Без санкции

до сноса

Андрей Новичков

Очередной снос исторического здания в Москве в очередной раз будет выдан за самообрушение

17 августа активистами «Архнадзора» зафиксирован снос здания бывшей Никольской земской лечебницы, расположенной по адресу: Ленинградское шоссе, 61. Дом находился в зоне охраняемого природного ландшафта, и без санкции Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (т.н. «Сносной комиссии») ломать его было нельзя. А санкции не было.

Заказчик работ – компания ЗАО «Всеслав-Золотое кольцо», подрядная организация – ООО «Всеслав». Очевидно, что произведен демонтаж значительной части здания XIX века. Уцелел лишь задний фасад, который, вероятно, будет уничтожен в ближайшие дни.

стена
По проекту здание должны были надстроить мансардным этажом, однако, по версии заказчиков, в ходе работ произошло частичное обрушение кровли и элементов кирпичной кладки. Вместо того чтобы укрепить и восстановить строение, его уничтожили с помощью отбойных молотков.

стройплощадка
Здание земской лечебницы в бывшем селе Никольском было возведено в кирпичном стиле в конце XIX века на 16-й версте Петербургского (ныне Ленинградского) шоссе. Ее открытие состоялось 8 октября 1895 года. Вокруг больницы вырос парк, впоследствии соединившийся с парком, разбитым вокруг Речного вокзала. История лечебницы связана с именами революционера Фрунзе, который скрывался там от стражей порядка; работавшего там знаменитого хирурга Юдина. Во время Великой Отечественной войны больница оказалась практически на передовой и работала в режиме полевого госпиталя: раненые в октябре-ноябре 1941-го шли туда пешком.

Больница завершила свое существование в конце 90-х годов. В феврале 1994 года закрылся последний корпус, продолжавший использоваться по прямому назначению. Большая часть строений сохранились до наших дней, но пребывают в аварийном состоянии. Снесенный корпус – единственное строение, которое находилось в хорошем состоянии и использовалось под офисы вплоть до июля 2014 года.

«Архнадзором» направлены сообщения о незаконном сносе в ОАТИ, Департамент культурного наследия и Префектуру САО, с просьбой остановить работы и возбудить административное дело.

Никольская земская лечебница пополнила список незаконных сносов лета 2014 года. Напомним, 4-5 августа на Таганской улице, 38 стр.1 был снесен дом XIX века без согласования с властями. Незадолго до этого был снесен один из последних фрагментов деревянной застройки в Преображенском — дом начала XX в. на Бужениновой улице, 30, стр.2. 20 августа уничтожен фасад дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской, 22, уникальный образец московского модерна.

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Чем занимается Мосгорнаследие?
Андрей Волыхов больше года назад   Изменить
Они вам скажут, что это не в их компетенции, они только за памятники отвечают, а охраняемый природный ландшафт - это вообще не их.
Сергей Бычков больше года назад   Изменить
Уничтожение исторической Москвы продолжается. Причем беспощадно, в большевистском духе. Весь мир насилья мы разроем… А затем возведем очередной бетонный саркофаг по турецкому образцу - дешевый и сердитый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *