“Собянин, глуши экскаватор!”

_DSC0076

11 сентября Общественное движение “Архнадзор” проводит митинг в защиту исторической Москвы. Незаконный снос уникального памятника московского модерна – дома Прошиных на 1 Тверской-Ямской улице – вопиющий, но не единичный случай.

Под разговоры о «новой градостроительной политике» продолжается новое строительство в зонах охраны, как на Страстном бульваре, где рядом с классическим дворцом выстроена 6-этажная офисная коробка. Под угрозой уничтожения – превосходный комплекс домов Приваловых на Садовнической улице, 9. В охранной зоне Московского Кремля начата стройка элитного «Царева Сада». В Сретенском монастыре исторические здания уничтожены ради строительства нового собора, который визуально подавит древний памятник. «Реставраторами» только что снесены палаты Киреевских на Остоженке, 19 – памятник XVII века.

Непрекращающиеся незаконные сносы исторической застройки в зонах охраны объектов культурного наследия; уничтожение охраняемых государством памятников архитектуры под видом “реставрации”; отсутствие действенного контроля со стороны органов охраны наследия за тем, что происходит с памятниками и в их охранных зонах; нежелание городских властей налаживать диалог с общественными организациями и создать Совет по культурному наследию Москвы заставляют нас говорить об этих и других проблемах открыто, на площади.

Всех, кому дорога историческая Москва, – мы зовем на митинг в ее защиту.

Митинг пройдет 11 сентября 2014 года с 18.00 до 20.00 на площади у станции метро “Улица 1905 Года”.

Лозунги митинга:
“Хватит ломать наш город!”
“Собянин, глуши экскаватор!”
“XVII век сносят только в Москве”

Проведение митинга согласовано с городскими властями.

Распечатать статью Распечатать статью

7 комментариев

В настоящее время к сносу готовится очередной шедевр - "Доходный дом Нирнзее" 1909 года постройки. Пятиэтажное здание является ценным градоформирующим объектом, расположено в охранной зоне ПИК № 140 по адресу: 4-я Тверская-Ямская ул., дом 12, строение 1. Застройщик ОАО "Деловой центр нейрохирургии" под видом регенерации застройки намеревается уничтожить дом Нирнзее с целью строительства на его месте монолитного жилого комплекса высотой в девять этажей (для коммерческой реализации).
Татьяна Ковачевич больше года назад   Изменить
Предлагаю лозунг "Архнадзору-надзорную функцию!!!!!" Зачем вообще такая организация,если она ничего не решает??? И еще лозунг "Наказывать тех,кто разрешает снос,а не тех кто сносит!!!!"
Татьяна Ковачевич больше года назад   Изменить
Туристам не интересны бизнес-центры и торговые моллы.Им интересна СТАРАЯ МОСКВА!!!! И по-моему какая-то программа действует по превращению Москвы в город для туристов!!!!!!!!!
Татьяна, по всей видимости, нам не интересны туристы, нам вообще не интересно мировое сообщество, нам интересно только бабло :(
Андрей Савельев больше года назад   Изменить
Готовы поддержать от лица партии "Великая Россия".
Полностью поддерживаю, Татьяна! Снос разрешают эксперты, подписывающие заключение о смене статуса, ни один не был назван, привлечен к ответственности и наказан. Новые проекты в историческом центре проталкивают архитекторы, которых Архнадзор считает "звездами" современной архитектуры. Вместо заседаний в Общественной палате, передач по ТВ и флэш-мобов, отнимающих силы и время, нужно подавать в суд за нарушение ФЗ, выставлять иски персонально против экспертов и чиновников, пора прекратить поддерживать архитекторов, застраивающих площадки, освобождающиеся после сноса исторических объектов, пора озвучить фамилии лиц, выдающих разрешения на реконструкцию вместо реставрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *