Дом у Зверева моста

Выгоревший несколько лет назад квартал на Садовнической набережной стал популярной моделью московских фотографов, наиболее выразительное угловое строение (80/2, с.3) иногда называют «дом-призрак». Москомналедие отклонило предложение о принятии этого необычного дома под охрану, сейчас готовятся документы для очередного рассмотрения адреса на сносной комиссии. Интересно, что инициатором сноса является известная фирма «Сатори» — возможно, таким образом она пытается обеспечить занятость своих профессиональных бульдозеристов.
Краевед Александр Фролов предоставил нам материалы из истории этого владения, Интернет — интересные картинки из его возможного будущего.


С первых лет XIX века до 1830-х годов южной частью участка, ограниченного Садовнической улицей, набережной и переулком, являлась Татьяна Козьмина (т. е. Кузьминична) Зверева, мещанская, а с середины 1820-х — купеческая жена. По её владению современный Садовнический переулок долгое время назывался Зверев, а пешеходный мост через Водоотводный канал и теперь носит это наименование.

В 1845 году усадьбу с домом и кожевенным заведением А.Малютиной покупает жена московского третьей гильдии купца Елизавета Васильевна Бахрушина, за 4142 рубля 86 копеек серебром. Однако известное семейство промышленников Бахрушиных, ведущее свою родословную от Алексея Федоровича Бахрушина (1792-1848) к этому участку отношение не имеет: здесь, видимо, мы встречаем потомков брата Алексея Федоровича — Василия Федоровича Бахрушина (1815-1866) и его родственников. 

В 1870-е Бахрушины тратят ещё 26000 рублей на покупку соседнего, северного владения, прежде успевшего побывать в собственности Алексея Дружинина, купеческой жены умалишенной Елены Дружининой и ее опекунши и наследницы Настасьи Алферовой, а также купчихи второй гильдии Марии Никитичны Приваловой. В 1878 году два соседних участка в документах рассматриваются как единое владение, в котором находится кожевенный завод торгового дома наследников Н. В. Бахрушина и Ко. В середине квартала вдоль границы северного и южного участков до сих пор стоят одно-двухэтажные корпуса середины XIX века, относившиеся к кожевенному производству.

Строительство домов вдоль Зверева переулка начала в 1871 году Анна Александровна Бахрушина. Первым был трехэтажный кирпичный дом в 12 окон вдоль фасада плюс лестница — сейчас он находится немного левее середины переулка. В 1904-1905 годах уже Владимир Николаевич Бахрушин разбирает старый усадебный дом (два этажа с мезонином, выходил на Садовническую улицу) и строит большое четырёхэтажное здание, объединив его надстройкой с домом 1871 года. Возможно, что автором проекта был архитектор Н. Э. Пелиц (1863-1935). Пятый этаж над зданием надстроили уже в советское время, тогда же угловой эркер был отмечен пятиконечной звездою.

В начале ноября 1906 года В. Н. Бахрушин получает разрешение на строительство нового четырехэтажного дома на углу переулка и Садовнической набережной. В архитектурном плане этот дом заметно интереснее прочих, особенно его выдяляет необычная расстановка окон на фасаде, связанная с размещением парадной лестницы в угловой части здания.

К 1911 году почти весь периметр владения В. Н. Бахрушина оказался застроенным. Оставался свободным от построек только участок набережной канала к северу от углового дома. На этом месте В. Н. Бахрушин решил возвести два дома. Первый — доходный дом с квартирами, второй, чуть севернее, предназначался для двух городских училищ. И тут начались неприятности. Вдруг выяснилось, что проект училища выполнен с нарушениями требований, предъявляемых к училищным зданиям. Классы в нем были ориентированны на север, что не допускалось правилами. Коридоры были слишком узки и темны, рекреационные залы малы. Проект исправили и утвердили вновь 24 февраля 1912 года. В. Н. Бахрушин обязался построить здание и сдать его городу в аренду на 12 лет. Однако он, видимо, был недоволен проволочкой и в апреле 1912 года подал прошение, в котором отказался от строительства училищного здания, желая выстроить только доходный дом. Скорее всего, это прошение имело целью ускорить строительство дома, не увязывая его со строительством училища. Во всяком случае, оба здания стоят на набережной и сегодня.

Несколько лет назад квартал был отселён, теперь выморачивается и периодически горит. Казалось бы, в этом вопросе вполне возможен компромисс — сохранение ценного углового корпуса, либо фасадных стен застройки набережной. Однако квартал явно готовится к полному сносу. Вероятное объяснение этому нашлось на сайте Объединения молодых архитектров Roddom project. На генплане проекта многофункционального комплекса (2007) видно, что новостройка перекрывает рассматриваемый нами квартал, а также соседний, прежде принадлежавший камвольной фабрике. Трасса Садовнического переулка переносится на новое место. Застройка Острова, стало быть, продолжает максимально уплотняться.

В примечании к проекту сказано: «Многофункциональный комплекс «А» ? объем с огромной выступающей консолью ? будет удивлять и привлекать внимание не только оказавшихся на Садовнической набережной, 75, но и тех, кто заметит его с расстояния нескольких километров«… Насколько нам известно, ни на какие градостроительные комиссии этот удивительный объект пока не выносился.

15 комментариев

Спасибо, что пишете на темы, интересующие читателей. Это здорово. Вообще сомневаюсь, что планам суждено сбыться в самом ближайшем будущем. Так, по планам владельцев БЦ "Аврора" 2002-го года, территория между д. 80/2 и 77 стр. 1 должна была быть застроена ещё пару лет назад. Сейчас там снесенное пространство и хрущевка (видимо, общага бывшей камвольной фабрики). Ещё и кризис. Думаю, эти дома в таком состоянии ещё долго простоят. Вопрос по последней иллюстрации. Насколько мне известно (информация неофициальная и возможно недостоверная), там совсем другое должны были построить, приблизительно в духе д. 77 стр. 1. Я посмотрел на сайте "Роддома"... Это же так... просто студенческий проект, как я понимаю?
Для студенческого слишком небюджетный Но это конечно просто картинка из интернета, что там "должны" построить никто не знает, сносной комиссии проект не показывали.
Возможно, такими темпами Остров окончательно уйдёт под воду под тяжестью новых зданий. По поводу нового комплекса: проект интересный, но только не в контексте нашего города. Но пока не придумают, что делать со старыми домами, им будет грозить снос за полной "бесполезностью". Внутри можно разместить много чего "полезного", главное не портили бы интерьер. Как бы там ни было, большое количество комплексов только указывает на якобы благополучие населения: вроде как все покупают, деньги есть, все рады.
Хочется сказать грубо, но не буду. Мало им этого, с позволения сказать, небоскрёба рядом с "домом музыки", изгадившего вид на Храм Василия Блаженного и не только, так теперь ещё одна стеклянная дребедень окончательно добьёт исторический вид Садовнической и Озерковской набережных. И в очередной раз удовлетворит больное самолюбие "отцов" и "строителей" города... Очень, очень жаль...
Да печально, что сейчас все меньше и меньше реставрируют старые здания, на мой взгляд новая архитектура и рядом не лежала и творчеством прошлых столетий!!!
Офигеть... неужели никто не смотрит глубже - это же здание настолько выбивается из окружающей архитектуры, что будет привлекать своим вниманием так же как черное пятно на белой бумаге. Лучше бы старое здание отреставрировали.
очень надеюсь, что этот (или подобный ему) монстр на садовнической никогда не появится...
Я живу на Космодамианской наб.(очередной градостроительный участок для властей с перестройкой "сталинок"), и мой путь к метро лежит по Звереву переулку и мостику.Я видела ,как 2 недели экскаватор справлялся с вековыми кирпичами фабрики,а потом целые кирп. самосвалами и тачками свозили на чьи-то дачи.Видела,как специально засланные люди поджигали Бахрушинский квартал.Потом познакомилась с деятелями Управы,которые по секрету доверили мне,что после сноса на месте квартала будет построен татарский центр с мечетью.Кстати,жильцы наших домов писали и пикетировали,но кого этим достанешь? Спасибо вам за то ,что ваши сердца тоже болят. У меня несколько фото этого квартала и других мест Замоскворечья.А Татарской слободы уже просто нет. Буду рада вам помогать.напишите,Иоста
Зверев мостик - вроде бы по фамилии архитектора, а не по переулку. По крайней мере на мостике есть табличка об этом.
Вот, к сожалению,ещё одна глава в книге "Москва, которой нет" написана. Построят на этом месте очередное стеклянное уродище, зато оно деньги будет приносить, доход властям московским.Обогащение превыше всего в нашем обществе, скоро от старинных домиков ничего не останется, будем любаваться на очередные офисы и торговые центры. Старая уютная Москва останется только в памяти нашей, на фотографиях и на открытках...
Наверно старую Москву надо объявить заповедной зоной. Так как она принадлежит всем жителям и гостям столицы. Пора организовать сбор подписей и действовать более эффективно,архитектурная гармония национальное достояние и нельзя её разрушать в угоду хищническим захватам. Старая Москва собственность всех жителей, и разрушение её надо считать покушением на собственность, её уничтожением.
Очень Жаль, что у Нас теперь "заказывают" целые кварталы! Скоро просто НЕГДЕ будет отдохнуть ДУШОЙ! "ПРОГРЕСС"-НАС ПОГУБИТ, а ЖАДНОСТЬ уже ПОГУБИЛА! ПРОТИВНО, господа!?!
пишу вам из 2019 дом снесён, на его месте стремительно возведён 5-этажный дом с 24 элитными квартирами, одну из которых, в числе прочих, получил и начальник москомнаследия
Александр Морозов больше года назад   Изменить
Добрый день! Скажите пожалуйста, а где, среди этих домов дом купца Пыхова? Что и где можно о доме Пыхова узнать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *