Вандал, который живет на крыше

Наталья Самовер

Жарко, сограждане. Так хочется свежести, ветра, простора. Воспарить бы над этими вечно забитыми улицами, выше потной толпы к чистому небу и птичкам божиим. Мечта, скажете? Отнюдь. Если вы достаточно богаты и не обременены комплексами насчет необходимости соблюдать какие-то глупые запреты, смело покупайте квартиру на верхнем этаже дома – памятника архитектуры и стройте себе мансарду. Некоторое время вам удастся пожить в своем небесном гнездышке счастливо, пока не постучится однажды к вам суровая женщина в длинном хитоне, с повязкой на глазах, с весами в одной руке и Уголовным кодексом в другой.


Именно такая превратность постигла недавно собственника квартиры №8 в доме по адресу: Никитский бульвар, 7Б-9/10. Дом этот знаком любому москвичу, хоть раз побывавшему в районе Арбатской площади. Прекрасное здание в стиле итальянского Ренессанса, построенное в 1937 г. по проекту Евгения Иохелеса, известно как Дом полярников или Жилой дом Главсевморпути. В разные годы здесь жили крупнейшие исследователи Арктики: выдающийся океанолог, руководитель экспедиции, впервые в истории обогнувшей с севера Землю Франца-Иосифа, Николай Зубов, первый исследователь архипелага Северная Земля Георгий Ушаков, капитан легендарного ледокола «Красин» Михаил Белоусов, известный гидробиолог, нарком морского флота Петр Ширшов, полярные летчики, герои Советского Союза Анатолий Ляпидевский и Иван Черевичный и др. С 2004 года Дом полярников имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. То есть находится под защитой государства.

Но как-то так случилось, что государство за памятником недосмотрело.

В основе левого крыла Дома полярников – более ранняя постройка в стиле модерн архитектора Александра Мейснера (1901). В этом-то левом крыле и расположена квартира №8, над которой прошлой осенью ни с того, ни с сего начала расти мансарда, не предусмотренная ни проектом Мейснера, ни проектом Иохелеса, да и вообще не имеющая никакого отношения к архитектуре. Очевидная трансформация силуэта памятника привлекла внимание активистов «Архнадзора», и 5 ноября мы направили факс в Комитет по культурному наследию Москвы с сообщением об обнаруженном нарушении и с просьбой немедленно остановить незаконные строительные работы, принять меры по установлению виновных и по демонтажу самостроя.

Дело казалось ясным как день: закон прямо запрещает новое строительство на памятнике.

Ответа на наш факс не последовало. Интересно, что не последовало и никаких действий со стороны Москомнаследия.

Визуальный осмотр Дома полярников, проведенный 5 июня 2010 года, показал, что уродливое железное корыто на крыше левого крыла здания благополучно достроено и, судя по открытым для проветривания велюксовым окнам, уже вовсю эксплуатируется.

Пришлось констатировать, что за семь месяцев органом, уполномоченным осуществлять государственную охрану памятников, не было принято никаких мер по пресечению незаконных действий, наносящих ущерб объекту культурного наследия. 9 июня мы направили повторное обращение на имя главы Комитета и, чтобы не тратить время даром, продублировали его на имя прокурора города Москвы.

Москомнаследие продолжало упорно хранить молчание. Молчит оно и по сей день. А вот прокуратура отозвалась. 20 июля начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере, на транспорте и в оборонном комплексе Прокуратуры города Москвы (именно этому структурному подразделению поручено присматривать за памятниками) известил нас о том, что в июне 2009 г. собственник квартиры №8 надлежащим порядком согласовал с Мосжилинспекцией свои планы по переустройству и перепланировке жилого помещения.

«Между тем, данное решение принято Мосжилинспекцией при отсутствии согласования Москомнаследия, что является нарушением требований действующего законодательства. По данному факту прокуратурой города начальнику Мосжилинспекции внесено представление, — известила нас прокуратура. — По факту несогласованного возведения мансарды на объекте культурного наследия Пресненской межрайонной прокуратурой г. Москвы ОВД по Пресненскому району УВД ЦАО города Москвы поручено провести проверку в порядке ст.ст. 144 – 145 УПК РФ по признакам преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ».

Как чиновникам Мосжилинспекции удалось при выдаче разрешения на переустройство жилого помещения не заметить отсутствие в представленном пакете документов согласования Москомнаследия, знает, видимо, только собственник квартиры №8. Как Москомнаследие ухитрилось дважды проигнорировать сигнал, в терминологии Уголовно-процессуального кодекса называемый «сообщение о преступлении», — загадка, о которой не знаем, что и думать. А как прокуратуре удалось не заметить, что в обращении на имя прокурора города содержалось не только указание на факт незаконного строительства, но просьба провести проверку по факту незаконного бездействия Москомнаследия, ведомо лишь ей самой.

Мы, со своей стороны, эту ситуацию с контроля не снимаем.

От редакции: Самостройные мансарды в охранных зонах Москвы исчисляются десятками. На фото danila85 — вид с крыши одной незаконной надстройки (Староваганьковский, 13, дом Шехтеля) на другую (Знаменка, 13, два мансардных этажа + два неподражаемых бельведера на доме начала ХХ века), оба в сотне-другой метров от Пашкова дома. Когда ветер переменится, прокуратуре будет чем заняться.

Распечатать статью Распечатать статью

11 комментариев

а что? надавал взяток кому надо и строй себе мансарду хоть где. красотища!
Наташ, они в Б. Афанасьевском 22 до сих пор аж четыре мансарды не замечают, с самого марта. Причём на памятнике архитектуры, причём рядом с многострадальными палатами Зиновьевых.
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Или без взяток - то же вариант... ну не доглядело Москомнаследие за памятником, оно ж ведь одно, а памятников тысча!(((
Житель Москвы больше года назад   Изменить
Справедливости ради стоит заметить, что и Евгений Иохелес перед тем, как счастливый обладатель кв.№8 пристроил мансарду, тоже достроил пару этажей.И, видимо, без согласования с Александром Мейснером.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Справедливости ради надо отметить, что дом тогда не был памятником, охраняемым государством, и правовая ситуация была совершенно иной. Иохелес ничего не нарушил.
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Хм... в Твери например, лет пять назад, на памятнике федерального значения на берегу Волги главный архитектор города мансарду устроил и... ничего - до сих пор стоит, счастливого обладателя радует(((
Изотова Ирина больше года назад   Изменить
А я вот автор дома, в котором незаконно пристроили жильцы себе комнату вместо террасы. Мне денег предлагали, я отказалась, отдали, видимо, другому кому-то. Мосжилинспекция пару раз на мои заявления ответила отмазками, а потом послала подальше в устной, правда, форме. Просто больное место, извините.
надеюсь, что в эту замечательную погоду его мансарда нагреется до температуры плавления и стечет вниз..
А в Лондоне бы запретили ) http://www.beatles.ru/news/news.asp?news_id=6182
Между тем, я уже несколько лет добиваюсь, чтобы над другим крылом "Дома полярников", где я живу, починили крышу. Вы правы, они хотят довести дом до аварийного состояния, а потом снести. Представляете, сколько места для строительства! У нас не было капремонта со времен постройки дома (т.е не меняли трубы, крышу,оконные рамы, электрику и тд.)Вот уже 15 лет, как крыша течет и её все время замазывают. В этом году я написала в префектуру, мосжилинспекцию и москомнавследие. Префектура и жилинспекция написала, что ремонт произведен, а москомнаследие ответило, что оно попросит префектуру выделить деньги на ремонт. При таком ответе я вспомнила гениальную фразу Николая I по поводу воровства при строительстве Николаевской железной, которую он адресовал графу Нессельроде: "Прикажите подрядчикам быть честными!" Может, Вы что-нибудь посоветуете.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Елизавета, позвоните, пожалуйста, по телефону "Архнадзора" 8-916-631-3610 и оставьте свой контактный телефон, мы с вами свяжемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *