В Михалкове снесена часть главного корпуса фабрики Йокиш

Компания «РГ-Девелопмент», которая ведет застройку территории бывшего Товарищества суконной мануфактуры Йокиш под очередной ЖК, в 2020 году декларировала, что намерена сохранить часть объектов, «расположенных на территории и имеющих историческую и градостроительную ценность».  Но в октябре 2023 года четырехэтажное северо-восточное крыло главного фабричного корпуса (Михалковская улица, 48, стр. 2) снесено.

Это крыло было возведено в 1917 году по проекту гражданского инженера Николая Андреева и стало последней перед революцией постройкой на территории предприятия, завершило архитектурный ансамбль мануфактуры.

Весь главный корпус имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта (ЦГФО). Статус установлен постановлением правительства Москвы от 3 октября 2017 года № 736 ПП и подтвержден постановлением от 7 мая 2020 года № 526 ПП. Здание находится в границах объединенной охранной зоны объектов культурного наследия № 288, а по закону ЦГФО в охранных зонах подлежат физическому сохранению. Иными словами, ЦГФО и есть то, что сохраняется в охранных зонах памятников помимо самих памятников. Однако с 2021 года на официальном историко-культурном опорном плане Москвы эти строения не только не имеют статуса ЦГФО, но попросту отсутствуют. Проект застройщика предполагает возведение на месте снесенной части здания нового 9-этажного дома.

Главный фабричный корпус шаг за шагом переходит из Красной книги Архнадзора , в Черную.

Фабрика Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» основана в усадьбе Михалково в 1838 году. Это было одно из старейших промышленных предприятий Московской губернии. Архитектурный ансамбль создан крупнейшими архитекторами 2-й половины XIX – начала ХХ веков: Максимилианом Геппенером, Александром Каминским, Мечеславом Пиотровичем, Дмитрием Суховым. Заказчиками строительства были купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества Василий Иванович Йокиш (1810-1887) и его сыновья Василий (1841-1897) и Александр (1843-1914). Выпускник Петербургского института гражданских инженеров Николай Васильевич Андреев в 1917 году состоял архитектором Первого Российского страхового общества. Построил также доходный дом в Трубниковском переулке, 13.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *