердную службу по благолепию храма признательные причт, попечительница, сотрудники и прихожане. 30 августа 1898 года».

Иван Архипович жил неподалёку, близ Ирининской церкви на современной улице Фридриха Энгельса, а когда-то Ирининской. Он был старостой этого храма, помогал Елоховскому собору. Его дом, увы, не сохранился, был снесён в поздние годы Советской власти.

Удивительно, что сегодня здание Училища принца Ольденбургского сносят не городские власти, а другое учебное заведение с вековыми традициями. Но, для нынешнего руководства МГТУ им. Баумана история района уже чужая.

Хотя вокруг стоят жилые дома, построенные для рядовых сотрудников Бауманки. Вот для них, я уверен, наш район, как для моего отца, покойной бабушки, отдавших много лет Бауманскому училищу, а впоследствии университету, свой и немыслим без уничтоженного в год празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского дома в Бригадирском переулке.

Алексей Пичугин – ведущий радио «Вера».

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *