Президенту о культурном наследии

12241395_952386368164903_7423229194509364385_n

Выступление координатора Архнадзора Константина Михайлова на Президентском совете по культуре 25 декабря 2015 г.

Среди озвученного: проект парка в Зарядье и угроза сноса Варварки, 14, строительство монструозного музея на Соловках, права госорганов в зонах охраны, спасение палат Пожарского.

Были также затронуты темы вовлечения общественности в процесс реального принятия решений, затягивания принятия законопроекта о защитных зонах, необходимости создания советов по наследию либо рабочих групп при администрации, введения должности «градозащитного» омбудсмена при президенте.

Президент дал поручение разобраться по всем пунктам.

Распечатать статью Распечатать статью

7 комментариев

Блестящая речь К. Михайлова! Не понятно, почему Мединский смотрел на него как на врага?
правда глаза режет
Огромная благодарность Константину, все очень правильно, емко и при том объемно озвучено. Будем надеяться на положительный результат. Единственное, я считаю было необходимым в особенности попросить президента обратить внимание на высокий художественный и архитектурный потенциал домов на Варварке, в случае проведения на них полноценной научной реставрации. Поскольку, как я уже писал ранее, существует высокая вероятность того, что президенту (даже если он обратит внимание на эту проблему) будут обоснованность допустимость сноса именно негативными эстетическими характеристиками исторических домов. Ведь именно так они выглядят после всех пережитых ремонтов и реконструкций - и это большой минус в борьбе за них, который нужно как-то выправлять на плюс помимо отсылок к охранным зонам Кремля.
Отлично! Эх, жаль Костя не сказал, что на Соловках полно руинированных и не очень исторических зданий, которые можно восстановить под музей, к примеру, монастырская гостиница на самом берегу, кирпичный завод в глубине.
Николай Петров-Спиридонов больше года назад   Изменить
Коллеги, я как московский соловчанин очень не люблю слова "надзиратель" во всех его формообразованиях, ибо знаю то, что многим насчет Соловков и эпохи 20-х и 30-х неведомо. И благодать Божия с надзирательством по определению несовместима. Может стоит задуматься....насчет терминологии...
Рустам Рахматуллин больше года назад   Изменить
Николай, вопрос к вам как к архитектору сноса / надстройки дома Болконского в 2013 году: нынешнее пробивание дверей в ротонде дома осуществляется тоже по вашему проекту?
Почему не было не сказано ни слова про дом Пашкова? Была прекрасная возможность спасти здание от варварского памятника Щербакова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *