Беспокойный Владимир

IMG_3351

Петр Мирошник

Опубликовано Газета.Ру

Грандиозная фигура князя Владимира появилась неожиданно.

Идея установки монумента к тысячелетию преставления святого, которое празднуется 28 июля, была озвучена еще в 2013 году. Но громко тема прозвучала в тот момент, когда публике были предъявлены и проект, и место установки и обещание скорейшего открытия – единым пакетом.

Многие восприняли проект как жест агрессивный. Тем более, что в окончательной версии к кресту в правой руке добавлен меч на левом боку. Значительная часть общества увидела здесь не только знак насильственного крещения, произошедшего 1000 лет назад. Вторжение православной церкви на территории до того безусловно светские стало обыденным. В монументе отчетливо читается идея единства власти духовной и светской – идея брачного союза между верховным правителем и землей, союза, санкционированного свыше.

11082481_897438003610988_8566753345498727024_o

***
На Смотровой площадке будущий монумент вступил в конфликт с набором ценностей, рассматриваемых современным обществом как ценности внеконфессиональные и общечеловеческие.

Охранная зона памятника архитектуры и режим особо охраняемой природной территории выступили как воплощение естественных прав на здоровую среду и культурное наследие, доставшиеся от предыдущих поколений. Пугала и экономическая сторона проекта – оплачивать укрепление склона, грозящего каждую минуту сползти к реке, планировалось из госбюджета.

На завершающем этапе противостояния решающее слово сказала природа. Выяснилось, что дорогостоящие инженерные работы не гарантируют устойчивости склона.

И все же важнейшей составляющей конфликта, так и не названной вслух, стало противостояние монумента Владимиру с другим памятником.

Объективно этот памятник находится «за кадром» и никак не мог бы соперничать с гигантским Владимиром ни в одном ландшафтно-визуальном анализе. Со смотровой площадкой его разделяет громада главного здания МГУ. Это памятник Ломоносову.

ломоносов

Роста Михаил Васильевич небольшого, почти человеческого, ежегодно в день физика студенты наряжают его в самодельную футболку. В руках у него перо и бумага – символы просвещения, а за спиной огромной тенью высится Университет, названный его именем. И глубочайший мировоззренческий конфликт, по-настоящему раскалывающий общество, лежит именно в попытке противопоставить эти две фигуры.

***
Если не считать этот конфликт спровоцированным сознательно, то его корни в невежестве авторов. Снять напряжение можно переносом монумента в другую точку Воробьевых гор с уточнением программы памятника. На средней террасе это была бы отсылка к киевскому памятнику Владимиру, стоящему так же ниже вершины.

Другое место для памятника – старая, еще дореволюционная смотровая площадка у резервуара рублевского водопровода, хоть и является высочайшей точкой Воробьевых гор, не вступает в такой явный конфликт со сложившимся ансамблем.

Отступив от центральной оси, заданной стадионом в Лужниках и Университетом, можно было бы умножить символическое значение монумента, добавив местности дополнительное измерение и углубив историческую перспективу. XX век здесь преобладает настолько, что свидетелям других эпох пришлось спрятаться в густой листве.

В качестве третьего возможного места в этой части города могли бы рассматриваться окрестности Андреевского монастыря, стоящего на Москве-реке у подножья гор. Здесь из монахов киевского Печерского монастыря была создан центр просвещения, предшественник Славяно-греко-латинской академии, откуда вышел и Ломоносов, и Московский университет. И это свидетельство того, что Церковь и Университет необязательно должны противостоять друг другу, и возможность явить в монументе идею, объединяющую, а не разделяющую общество…

***
К сожалению, организаторы конкурса не вняли подобным предложениям. В качестве альтернативных площадок для монумента были предложены чуть ли не самые конфликтные точки города.

Постановка Святого князя в Зарядье невозможна в столько короткие сроки, сейчас там стройплощадка, а будущий парк откроется в 2017-м. Этот вариант изначально непроходной и предложен, видимо, для создания иллюзии выбора. Оставшиеся две площадки содержат в себе не меньше опасностей, чем Воробьевы горы.

За место в центре Лубянской площадь борьба идет уже не один год. Мало кто помнит, но год назад это было первое место, где планировали поставить Святого князя. От идеи тогда быстро отказались. Последовало предложение установить Владимира на Воробьевых горах, и почти одновременно КПРФ запустила сбор подписей за возвращение на Лубянку памятника Дзержинскому.

Сегодня помимо Святого Владимира и «железного Феликса», за место борются водоразборный фонтан, стоявший здесь с 1835 по 1934 год, и нынешняя клумба. Вместе с находящимся на краю площади Соловецким камнем пустое место в ее центре является своеобразным мемориалом жертвам политических репрессий.

Каждый из этих объектов занимал центр площади много лет, каждый имеет партию сторонников. Появление нового претендента может нарушить неустойчивое равновесие.

С одной стороны фонтан — политически нейтральный объект — устраивает тех, кто принимает решения. С другой – неожиданная консолидация общества может произойти по принципу, по которому на выборах часто побеждает КПРФ: «Нам не дали оппозиционного кандидата, отняли графу «против всех», будем голосовать за коммунистов!» Сторонники возвращения «железного Феликса» сегодня многочисленны как никогда.

***
Не отлитый еще в бронзе Владимир, задуманный как объединяющий символ, удивительным образом актуализирует тлеющие конфликты и сеет раскол в обществе.

Программа будущего монумента – самый первый и самый важный этап, предшествующий всем конкурсам и выбору места. Отсутствие такой программы – знак то ли самоуправства, то ли отсутствия профессионализма в вопросе установки памятников.

Прежде чем лить металл и рубить гранит, необходимо понимание того, что получится в итоге. Причем будущий результат должен быть очевиден не только для авторов проекта, но и для сообщества экспертов.

Авторы решили, что эту работу за них сделал сам Святой. И заменили отсутствующие смыслы общими словами.

«Князь Владимир прожил сложную жизнь, это «знаковая фигура». Он начинал как язычник, закончил жизнь более чем прилично. Он достоин памятника в самом достойном месте нашей столицы«, – слова Владимира Мединского, министра культуры и председателя Российского военно-исторического общества, организовавшего конкурс. Видимо, это все, что скульптор должен держать в голове, создавая Святого.

боровицкая щербаков

В результате монументу остается цепляться за смысловое наполнение точек, в которых он мог бы стоять. И здесь приходится признать, что Боровицкая площадь в каком-то смысле «подходит» лучше других. Огромная фигура князя обретает значимость, встав на площади в том месте, где на перекрестке речных и сухопутных торговых путей возникла Москва.

Здесь начало столицы нашего государства, здесь широкая площадь, по которой проезжает кортеж президента в Кремль, здесь окружающее пространство в силах доделать работу, которую не сделал скульптор.

Христос над Рио, Большой сфинкс и Родина-мать при их бесспорных художественных достоинствах очень много берут от окружающего их пространства.

Памятник нуждается в Боровицкой площади. Другой вопрос – нуждается ли в памятнике площадь и, конечно, нуждается ли в нем город? И перед обществом, задавшимся этим вопросом, как юродивый перед царем, вышедшим в народ, появляется Гольяново.

гольяново

Абсурдная идея поставить гигантского Владимира на площади Белы Куна среди многоэтажек спального района, по сути, ничем не отличается от идеи поставить его в любом другом окружении, на любой другой площади. «Чем Гольяново-то виновато?». А чем виновата Боровицкая?

На Боровицкой площади или Смотровой площадке скульптор будто растолкать мощными локтями своего детища тех, кто давно уже занял свои места. Не важно, это Кремль, Пашков дом или МГУ, «Владимир достоин памятника в самом достойном месте нашей столицы».

Углубляясь в абсурд, следующую стадию изображает гуляющий по сетям коллаж с Владимиром, венчающим Мавзолей Ленина. «Владимир на Владимире сидит и Владимиром погоняет».

***
Староверы утверждали, что Никон велел на иконах рядом с Христом малевать собственный портрет, так и сегодня монумент рождает новый миф о сверхъестественной гордыне. Словно Президент пытается таким образом оставить в веках не только имя своего небесного покровителя, но и собственное.

Хотя в реальности ближе всех к эпицентру события находится другой Владимир, инициирующий установку уже не первой работы Салавата Щербакова, – Владимир Мединский.

Прежде Москве доставались подарки от безудержного ваятеля, близкого мэру, теперь его место занял любимый автор министра культуры.

Москва уже получила вышедших из-под резца Щербакова императора Александра, патриарха Гермогена и переделанный обелиск в честь 300-летия дома Романовых в Александровском саду. А так же памятник Столыпину у Дома правительства, памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю на Новокузнецкой улице, памятники инженерам Королеву, Шухову, Мельникову и множество других. Скульптор плодовит и предельно скучен.

Искусство, тяготеющее к классическим образцам, пытается вернуть нас в одну из ушедших эпох. То ли это большой сталинский стиль, то ли официальное искусство российской империи XVIII — XIX веков.

DSC_2830

Пропорциональные фигуры с условными лицами без эмоций лишены художественной выразительности и претендуют лишь на роль нейтрального символа, указателя, отсылающего к самому историческому персонажу. Каждый новый царь или князь, отлитый в бронзе, уже двести лет вызывает эмоции от разочарования до «вас здесь не стояло».

Происходит это и будет происходить по одной причине: никто и никогда не согласится, что скульптура тождественна прообразу, что на площади стоит не кусок бронзы, а сам князь. Бумажные деньги могут быть обеспечены золотом, которого никто никогда не видел. Памятник на площади может обладать только самостоятельной художественной ценностью.

***
Можно ли сегодня примирить противоборствующие стороны и тем самым исполнить задачу, с которой пока не справляется авторский коллектив? Может ли Святой Владимир или его бронзовый образ стать символом, объединяющим страну?

Стоит попробовать. Для начала следует отказаться от предлагаемого проекта и от любых мест его установки, а в день намеченного открытия провести другую церемонию. В Москве есть детская больница имени Святого Владимира. 4 ноября министр культуры и даже Президент могли бы передать собранные деньги на оборудование этой больницы.

А вопрос о памятнике следует решать на открытом творческом конкурсе. Судить его участников должно жюри профессионалов. Решение о размере памятника и месте его установки мог бы принимать городской совещательный орган, составленный из профессионалов, экспертный совет, по примеру Санкт-Петербургского совета по наследию.

К сожалению, в Москве такого совет нет, как нет и согласия в вопросах установки монументов и во многих других не менее важных вопросах.

4 комментария

Похоже на какое -то язычество стаскивать на одну площадку разных идолов,район кремля ведь не резиновый,так скоро на каждом углу вокруг него буду стоять памятники.А памятник Владимиру можно установить над Москвой рекой в районе трамплина или в другом живописном месте....
Не обижайтесь приверженцы установки памятника. Не нужен он Москве совсем. Не в художнике дело. Сама скульптура сделана добротно, но нет в ней того духа, который окружает памятник Владимиру в Киеве. ( и получается, как копия) И места привязки, как не устанавливай, не подходят. Москва не город Владимира. А в Киеве он истинно символ. Стоит на Владимирской горке, окруженный парком , в тишине. Созерцает. Далек от страстей.
Князь Владимир - одна из наиболее значительных фигур российской истории, Москве, безусловно, он нужен. Качество скульптуры не слишком напрягает. Также как и меч у князя - он бы не только крестителем, но и воином. Но вот с выбором места инициаторы установки второй раз крупно провалились. На смотровой площадке князя сталкивали с советской символикой и образами, а на Боровицкой разрушают один из лучших столичных ансамблей. Автор безусловно прав, столь символически и политически нагруженный памятник нуждается в тщательно выверенном месте. Из трёх предложенных автором мест наиболее подходящее - у Андреевского монастыря. Есть хороший участок у реки посередине между метромостом и монастырём - низкий берег без растительности. Памятник будет хорошо смотреться с реки на фоне покрытого растительностью склона Воробьёвых гор, вид которых похож на киевский. Если смотреть сверху, вид Крестителя Руси у воды будет очень символичным.
А может Владимира вместо Петра на Стрелке поставить? А Петра переместить куда-нибудь ближе к московским портам. Всё-таки, как раньше декларировали, "Москва - порт пяти морей".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *