Эту церковь спроектировал Петр I, а этот дом – Coalco

00 встройка 1б
Под таким лозунгом в воскресенье, 17 апреля, проведет День наследия Общественное движение «Архнадзор»

Акция состоится на Новой Басманной улице, в переулках которой началось строительство 18-этажного жилого комплекса «Басманный, 5» по заказу группы компаний «Coalco» и MR Group (другой адрес участка — Рязанский переулок, 13).

Участок стройки расположен в 100 метрах от выдающегося памятника архитектуры федерального значения — храма Петра и Павла на Новой Басманной улице, построенного по рисунку самого Петра Великого. В случае осуществления строительства церковь получит новый высотный фон, причем случайный, лишенный всякого архитектурного осмысления, силуэт и градостроительная роль памятника в перспективе одной из лучших улиц Москвы будут безвозвратно утрачены.

Печать

Участок строительства входит в зону охраны памятников архитектуры и обременен высотным ограничением в 30 метров. Однако проектная высота комплекса превышена вдвое – более 60 метров. Что не помешало Правительству Москвы выдать застройщику все необходимые согласования.

00 встройка 6

Реализации проекта препятствовало лишь решение Комиссии Правительства Москвы по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны — так называемой Сносной – о сохранении исторического дома на участке строительства. Однако в конце 2015 года застройщик с Басманной – «ЗАО «Ведомство-Капитал», входящее в группу «Coalсо» — добился в суде ликвидации самой Сносной комиссии, а Правительство Москвы не стало оспаривать решение суда. Дом был снесен в конце января 2016 года.

Бс

Случай на Басманной – далеко не частный. Сохранение исторического города в целом, а не только отдельных памятников культуры, становится темой года. Принятие и подписание Федерального закона о временных защитных зонах; спасение угодий Тимирязевской академии, входящих в охранную зону усадьбы Петровское-Разумовское – вот лишь несколько самых актуальных примеров развития этой темы.

Как и в Петровском-Разумовском, на Новой Басманной застройщик с согласия органов власти готов попрать правовой режим зоны охраны, который во всяком цивилизованном городе служит исходным условием конкретного проектирования и градостроительного мышления вообще.

Печать

Строительство в Басманном переулке должно быть остановлено, проект – пересмотрен.

BIG--1458825505

Общественное движение «Архнадзор» требует повсеместного соблюдения правовых режимов и регламентов исторического города.

Мы выступаем за придание территории города в границах Камер-Коллежского вала статуса исторического поселения федерального значения «Старая Москва».

В воскресенье, с 11.00 до 18.00, на Новой Басманной улице близ церкви Петра и Павла будут выставлены одиночные пикеты с демонстрацией результатов ландшафтно-визуального анализа нового проекта, проведенного нашими специалистами.

Каждый час от памятника Лермонтову в сквере у Красных ворот будут отправляться по Новой Басманной улице экскурсии гидов «Архнадзора» — Александра Можаева, Александра Ракитина, Рустама Рахматуллина, Александра Фролова и других.

Подпишите петицию против строительства небоскреба.

P.S.
Видеоролик о нашей акции 17 апреля:

P.P.S.

Москомархитектура направила официальный ответ на электронную петицию общественного движения «АРХНАДЗОР» и письмо в адрес мэра Москвы, собравшее только за один день 17 апреля 2016 года – празднования Дня наследия на Ново-Басманной улице – тысячу «живых» подписей. В них прозвучали требования соблюдать высотный регламент в 30 м, установленный в зоне регулируемой застройки – одного из видов «зон охраны» в рамках федерального законодательства по культурному наследию – и пересмотреть проект небоскреба, вдвое превышающий допустимую высоту.

Page1Page2

Сообщив все даты утверждения проекта и разрешения на строительство, главный архитектурный орган столицы, нисколько не смущаясь, сообщает подписантам: «По результатам визуально-ландшафтного анализа, проектируемый объект не окажет непосредственного влияния на восприятие ценного силуэта церкви Святых Петра и Павла (объекта культурного наследия федерального значения 1704–1723 гг., арх. И.П. Зарудный. Колокольня, 1745 г.) в особо значимых секторах обзора историко-градостроительной доминанты».

IMG_1205[2]

Как здесь не вспомнить гениальный афоризм Козьмы Пруткова «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». А заодно спросить – где в реальности находятся те «особо значимые сектора обзора» уникального памятника петровской Москвы, в которых не происходит «непосредственного влияния на восприятие ценного силуэта церкви»? Ответ – при взгляде с высоты птичьего полета, а также из окон самого небоскреба, ради возведения которого в настоящее время, как сообщает Москомархитектура, «проводится актуализация схемы высотных ограничений застройки на территории Москвы». Звучит пугающе.

Распечатать статью Распечатать статью

9 комментариев

Давайте бережно относиться к историческому облику городского Центра. А для современных офисных и жилых построек достаточно места в развивающейся Новой Москве, например!
Да-да, в Троицке стройте эти мрачные билдинги! Сохраним Москву для потомков, для истории!
Если нарушены правовые нормы, надо обращаться в суд. Хотя бы оттянуть стройку, а там м.б. и кризис поможет.
Если нарушаются правовые нормы, надо обращаться в суд. А там и кризис подоспеет.
Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Павел, кризис-то, конечно, поможет - будет и финансовая паника, и часть жулья побежит с условными чемоданами (в т.ч. нашими) за границу. Но это не решает проблему коррупционно мотивированных властей и системы. В 90-х-начале 2000-х они тоже дербанили город, просто в ином темпе. А по поводу суда - насколько я вижу, наша "правовая" система устроена так, что какие бы нормы не нарушались, за исключением сохранности памятника, граждане не имеют возможности обратиться в суд. Сомневаюсь, что это случайно. Но и судебные решения, связанные с памятниками, могут не исполняться годами, до полного их, памятников, уничтожения.
Задачи, АН, как я понимаю, состоят в защите наследия в рамках существующей системы. В 50% случаев ситуацию удаётся улучшить. Сам факт подачи иска - уже информационный повод. М.б. возможна подача коллективного иска - за ущерб культурному наследию, имеющему большую общественную значимость?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему организаторы сайта Change.org, на котором размещаются петиции, находятся в США? Это видно, если на этом сайте зайти в разделы: наши правила, условия..... Очень странно!
Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Татьяна, думаю, вопрос не по адресу.
Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Павел, 50% - это, конечно, внушительный процент. Вселяет значительный оптимизм...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *