Истина из уст младенца

img_2587

«Архнадзор» за «Городками»

«Ночь музеев» с 16 на 17 мая в Третьяковской галерее на Крымском валу для любого посетителя начиналась с «Городков». Сразу у входа, на первом этаже, расстилалась карта Москвы, усеянная фигурами старинной игры. Над картой висел экран, на котором городошные биты разносили эти фигуры в пух и прах, точь-в-точь, как инвестиционные контракты разносят ныне по ветру старинные московские дома и кварталы.

img_2552

«Все происходит очень быстро. Как будто это игра в городки. Удар — снос. Удар — снос. И еще одного дома нет. И еще одна улица забыта. И еще, и еще, и еще один человек лишен своего города — и своего прошлого”, — таков был метафорический замысел молодых московских художниц из группы «О?».

img_2543

От искушения пройтись по карте удержались не все. Постепенно поваленные и раскатившиеся фигурки стали придавать символическому городскому пейзажу все большее сходство с настоящим. Некоторые посетители, не успев вникнуть в суть совместного проекта «О?».

Другие, прочитав листовки “Архнадзора”, отыскивали в толпе дежурных по инсталляции с вопросом – как к вам присоединиться?

img_2604

А одного из нас потеребила за рукав маленькая девочка по имени Варя: “Можно с вами поговорить?” – “Конечно”. Девочка Варя вздохнула, немного подумала и произнесла: “У меня есть идея. Надо Москву поделить на две половины. В одной пусть будут старые дома, и пусть их никто там не трогает. А в другой пусть строят новые дома и башни”.

Девочке Варе семь лет, глаза у нее серьезные и ясные. В общем — ребенок, и тот понимает. Юрий Михайлович, вам подрастает достойная смена. Вот только пока она вырастет – что от Москвы останется?

img_2567

«Городки» – художественно-публицистическая акция в защиту исторической Москвы. В нем представлены старинные дома столицы, разрушенные в 1990-2000-е годы, и здания, которым ныне угрожает снос или разрушение.

Куратор проекта: Кирилл АЛЕКСЕЕВ
Авторы идеи и дизайн-проекта: группа художников «О?»
Ольга ГУРЕВИЧ, Ольга СОКОЛОВА, Ольга ОСИПОВА

Спонсор инсталляции — ОАО «Роствертол»

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Паршиво еще то, что эти стеклянные башни будут очень плохо стареть. Причем, произойдет это очень быстро: стекло потускнеет уже лет через десяток. Любой особняк старится благородно, кирпичам и деревянным рамам к лицу десятилетия и даже века. А посмотреть на те же пустохинские башни Нового Арбата - мерзкое зрелище. Стекла тусклые, швы повылезали, бетонные блоки потемнели, причем, неравномерно, обрели какой-то "промышленный вид" старого цеха. Вид, достойный древнего города-столицы, ничего не скажешь...
Вид из фильма в жанре научной фантастики. Писатели удивительно точно предсказали вид будущего города.
Вообще-то любое запущенное здание выглядит плохо. Просто "старинные" руины - это то,к чему все привыкли, их видели нарисованными на картинах в музеях,и поэтому они хороши. В новых руинах может быть тоже есть красота,только её пока никто не обозначил. К сожалению,с одной стороны, вместо качественной реставрации того,что есть,оправдываясь якобы отсутствием средств, город строит "новое ветхое" жильё. Зачастую, простой ремонт мог бы обойтись в разы дешевле нового строительства. А с другой стороны - этот чудовищный евроремонт в Царицыно! Хотите реставрацию -получайте. Это неважно,что развалины там исторические, что недостроенность тоже историческая, деньги есть -ума не надо. Нет желания слушать специалистов, есть только ненависть ко всему "Советскому", и желание всё позолотить и украсить колонками,арочками и рюшечками,неважно что это -дача, высотные офисные дома или исторические памятники. Перефразируя известное выражение добавлю,что не может каждая кухарка решать как должна выглядеть столица нашей великой страны.
В разы дешевле - это да. Соль в том, что и выгода в разы меньше. Инвестор заинтересован именно снести, так как денег получит больше: снос, расчистка, разработка нового проекта и т.п. Да и "париться" не надо с реставрацией, которая требует гораздо больше времени. Насчет ненависти ко всему "советскому" - так ведь 90% сносимых зданий в центре построены далеко не в советский период. А вот как раз украсить советские "шедевры" архитектуры на окраинах города как раз не мешало б (все эти коробки и хрущовки). В Восточной Европе как-то пытаются облицевать их, надстроить мансарды, а у нас - только снос и строительство на этом месте той же "хрущовки"-коробки, только в 17-24 этажа. В этом вы правы - город строит "новое ветхое" жилье...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *