В битву за Мичуринский сад вступили думцы и сенаторы

BIG--1458825505

Более 25 тысяч человек подписали к вечеру 2 апреля общественную петицию о недопущении застройки Миичуринского сада и опытных полей Тимирязевской сельскохозяйственной академии новыми жилыми комплексами.

Правительственная комиссия по жилищному строительству передает Фонду содействия развитию жилого строительства (РЖС) два участка территории академии (ТСХА) площадью 101 га из всего 540 га. Протокол размещен на сайте фонда. Росимущество должно прекратить право ТСХА бессрочно пользоваться этими участками и передать их Фонду РЖС. Фонд, федеральные и московские власти должны разработать и утвердить их планировку.

Решение выглядит более чем странно. Особенно на фоне нарастающего дефицита «зеленых пятен» в столице и еще более стремительно увеличивающегося переизбытка уже построенных, но не проданных квадратных метров. Так, в 2015 году на территории старой Москвы продавалось жилье в проектах суммарной площадью около 16,5 млн кв. м, говорится в исследовании «Метриум групп». Это на 65% больше, чем годом ранее: тогда на продажу было выставлено около 10 млн кв. м жилья. При этом все эксперты отмечают резкое сокращение спроса на жилье.

А в Новой Москве пытаются найти способ выручить хоть какие-то средства за построенное и не продающееся жилье, предлагая новую схему – взять квартиру в лизинг.

Но, по всей видимости, правительственная комиссия не видит во всем этом проблемы — как и в том, чтобы застроить жильем охранную территорию. А может быть, она видит и еще какие-то плюсы.

Как сообщила газета «Ведомости», фонд и предложил правительству и Минсельхозу забрать земли у ТСХА. То есть и ректор Тимирязевской сельскохозяйственной академии, и представитель Минсельхоза забыли, что ансамбль академии – это объект культурного значения, и парк тоже. И что у объекта культурного значения есть еще и охранная зона. Что весь комплекс учебного заведения расположен на месте подмосковной усадьбы Петровско-Разумовское, что земледельческая академия – первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение, что основано оно 3 декабря 1865 года. И что еще в январе 1861 года под эти цели усадьбу выкупила казна.

Минсельхоз все же не забыл, что эти «земли» используются в научных целях, и обязал Фонд РЖС приобрести для Тимирязевки (народное название Академии) земли в Московской области, а также перечислить средства на развитие инфраструктуры академии. «При Минсельхозе завтра будет создана рабочая группа, которая рассмотрит вовлечение участков в инвестиционный проект развития университета», – сказал ректор ТСХА Вячеслав Лукомец.

Надо ли добавить, что за свою жизнь академия пережила несколько реорганизаций и даже кратковременное закрытие в 1890 году, но постоянно расширялась: в 1886-1887 годах появилось общежитие для студентов, в 1886-м устроена линия трамвая (тогда еще не электрического, а с паровой тягой), соединившая академию с сетью городских рельсовых путей, в 1912-1914 годах были возведены грандиозный учебный корпус и институтская электростанция – в неоклассических формах, а на месте бывшего зверинца в 1915-1917 годах возник Дом отделения рыбоведения; сейчас это Полиграфический институт. Студенческий городок появился 1920-х – его проектировал Борис Иофан, он же автор 12-го корпуса академии.

«Осенью комиссия Росимущества не выявила неэффективного использования участков. А теперь мы остаемся без учебной базы!» – ужасается декан факультета агрономии и биотехнологии ТСХА Александр Соловьев: на первом участке находятся полевая опытная станция со столетним опытом мирового значения, центр точного земледелия, селекционная станция им. Лисицына; ведутся исследования по российским и международным грантам. Второй участок – Мичуринский сад с уникальной генетической коллекцией плодовых и ягодных культур.

Фото: timacad.ru

Гендиректор Фонда РЖС Денис Филиппов уверен, что земли не используются, это пустыри, реликтовых и особо ценных растений, а также строений академии там нет, зато есть поля для гольфа. Видимо, последнее выглядит как «убийственный» аргумент в глазах г-на Филиппова.

Проект должен еще пройти публичные слушания, очевидно, что жители района будут против застройки зеленой территории. Хотя бы потому, что рядом с полем для гольфа можно дышать, а рядом с бетонными коробками уже нет.

И, как всегда, больше всего «оптимизма» добавляют эксперты рынка. Жителям района будет полезно задуматься над этими цифрами. «Участок крайне интересен для жилого девелопмента», уверена эксперт рынка недвижимости Юлия Пронина. По подсчетам экспертов «Ведомостей», «теоретически можно построить 2,5 млн кв. м за 200–250 млрд руб., у проекта будет пять очередей, он продлится лет 15, при средней цене 1 кв. м в 150 000 руб. прибыль девелопера за весь период составит около $1 млрд».

К общественным защитникам ТСХА тем временем присоединились законодатели.

По нашей информации, в кулуарах Госдумы активно обсуждается план привлечь внимание к вопросу — силами думских «тяжеловесов» — премьер-министра Дмитрия Медведева: с тем, чтобы глава правительства повлиял на решимость правительственной комиссии совершить непоправимое.

По нашей информации, депутат Госдумы Андрей Туманов уже направил председателю думской фракции «Справедливой России» Сергею Миронову письмо с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг ТСХА: «Уничтожение коллекции (плодовых растений — Ред.) Тимирязевского университета и передача земли под застройку может окончательно добить сельское хозяйство в России».

В публичных комментариях депутат Туманов называет решение о передаче земель ТСХА «глупейшим и безумным»: «Представьте, что я агент Госдепа и передо мной стоит задача угробить сельское хозяйство. Что бы я сделал и с чего начал? Я, конечно, начал бы с селекционного фонда, потому что это основа всего. Без него не будет работы селекционеров, дальнейшего выведения сортов. Сердце этого фонда – Тимирязевская академия и институт им. Вавилова в Питере. Их нужно беречь сильней, чем заповедники или амурских тигров, потому что это продовольственная безопасность страны».

А в Совете Федерации сенатор Николай Федоров вовлек в схватку (правда, пока неясно, на какой стороне) мэра Москвы Сергея Собянина. «Мне удалось переговорить с Мэром Москвы С.С. Собяниным, обозначить важность и остроту возникшей проблемы и передать комплект документов, в которых изложены все доводы за сохранение… нет, не просто земельных участков, находящихся в ведении вуза, а исторического и культурного наследия Москвы и всей России. Сергей Семенович обещал тщательно изучить материалы и разобраться в ситуации», — написал сенатор в личном блоге на сайте Совета Федерации. Сенатор также напоминает: указом Президента Российской Федерации от 11 сентября 2008 года № 1343 Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Опубликовано на сайте «Хранители наследия«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *