Лакокраска добита

Строение 23 до сноса фасада

В ноябре 2019 Архнадзор сообщал о начале сноса бывшего Лакокрасочного завода братьев Мамонтовых на Пресне (2-я Звенигородская улица, 12) и сделал заявление о незаконности сноса.

После утраты строений 1 и 5 мы перевели завод из нашей Красной книги в Черную. Однако на месте сохранялись еще несколько исторических строений, не защищенных никаким статусом, но подлежавших сохранению согласно проекту нового строительства. Теперь снесены и они.

Завод, основанный в 1840 году, переведен на нынешнее место в 1858-м. В его строительстве участвовали видные архитекторы Серебряного века Иван Барютин и Иван Бони.

Строение 22 - корпус Бони

Производство закрылось к 2016 году. Новый владелец территории — «Спектр-ЛК» — решил использовать место для нового жилищного строительства. В 2018 году под банковский кредит началась реализация проекта архитектурного бюро «Меганом» (Юрий Григорян). Тогда же все исторические здания комплекса были исключены из перечня объектов, заявленных на госохрану в качестве памятников (заявка подана координатором Архнадзора).

Два регламентных участка были предназначены под высотную (75 м) застройку, для остальных записана возможность реконструкции «в габаритах существующих зданий». Эти параметры утверждены Постановлением правительства Москвы 2016 года в составе проекта планировки территории (ППТ).

«Реконструкцию в габаритах» мы, вероятно, и наблюдаем. Среди прочих строений только что сломан заставочный фасад завода — торец строения 23 с надписью «1914 год». Это одна из последних заводских построек дореволюционной Москвы, датированная годом начала Первой мировой войны.

Строение 21 - котельная

Между тем на сайте застройщика по-прежнему висит обещание сохранить 7 исторических зданий. Но лишь строения 21 (корпус архитектора Бони) и 22 (котельная) остались в состоянии, близком к историческому. Остальные либо полностью снесены и заменены бетонными коробками, либо перестроены до неузнаваемости.
Как говорят в таких случаях, Постановление правительства Москвы не стоило той бумаги, на которой написано.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *