Неизвестный Кекушев

Сергей Клычков

19 февраля 2022 года исполняется 160 лет со дня рождения известнейшего московского архитектора, мастера модерна Льва Николаевича Кекушева (1862-1917).

Л.Н. Кекушев родился в семье надворного советника Николая Григорьевича Кекушева, вероятно, в Вильно (Вильнюсе), где его отец служил по военному ведомству. Архитектурно-строительное образование получил в Санкт-Петербургском институте гражданских инженеров (ИГИ) в 1883-1888 годах, уже в годы учебы обратив на себя внимание художественной одаренностью, делая превосходные учебные акварели, экспонировавшиеся на институтских выставках. В 1890 году Л.Н. Кекушев перебирается в Москву, охваченную набиравшим в то время силу строительным бумом, чтобы реализовать свою молодую творческую энергию и талант.

Одной из самых ранних его самостоятельных работ считается особняк А.И. Обуховой, возведенный в 1893 году в Малом Козловском переулке, 4. Постройка еще далека от его зрелых работ 1900-х годов, но в ней уже прослеживаются черты индивидуального почерка Л.Н. Кекушева.

Расцвет его деятельности приходится на конец 1890-х — первую половину 1900-х годов, когда создаются такие известные объекты, как собственный особняк (известный как особняк О.А. Листа) в Глазовском переулке, 8 (1898-1899); особняк А.И. Кекушевой на улице Остоженка, 21 (1900-1903); особняк И.А. Миндовского на Поварской улице, 44 (1903-1904); доходный дом И.П. Исакова на улице Пречистенка, 28 (1904-1906); ресторан И.А. Скалкина «Эльдорадо» на Красноармейской улице, 1/7 (1907-1910).

Стоит отметить, что в ближайшем окружении дома, о котором пойдет речь, до наших дней сохранились еще две постройки, известные всем ценителям творчества Л.Н. Кекушева: особняк В.Д. Носова на Электрозаводской улице, 12 (1903), единственный в Москве деревянный особняк-вилла в стиле американских и европейских загородных домов, и последний из известных реализованных проектов архитектора — больница при Преображенской старообрядческой общине на улице Преображенский вал, 19 (1912-1914).

История находки этого неизвестного проекта Л.Н. Кекушева довольно необычна. Заказывая в очередной раз архивные дела в отделе научно-технической документации на Профсоюзной улице по одному из владений на улице Буженинова, случилось промахнуться с номерами владений и получить на руки дело по соседнему. Раз заказано — отчего же не посмотреть. Тем более, что в основе сохранившегося до наших дней пятиэтажного дома, надстроенного в советский период, была постройка 1902 года. Каково же было удивление автора, когда под размещенным в архиве чертежом была обнаружена подпись Л.Н. Кекушева.

Как минимум с 1870 года владение № 597/320 Лефортовской части 2-го участка (современный адрес — ул. Буженинова, 12) принадлежало Ивану Васильевичу Носову. К началу 1880-х годов владельцами участка значатся потомственные почетные граждане братья Носовы.

26 апреля 1902 года «Промышленно-торговое товарищество мануфактур братьев Носовых» подает прошение в строительное отделение Московской городской управы возвести каменное трехэтажное жилое строение, частью с жилым и частью с нежилым полуподвалом с проездными воротами согласно приложенным чертежам. «Прошение подать и разрешение получить верим архитектору Льву Николаевичу Кекушеву».

Поданные чертежи фасада и разрезы подписаны архитектором Кекушевым, поэтажные планы гражданским инженером Кекушевым.

При детальном изучении чертежа фасада и сравнении его с сохранившимся и перестроенным зданием заметны некоторые расхождения, из чего можно сделать вывод, что дом мог быть построен с отклонениями от проекта. Странным также выглядит наличие уклона на чертежах в обратную от реки Хапиловки сторону. Однако в целом, при сравнении с другими работами архитектора, авторский стиль прослеживается.

Наиболее близким по оформлению фасада выглядит чертеж проектируемого в том же 1902 году четырехэтажного доходного дома А.Ф. и Н.Ф. Бочаровых на Гоголевском бульваре, 21. Фасадная поверхность домов строится на сочетании вертикальных лопаток, обработанных кремовой облицовочной плиткой, и оштукатуренных поверхностей между ними. Интересной на чертеже выглядит кованая решетка ограждения свеса кровли. Почерк архитектора просматривается в пластичной обработке заглубленных оконных проемов. Частично эта обработка сохранилась до наших дней.

Дом был надстроен в период 1930-1950-х годов с перелицовкой фасадов. Вполне возможно, что под слоем фасадной штукатурки сохраняется плитка-кабанчик.
На плане 1937 года дом еще обозначен трехэтажным. На сегодняшний день, кроме оформления заглубленных оконных проемов первых трех этажей, оригинальными остаются своды проездной арки и тянутые карнизы лестничного марша на первом этаже.

Представляют интерес несколько сохранившихся шиберных заслонок с надписью «Т-во Добровых, Набгольц. Москва. 1902 г.», которые служили для регулировки тяги дымоходных каналов при отоплении. Каждая из заслонок имеет девять фиксированных положений ползунка и маркировку, состоящую из буковок «О» и «З», что означает соответственно положения заслонки «открыто» и «закрыто». В подвале на неоштукатуренных кирпичных стенах можно обнаружить клеймо «И.П. Воронинъ».

В сентябре 2019 года по неопубликованному распоряжению мэра был снесен дом в соседнем владении — двухэтажный каменный дом купеческого сына М.И. Хатунцева, построенный между 1828 и 1835 годами (ул. Буженинова, 12), который был самым древним на улице. И с тех пор ходят тревожные слухи о признании дома по адресу Буженинова, 12 аварийным и подлежащим сносу. В последнее время эти слухи набирают обороты, вплоть до рассмотрения расчищенной после сноса территории и второго дома как стартовой площадки реновации.

Даже с учетом перестроек и надстроек, было бы жаль потерять это значимое для Преображенского строение, руку к которому приложил такой мастер, как Лев Николаевич Кекушев.

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Ирина Левина 7 месяцев назад   Изменить
В ФБ пост об этом доме, и что его проектировал Кекушев в 2014 году писала Илона Луговская
Сергей Клычков 6 месяцев назад   Изменить
Антон Еременко смог найти фото дома 1930-х годов перед надстройкой! Кекушев во всей красе! Антон, огромное спасибо! https://t.me/prpl_1/35?single

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *