Арки, каннелюры, изразцы

Церковь Покрова (Грузинской иконы Божией Матери) на Воронцовом Поле. Панорама из Альбомов Найденова.
Павел Хоровский
На сайте градостроительного комплекса мэрии сообщается о новом «элитном» ЖК в исторической части Москвы — в переулке Обуха, 3. Главный архитектор города Сергей Кузнецов высоко оценивает утвержденный проект: «Новый жилой дом в пер. Обуха отличает намеренная асимметрия сложных фасадов и выдающееся декоративное решение. Объемы в виде пилястр и арок с каннелюрами выступают за плоскость фасадов. Вставки с изразцами в духе русского зодчества, напротив, будут располагаться в глубине».
Застройщик также подчеркивает, что проект ориентируется на русскую архитектурную традицию. ««Обуха 3» – знаковый перспективный проект для нашей команды. Мы создаем не просто жилой дом, а часть культурного и исторического ландшафта города. Мы уверены, что проект станет новой доминантой переулка и одновременно продолжением его истории как спокойного места для жизни в центре города», – уверяют в «Sun Development».
«Sun Development» год назад выкупил участок у известной «MR Group», заявлявшей очень похожий проект из двух башен, но в иной, более модернистской, стилистике.
Однако все официальные комментаторы «забыли» рассказать, что строительство запроектировано на месте снесенного храма – церкви Грузинской иконы Божией Матери (иначе Покровской), что на Воронцовом Поле.
В который раз — как в случаях с церквями архидиакона Евпла на Мясницкой, Похвалы Богородицы в Башмакове, Харитона Исповедника в Огородниках, — без смущения застраивают место церкви, снесенной в 1932 году, на пике антирелигиозной кампании. Не предлагая ничего для сохранения архитектурной археологии и не пытаясь увековечить память о храме средствами архитектуры. Получите изразцы и «арки с каннелюрами», только не мешайте наращиванию полезных площадей!
*
Церковь Покрова на Воронцовом Поле была слободской для одного из крупнейших стрелецких полков. Настолько крупного, что за ним значились еще две: соседняя сохранившаяся церковь Ильи Пророка на Воронцовом Поле и церковь Апостола Иакова в Казенной слободе, дошедшая до нас в более поздней редакции.
Известий о стрельцах этого полка немного. Они ходили против Разина, участвовали в обороне Малой Руси от турок и во втором, победном Азовском походе.
Покровская церковь была знаменита своей святыней, по которой получила второе название: почитаемым списком Грузинской иконы Богоматери. Сама икона была военной добычей персов в Грузии, в XVII веке выкуплена и привезена из Персии ярославским купцом Лыткиным.
В 1654 году образ привезли в Москву, где свирепствовала чума. Икона прославилась исцелениями, с нее был сделан ряд списков, один из которых и поместили в Покровском храме на Воронцовом Поле. Этот список стал весьма почитаем. К нему притекали множество богомольцев, не исключая монарших особ. Щедро жертвовали на украшение оклада царица Прасковья Федоровна, супруга царя Иоанна Алексеевича, и их дочь императрица Анна Иоанновна. Этот драгоценный оклад был утрачен в советские годы.

Икона Богоматери Грузинская, список из церкви Покрова на Вороцовом Поле, хранящийся в церкви Мартина Исповедника на Таганке.
В 1693 году стрельцы возвели Покровскую (Грузинскую) церковь в камне.
После Азовских походов стрелецкий полк был направлен на службу в Харьков, в Москву уже не вернулся. Он не участвовал в известном стрелецком бунте 1698 года. Когда после бунта стрелецкое войско было упразднено, а полки распущены, часть стрельцов с Воронцова Поля оставлены в качестве мастеровых на харьковском посаде. Другая часть уже в составе новых полков отправилась на войну со шведами.
Стрельцы ушли, но храму предстояла долгая приходская жизнь. Его неоднократно обновляли, расширяли и перестраивали. Так, в 1714 году он обзавелся новой стройной шатровой колокольней на изломе переулка. Сам переулок стал именоваться Грузинским (Кривогрузинским).
В советское время переулок назван в честь медика В.А. Обуха, лечащего врача Ленина. Снесли храм, освобождая место под здание типовой школы. Грузинская икона сохранилась и находится сейчас в храме Мартина Исповедника на Таганке.
Позднее школьное здание стало административным корпусом НИФХИ имени Л.Я. Карпова. В наши дни оно было продано застройщикам и в июне 2025 года снесено.
Еще совсем недавно участок в переулке Обуха, 3 входил в состав объединенной охранной зоны объектов культурного наследия № 74, где, по закону, невозможно новое строительство, кроме регенерации историко-градостроительной или природной среды. В 2024 году известные мастера по художественному вырезанию из охранных зон – «эксперты» С.Е. Муштаков-Лентовский, Г.Г. Павлова, Е.М. Федосеева — в акте государственной историко-культурной экспертизы «обосновали» сокращение охранной зоны ровно на один на участок с адресом: переулок Обуха, 3, поскольку на него нацелились застройщики.
Технология вырезания лакомых кусков из объединенных охранных зон в Москве последних лет обкатана настолько, что выхолащивает сам принцип сохранения исторической архитектурной среды. Что может охранять охранная зона, если она сама беззащитна?
«Эксперты» просто заявляют, что новое здание высотой в 73,5 метра (16-17 этажей) никак не исказит восприятие соседних зданий-памятников, высота которых не превосходит 4 этажей. С этим «согласился» Департамент культурного наследия, утвердивший урезание охранной зоны, а главный архитектор столицы восторженно превозносит проект!
Возвращаясь к теме застройки церковных мест, опустошенных в ходе «безбожных пятилеток» и позднее: новая застройка на таких местах, даже повторная, не должна выглядеть как забвение памяти о снесенных святынях, о государственных гонениях на религию и на верующих. Нельзя просто выгодно застроить место храма. Тут не только молились, но и погребались поколения наших предков. Недостаточно даже ограничиваться памятными досками: их легко не заметить. Нужно нечто зримое – кресты, часовни, подлинные и символические надгробия, архитектурная археология.
* Прежний застройщик, «MR Group», по данным СМИ, планировал восстановление храма при новом строительстве.