Разговоры с Карелиным

Школьный учитель Валентин Карелин — человек с редчайшим краеведческим даром. Стоит ему выйти из дому, как сразу набредёт на безхозный пинакль или балясину, совершенно того не желая, и плохо понимая, что с ними делать дальше. Однако, со временем подобралось то, что Валентин крайне не любит называть коллекцией, потому что никто её нарочно не коллекционировал — само пришло. Удивительно красивые вещи из этого собрания были частью экспозиции, которую «Архнадзор» представлял два года назад в Музее архитектуры.

Ниже представлен видеорепортаж, в котором Карелин рассказывает о своей многолетней дружбе со  старинными дверями, о письменах, таящихся внутри скобяных и столярных изделий, о безутешном сиротстве сретенских изразцов и мясницких филёнок. И о том, что в жизни московского краеведа, увы, всегда есть место подвигу.


Кино идёт долго, целых полчаса, но ей-богу — прослушав этот замечательный монолог, вы станете смотреть на старые дома совсем другими глазами.

В архиве «Архнадзора» также имеются рассказы о находке Валентином Семеновичем древних резных блоков во дворе его собственного дома, о выявленным им модерновом интерьере в неприметном Мясницком подъезде, и вполне пронзительное видео с его участием — о печальной эпопее по спасении погорелых палат Гурьевых. О школьном проекте Карелина под условным названием «IV Рим» можно прочитать в последнем номере «Большого города».

 

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Очень интересно, спасибо. Как же это дома с такими интерьерами не нужны оказались - как же это они могли так с печью поступить, варвары несчастные?? Хорошо, что В.К. хоть частью забрал и сохранил.
Одни из очень, очень многих. Мы ведь и про Гурьевские интерьеры могли ничего не узнать, и про Сысоева...
Хорошо, что есть такие люди как уважаемый Валентин. Люди, благодаря которым, потомкам, останется хоть крупица нашего ушедшего прошлого. К сожалению, сейчас мало кому нужны старинные особнячки. Куда выгоднее снести их и построить на их месте, в большинстве своем, уродливые современные здания. Наляпать очередной торговый центр или что-то подобное. Историей сейчас мало кто интересуется. Или не так - ею точно не интересуются те, кто ответственны за "обновление" города. Очень жаль, что так происходит...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *