Евгения Ивановна Кириченко (1931-2021)

1 июля на 91-м году жизни скончалась от коронавирусной инфекции Евгения Ивановна Кириченко, великий историк и теоретик русской архитектуры. Человек, трудами которого во многом реабилитированы, после десятилетий отрицания, и глубоко осмыслены искусство модерна и его неорусский извод, историзма (романтизма) и русский стиль XIX века.

«Федор Шехтель» (1973), «Русская архитектура 1830—1910-х годов» (1978), «Архитектурные теории XIX века в России» (1986), «Михаил Быковский» (1988), «Храм Христа Спасителя в Москве» (1992), «Запечатленная история России. Монументы XVIII — начала XX века» (два тома, 2001), «Градостроительство России середины XIX — начала XX века» (два тома, 2001, 2003, в соавторстве), «Александр Каминский» (2018) — эти и другие книги Кириченко обязательны в библиотеке каждого из нас. Последним, в 2020 году, вышло второе издание выдающегося труда «Русский стиль» (1997) в новой авторской редакции.

К счастью этого чтения многие из нас прибавили счастье личного общения. Евгения Ивановна почти до последних лет участвовала в многочисленных экспедициях Общества изучения русской усадьбы, Православного историко-культурного общества. Живость движений ее светлой души, ее глубокой мысли и физическая живость поражали. Даже преодолев рубеж своих 80 лет, она совершала многокилометровые переходы по бездорожью, к памятникам, которые не могла не увидеть. Когда экспедиция выходила к раннему завтраку в гостинице, Евгения Ивановна возвращалась с первого осмотра города. Мы спешили обсудить с ней каждое впечатление, наслаждаясь импровизацией мысли и пробуя мыслить. Мы любили ее так, как любят того, кого любят все.

Общественное движение «Архнадзор», Школа наследия, проект «Москва, которой нет» и Союз экскурсоводов России приносят соболезнования всем знавшим Евгению Ивановну Кириченко, всем ее близким в отсутствие родных. Наша благодарность тем, кто разделил одиночество ее последних лет и дней.

Отпевание состоится в понедельник, 5 июля, в 13.00 в морге Центральной клинической больницы по адресу: улица Маршала Тимошенко, 25 (метро «Крылатское»).

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *