Премия имени академика Лихачёва

 

Вечером 29 ноября в Санкт-Петербурге, в Фонтанном доме состоялась церемония вручения Премии имени академика Дмитрия Сергеевича Лихачева за 2010 год. Премия (учреждена Фондом имени Д.С. Лихачева) присуждается с 2006 года «за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России».

С чувством глубокого удовлетворения сообщаем, что в номинации «Сохранение памятников истории и культуры» лауреатом премии стал координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин.


К наградам литературным («Большая книга»-2008) и журналистским (диплом фестиваля «Зодчество»-2005 за серию статей об охране памятников Москвы) Рустам Рахматуллин добавил теперь Лихачевскую премию. Ему вручены Лихачевская медаль и памятный диплом.

Рустам вовсе не ищет этих почестей. Они сами – абсолютно заслуженно – находят его. Потому что Рустам Рахматуллин живет в соответствии с изречением, которое он же и предложил сделать девизом «Архнадзора».

«Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит».

Любовь Рустама (и наша, ведь мы ее разделяем) – особенная. Она требует не созерцания, а деятельности. На нее покушаются ежедневно и ежеминутно. Несколько дней назад Рустам написал в комментариях к одной статье на этом сайте:

«Мы говорим о любви. О нашей любви. О любви сотен тысяч москвичей к старой Москве. О любви тысяч профессионалов – реставраторов, историков Москвы, историков архитектуры. О том, что предмет нашей науки, нашего творчества, а равно и наших праздных прогулок – исчезающий предмет. О том, что в груди у каждого – руины, кладбище руин…
Послушай, говорит мне некто, извини, так получилось, я убил твою любовь. Мне не хватило места для своей. Но у меня есть справка, что твоя не стоила твоей любви. Даже не справка, а распоряжение. Здесь сказано, она была дурнушка, дура, да и вовсе не она…
И то же говорит любой начальственный вандал. Старик, присядь, я подписал бумагу, там написано: этот предмет больше не есть предмет твоей охраны. Вот экспертиза. Протокол с участием. С твоим особым мнением. И тридцать восемь виз от департаментов. Когда мы подойдем к ней сзади, убегай. А лучше оставайся дома. Сочиняй про метафизику московской любви…»
Счастлив тот, кто имеет мужество защищать.

И наши поздравления. Будь счастлив, Рустам!

Распечатать статью Распечатать статью

52 комментария

Поздравления, Рустам!
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Рустам - мои поздравления !
Поздравляю! Это откровенно заслуженная награда. Ура:)
Поздравляю, Рустам!
Рустам, поздравляю!
Александр Томилов больше года назад   Изменить
Поздравляем Вас, Рустам! Здоровья Вам и счастья! Защитники комплекса дворов арх. Д.И.Чечулина, (возле метро "Октябрьское поле)
От всей души поздравляю, Рустам!
почти подарок к дню рождения)) ура-ура!!!
Владимир Сергеев больше года назад   Изменить
Поздравляем!
присоединяюсь к поздравлениям!
Очень хорошая новость) Рустам, принимайте мои поздравления!
Урррааа!!! Рустам, поздравляю!!!! Вы это заслужили вне всяких сомнений!
Ура! Рустам, спасибо Вам за то, что вы делаете.
Никита Бестужев больше года назад   Изменить
Здорово, справедливо! Отличная новость!
Поздравляю, Рустам, и не останавливайтесь...
Рустам, поздравляю! Продолжай в том же духе!
Поздравляю, Рустам! Рада за Вас))
Дмитрий Мазеин больше года назад   Изменить
Рустам, мои поздравления! Нам, молодежи, есть на кого равняться! )))
благодарность и поздравления!успехов вам и архнадзору. и -успеть-нам всем! спасибо за труды, за спасенные памятники.
Андрей Маргулев больше года назад   Изменить
Как приятно узнавать, что огромный подвижнический труд был отмечен сообществом тех, кто знает ему цену... Поздравляю, Рустам!
Поздравления Рустаму!
Поздравляю! Спасибо за всё!
Поздравляю Вас, Рустам!
Всего самого наилучшего! Понимания!
Женя Прокопьева больше года назад   Изменить
Рустам, поздравляем!
Рустам Рахматуллин еще и метафизически защищает Москву, своими книгами.
Если следовать этой фразе, это девизу "Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит" то мне хотелось бы пожелать и Вам, и всем нам большого "несчастья", что бы не приходилось ежедневно защищать, то что дорого, то что любишь. что бы просто и власть и бизнес разделяли нашу любовь. Конечно же, успеха Вам, и Победы! Искренне благодарный за Вашу деятельность
Виталий Мокрушин больше года назад   Изменить
Рустам, я вас поздравляю! Серьезно, не понимаю, как можно такое тянуть. Вы настоящий человек.
Галина Твердовская больше года назад   Изменить
Рустам!Замечательно!Очень рада!Доброго Вам здоровья и храни Вас Господь
От всей души поздравляю, Рустам! Спасибо за то, что Вы делаете для Москвы, для будущих поколений москвичей! Ведь история - это то, благодаря чему мы можем называться Великой страной. Рад, что награды, всё-таки, находят по-настоящиму достойных людей, которые, не громкими словами, а делом доказывают свою истинную гражданственность.
Заслуженная награда!
Мастер Безенчук больше года назад   Изменить
А денег сколько полагается. И сколько еще еврейского капитала уйдет на всякие архинадзоры чтобы добить все что зделал народный мэр Юрий Лужковю Хрен в вашими камнями, он людям зато жить давал. А по мне нет паметников в этой москве и нет . толку та..
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
И людям только определенным жить давал... да и себя совсем не обижал
мастер, вшиваться пора не приходите больше
вот хамить тут зачем, праздник есть праздник! Рустам действительно много делает искренне. Я например не согласен с ним по Геликону, но поздрвляю его искренне! Он борец не за нефть- и уважение ему!
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Желаю каждому строму русскому городу иметь в своих защитниках Рустама Рахматуллина! )))
Рустам Рахматуллин больше года назад   Изменить
Друзья, спасибо за добрые слова. Это наша общая награда, и только так. Рядом с нами люди, начинавшие градозащитную борьбу в 1950-е годы. Рядом с нами многие начинавшие в 1960-е, 1970-е... И очень много - начавших в 2000-е. Во всех поколениях градозащитников есть множество более достойных, чем ваш покорный слуга. Это в любом случае награда Архнадзору. А значит, и "Москве, которой нет", и "MAPS'у", и всем учредителям и участникам движения. Денежная составляющая премии также принадлежит Архнадзору. Еще раз спасибо, я вас очень люблю.
а мы вас тоже уже полюбили)
Такие заступники исторического наследия должны быть в каждом городе России! Поздравления!
Хорошая новость! Искренне рада! Рустам, поздравляю!
Вот это новость!!! Рустам, очень рада за Вас!!
Рустам! Примите поздравления. Вы заслужили эту награду по праву!! Если бы не было таких патриотов защиты московских памятников, то ... не известно сколько бы их еще продолжали разрушать.. Но мы всегда поддержим Ваше доброе дело. Удачи!!!
Рустам, поздравляю Вас!
Рустам Рахматуллин больше года назад   Изменить
Еще раз спасибо!
Рустам держитесь! Вы Супер профессионал! Отвратительная была передача на Эхе Москвы,про Геликон! Бертмана можно понять,хочется остаться в центре! Тот же театр Покровского имеет маленький зал и не имеет амбиций на большой! Ну архитектор-это ужас! Проталкивает свой отвратный проект! Тот же Бертман ,культурный человек,только про себя! Ларина,вообще не понимает,что театр одно ,а ломать памятник другое! Общество наше "культурное" больно....Лужков всё время курировал стройку,кто ему мог препятствовать,смешно Лариной об этом говорить! Давайте надстроим Кремль,сделаем там магазины,площадки обзорные! Ну просто какой-то Охта-центр,та же манера проталкивания любой ценой. Напротив Геликона пустой квартал,там можно построить 5 сцен и переход подземный.Надо здание отдать(я имею ввиду красные здания) Историч.музею -сделать там филиал. ,Действительно Форум,замечательная площадка и метро рядом. Раскурочить памятник,сделать муляж,главное ,где будут кулисы,это не реально.Арка тоже закрывается... Надо в суд на архитекторов подавать
Поздравляю, Рустам! Желаю Вам наград и на личном фронте тоже.
Рустам Рахматуллин больше года назад   Изменить
Татьяна, спасибо за добрые слова в мой адрес. Если по теме, то напротив усадьбы Шаховской не пустой квартал, а усадьба Позднякова, знаменитый Наполеоновский театр. У французов там была и драматическая часть, и оперная. Наполеон, как пишут, ходил только на оперную часть в концертном исполнении. Вроде напрашивается такой вариант, но... приспособить эту усадьбу для современной сцены вряд ли возможно. Либо разрушение внутренней планировки, либо снова заполнение двора. Мы не предлагаем переселять театр, мы предлагаем поселить его на два дома. "Табакерка", кстати, строит большую сцену на Сухаревке, наискосок от Форума. Театру Покровского никто не помогает восстановить большой зал "Славянского базара" во дворе, это прямая обязанность Минкульта. "Архнадзор" посвящал этой теме экскурсию для прессы по Никольской улице. Архитекторов не судят, потому что юридически проектирование начинается с технического задания заказчика. Техническое задание выдавал городской комитет по культуре. Там и заложены габариты, в разы превышающие габариты памятника. Прокурор, отслеживая всю цепочку, не дойдет до архитектора.
Всё понятно,жаль,что там памятник и опять нежилое здание.А они тоже под охраной?Там всё дорогу нелегалы жили.Я то не против ,чтобы Геликону дали другую большую сцену ,многие театры так живут.Но ведь они хотят ,именно,рядом и в центре. Ну может, действительно,"Форум",так жалко уже почти разрушен.Ещё у меня вопрос-рядом с Консерваторией,напротив,есть усадьба,на вид прямо Петровских времён. Она видно в частных руках,но там уже второй год сбоку на крыше делают то ли мансарду,то ли стеклянную стену,выглядит ужасно.И ещё рядом,в Вознесенском переулке ,есть два дома-усадьбы,в одном учреждение,а другое закрыто сеткой и видимо нежилое.По-моему усадьба Вяземского,рядом с театром "У Станиславского".Какая их судьба? Татьяна не из Геликона
Рустам Рахматуллин больше года назад   Изменить
Татьяна, дом Позднякова - это целая эпопея. Там разные строения с разным охранным статусом. Напротив Консерватории - усадьба Брюса, там возведение надстройки приостановлено мэрией. Усадьба в Вознесенском переулке - один из адресов нашей Красной книги. Новых подробностей по ней у меня нет
Спасибо за ответ. У метро Арбатская,уже есть недострой-прямо из выхода из Кисловского пер. Там даже начали делать подземную стоянку,то ли очередной торговый комп. делали -сейчас всё затихло,может Геликону Мер отдаст,если (это новая политика мера)не хотят строить нов.торговые ком.в центре,место отличное,пусть лучше театр будет.Я бы даже помитинговала за театр .А то Геликон хочет мотивировать свой проект,тем ,что Консерваторию тоже до революции надстраивали и об этом не спрашивали Архнадзор,зато есть БЗК. А ещё ,что известно про Некрасовку,может тоже можно культурный центр с театром,чем гостиницу...?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *