Дождались

Дом Быкова: 10 лет со дня пожара

Десять лет назад, 16 сентября 2009 года, загорелся дом Быкова на 2-й Брестской улице, одно из поздних произведений московского модерна и его корифея Льва Кекушева. Случайно или нет, но именно на этих днях с отреставрированного внешне памятника снимают леса. Можно считать, что эпопея его спасения заняла ровно 10 лет.

Для Архнадзора, родившегося в феврале того же года, дом Быкова — заветный адрес, объект особого попечения. Как, впрочем, и все памятники, оказавшиеся под угрозой в первый год нашего существования: палаты Гурьевых, Расстрельный и Синодальный дома, гостиница Шевалье… Все они спасены от сноса, но еще не реставрированы.

На момент пожара дом Быкова имел статус выявленного памятника. В декабре того же года межведомственная комиссия Правительства Москвы под руководством Владимира Ресина рекомендовала Юрию Лужкову не включать дом в реестр. То есть обречь его на снос. В том же списке значились Расстрельный дом, типография Лисицкого и палаты Гурьевых, горевшие накануне. Если это и было целью поджога, инвестор играл с огнем во всех смыслах слова: жившие в доме Быкова гастарбайтеры выпрыгивали из окон, чтобы спастись.

Пользователем здания выступал Институт автоматизации проектирования РАН, а инвестором — ООО «Финансист», которое настаивало на сносе выявленного памятника до лицевых фасадов ради строительства на его пятне 8-этажного здания. Рекомендация Ресина была подклеена «экспертизой» ныне покойного архитектора Виктора Виноградова. Благодаря нашим общим усилиям рекомендация так и не превратилась в постановление Лужкова.

Настала долгая пауза, которую дом проводил без сгоревшей кровли и в полном запустении. Но даже после пожара сохранялись оконная столярка авторского рисунка, выпуклые «финские» стекла и маска льва над аркой ворот, автограф Льва Кекушева. Сохранялись еще в конце 2011 года, когда владелец под предлогом установки фальшфасада умышленно повредил их. В частности, маска была расколота на части. Этот вандализм мы останавливали физическими действиями, и новое Правительство Москвы поддерживало нас.

Когда в феврале 2012 года исполнилось 150 лет Льву Николаевичу Кекушеву, Клуб Архнадзора отметил юбилей особым заседанием, выбрав для него ближайший к дому Быкова адрес.

В апреле того же года дом стал памятником регионального значения. Так была пройдена половина пути к его спасению.
В мае юристы Архнадзора Елена Орлова и Наталия Румянцева выиграли в суде иск о принуждении владельца к проведению первоочередных работ. Мы помним, что зимний вандализм застройщика по дням, если не по часам, совпадал с заседаниями суда: уничтожался предмет охраны потенциального памятника. Судебное решение вступило в силу через год.

Только зимой 2015/2016 годов начались кровельные, а затем и реставрационные работы. Инвестором выступало теперь ЗАО «Культурно-исторический и деловой центр «Бурмистерская палата». Увы, оно тоже хотело иметь новое здание. Компромисс города с инвестором состоял в том, что новое строилось на месте сносимого дворового корпуса, с отступом от задних фасадов памятника. Архитектурное бюро Ильи Уткина разработало проект в высоту дома Быкова, однако впоследствии было отстранено от проектирования. Сейчас во дворе строится корпус с превышением этажности. Эту манипуляцию предотвратить не удалось. Так что спешите видеть, как должен выглядеть дом Быкова на фоне неба.

В конце минувшей недели над воротной аркой снова появилась маска льва, примерка которой состоялась еще в 2017 году.  Действие символическое.

Дом Быкова в Красной книге Архнадзора.

3 комментария

А эту новую маску льва кто-нибудь своими глазами видел? Я была у дома в пятницу 13 сентября, арки с маской (если она там есть) не видно за пешеходной галереей, по-прежнему опоясывающей дом. Окна лестницы со стороны ул. Ю.Фучика без каких-либо оконных заполнений вообще, зияют "пустыми глазницами". Дутые стёкла никто, похоже, и не думал восстанавливать несмотря на все обещания((( Хорошо, что не снесли, конечно. Но "турки строят муляжи Святой Руси за полчаса" вспоминается при взгляде на результат реставрации.
Над маской колдуют с четверга, сегодня работы ещё продолжались. Но сама маска уже точно висит. Дутых стекол нет, к сожалению. Без них дом воспринимается совсем по-другому. Когда проезжаю мимо Главного корпуса Тимирязевской академии, первым делом глаз цепляется именно за дутые стекла, а если ещё в солнечную погоду, да на закате, так вообще глаз не оторвать какая игра теней.
А ещё не так давно сняли леса с воссозданного дома Прошиных. И что любопытно: там же неподалёку на Тверской стоит отреставрированное здание типографии Русское слово. Одна эпоха, один стиль, схожие элементы отделки фасадов. Одно здание - новодел, другое оригинал. Но право, какое из них выглядит более новотельным это ещё вопрос. И дом на Садовнической - он тоже новость, свежайше восстановлен, и он тоже вопиющий пример размывания понятия подлинности (фасад там все таки подлинный, но выглядит похуже многих новрделов).. Как тут не вспомнить слова Лужкова - но речь не о Лужкове, тут глубже. Это тема противоречия между консервацией и реставрацией, тема сугубо профессиональная. Она о том что консервации то по сути у нас в стране не существует вовсе, либо она сушествует в виде эксклюзивной услуги для памятников счёт которым на единицы. Есть только реставрация, причём довольно радикальная - после которой мы и имеем многочисленные эффекты бабочек (свежепостроенных зданий 18-19 вв.) И хотелось бы чтобы на Архнадзоре эту тему как то затронули, с комментариями специалистов, искусствоведов, реставраторов. Дом Быкова кстати тоже из этой рубрики. Понятно что здесь был пожар, но все таки: думается после реставрационных работ он мог бы выглядеть и более благородно для своего века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *