Внутренний рост

О грядущей реконструкции Московской консерватории говорят уже давно. Исходя из особенностей столичного реконструирования, неоднократно высказывались опасения, что затея может обернуться глобальной зачисткой территорий, прилегающих к основному зданию. Однако в концепции, разработанной архитекторами МНИИП «Моспроект-4» с участием исследователей из мастерской №20 «Моспроекта-2» им. М.В.Посохина, слово «реконструкция» не присутствует даже в названии. Речь идёт только о «реставрации и обновлении».


Концепция рассматривает два домовладения по Большой Никитской улице, принадлежащие Консерватории ныне, и одно в Среднем Кисловском переулке, передаваемое под её расширение.

 Дом Колычевых

1. Главный дом городской усадьбы Колычевых с залом для синодальных певчих на Большой Никитской улице, 11/4, строение 1 – объект культурного наследия федерального значения.

Эволюционно сложившийся Комплекс застройки Синодального училища церковного пения включает главный дом и флигели городской усадьбы Колычевых конца XVIII – начала XIX вв. Классицистическая композиция Б.Никитской улицы, известная по альбомам Казакова, состояла из главного дома и двух флигелей. Сохранившаяся во время пожара 1812 года, она изменена в 1889-1890 гг., когда застройка приспосабливалась под Синодальное училище. Тогда же к дворовому фасаду был пристроен объем концертного зала. В 1980-х гг., когда здания были переданы Московской консерватории, проведены реставрационные работы, восстановлена трехчастная структура застройки. В интерьерах уделено внимание реставрации концертного зала, парадных помещений конца XIX века и сводчатых перекрытий XVIII–XIX веков.

 

2. Московская Государственная Консерватория им. П.И.Чайковского на Большой Никитской улице, 13/6, строение 1 – объект регионального значения.

Комплекс Московской консерватории построен в конце XIX века по проекту архитектора В.П.Загорского с включением фрагментов бывшей городской усадьбы Дашковых-Воронцовых – части главного дома с полуротондой и объема западного флигеля, с сохранением парадного двора-курдонера, ориентированного на Большую Никитскую улицу. Благодаря неизменности функционального использования комплекса сохранились объемно-пространственная композиция, планировка и оформление интерьеров. Исключение составило западное крыло, первоначально предназначавшееся под квартиры преподавателей, но в 1950-е годы переоборудованное под учебные классы и студию звукозаписи.

3. Комплекс Городской усадьбы в Среднем Кисловском переулке, вл. 3 – выявленный объект культурного наследия.

В ходе историко-архитектурного обследования домовладения ХVIII — ХIХ вв. его типология была определена как Комплекс доходной застройки XIX века. Сохранилась основа планировки и объемно-пространственная композиция, сложившаяся к концу XIX века. Наибольшей ценностью обладает строение 1 – жилой доходный дом первой трети XIX века со сводчатым подвалом и одноэтажным объемом винных складов, а также небольшой жилой флигель 1806-1822 годов. Строение 3 – доходный жилой дом последней трети XIX века, расположенный в центральной части территории, во многом определяет планировочное своеобразие застройки владения.

Историко-культурное обоснование проекта определило архитектурно-историческую ценность и степень сохранности элементов зданий, на основе чего был разработан полный перечень необходимых реставрационных работ, подробный предмет охраны, зонирование по допустимым видам работ и т.д. Работа была начата более трёх лет назад, с участием директора института искусствознания А.И.Комеча и министра культуры РФ А.С.Соколова, велась параллельно проектированию, поскольку несмотря на тактичность предполагаемого обновления, речь идёт о компромиссе между охранным законодательством и насущными нуждами знаменитого учреждения культуры. В результате сформирована следующая методология: реставрационный подход к самой Консерватории, реставрация и модернизация соседнего участка Рахманиновского зала и обновление квартала с включением и реставрацией ценных элементов застройки на другой стороне Среднего Кисловского переулка. В первую очередь будут проводиться работы в Кисловском, чтобы во время работ по основной части сюда могла переселиться Консерватория.

Существующая ситуация

Проектная площадь зданий увеличивается почти в два раза по сравнению с нынешней. Помимо освоения существующих подвалов, для размещения инженерных служб и автостоянки на 180 мест предусмотрено устройство двух подземных этажей. В чердачных помещениях размещаются инженерно-технические службы, а также администрация и репетиционный зал. Для организации дополнительных залов в зоне Рахманиновского (концертного на 400 мест, конференц-концертного зала на 200 мест) и нового оперного театра-студии на 500 мест потребовалась застройка дворов.

 Проектное предложение

Участок Консерватории, построенной по проекту Загорского В.П., с включением фрагмента усадебного дома, сохраняет практически без изменений конфигурацию парадного двора. Что касается усадьбы Колычевых, то её застройка формировалась в несколько этапов и подвергалась уплотнению, что, по мнению исследователей, допускает «современные дополнения», учитывающие особенности памятника. Оба двора этого владения будут перекрыты светопрозрачными кровлями, не имеющими уличных точек восприятия (при этом должен сохраниться сквозной пешеходный проход с Большой Никитской на Средний Кисловский переулок). Структура владений практически сохранится, но тем не менее, это решение и сама практика перекрытия дворов памятников подвергается критике.
Изначально предполагалось активное решение с перекрытием двора и в Среднем Кисловском, 3, но А.И.Комеч настоял на необходимости сохранения дворовых фасадов.

Концепция предполагает научную реставрацию основных фасадов Консерватории, сводов в помещениях XIX-XX вв., интерьеров Большого и Малого залов, примыкающих парадных помещений и учебных классов. Продолжение ремонтно-реставрационных работ экстерьеров и интерьеров предполагается и в зоне Рахманиновского зала с минимальной перепланировкой помещений, отвечающей новым требованиям. В квартале Среднего Кисловского переулка также намечена реставрация фасадов по красной линии и частичное воссоздание интерьеров. Разработка проекта реставрации поручена 13-й мастерской «Моспроекта-2».

Архитектурно-планировочная концепция. Реставрация, реконструкция, приспособление к современным функциональным и инженерно-техническим требованиям комплекса зданий Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского по адресу: Б.Никитская, 13/6, стр.1; 11/4 стр. 1,2; М.Кисловский пер., 12/8 стр.2; Ср.Кисловский пер., З, стр.1,1а,2,3,4.
Историко-культурное обследование и концепция реставрации:
«Моспроект-22 имени М.В. Посохина, Мастерская 20, Е.Г. Никулина – руководитель авторского коллектива, И.В. Крымова, А.А. Баданова, Л.Г. Тудоси, Мастерская 13 – А.А. Бернштейн.
Предпроектное предложение: ГУП МНИИП «Моспроект-4», ГУП «Моспроект-2» им.М.В.Посохина.
Архит. А.В.Боков (руководитель авторского коллектива), Иванов А.Н. (ГАП), Э.Е.Носкова, О.В.Галанина, А.Н.Милеева. Инж. Н.С.Левинская (ГИП).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *