На «Моей улице» праздник экскаватора
Заявление Общественного движения «Архнадзор»
Земляные работы, охватившие более 50 улиц Москвы в рамках реализации городской программы «Моя улица», ведутся на территориях 14 объектов археологического наследия федерального значения.*
Большая часть работ — прокладка траншей различной глубины и ширины.** Работы ведутся при помощи землеройной техники, спешно, не оставляя времени археологам не только на раскопки, но и на сколь-нибудь тщательную фиксацию результатов строительных разрытий.
Повсеместно строительные траншеи вскрывают не только нетронутый культурный слой с деревянными мостовыми, но и архитектурно-археологические объекты. Среди них не только старинные подвалы, но и знаковые для истории Москвы и России сооружения — стены и башни Белого города, стены Страстного монастыря, церковь Димитрия Солунского, что у Тверских ворот, дом Прозоровского на Тверской улице и другие. Зачастую траншеи прокладываются прямо через архитектурные сооружения, что наносит неизбежный вред этим объектам либо приводит к утрате построек.
Создается впечатление, что при проектировании трасс инженерных коммуникаций наличие и местоположение участков нетронутого культурного слоя или архитектурных сооружений не учитывалось или игнорировалось.
Согласно пункту 3 статьи 36 Федерального закона 73-ФЗ, в случае расположения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территориях, непосредственно связанных с земельными участками в границах территории указанных объектов, проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия, получивших положительные заключения экспертизы.
Если положенные по закону разделы проектов существуют и сопровождаются положительными заключениями государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), то почему на сайте Департамента культурного наследия Москвы не опубликовано ни одного заключения ГИКЭ по объектам программы «Моя улица»?
Общественное движение «Архнадзор» просит Прокуратуру города Москвы считать изложенное выше заявлением о признаках преступления, предусмотренного статьей 243-УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Признаки преступления усматриваются в действиях государственных служащих – руководителей Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы.
Мы требуем усилить контроль со стороны органов охраны культурного наследия за проектированием и реализацией программы «Моя улица» в части охраны археологического наследия. В первую очередь требуется неукоснительное соблюдение федерального законодательства в области охраны археологического наследия.
Мы предлагаем установить общественный контроль за этой программой, и не только на стадии строительства, но, прежде всего, на этапе проектирования. Для этого:
— разработать археологические карты на все участки предполагаемого строительства, с указанием на этих картах архитектурно-археологических объектов;
— максимально возможно трассировать проектируемые инженерные коммуникации в зонах, уже разрушенных старыми траншеями;
— на тех участках, где нет возможности избежать прокладки сетей вне зоны нетронутого культурного слоя или архитектурно-археологических объектов, предусмотреть финансирование и время для полноценного изучения объектов археологического наследия;
— в случае неизбежного раскрытия в ходе строительных работ знаковых архитектурно-археологических объектов, предусмотреть проектами возможность музеефикации сооружений или сигнирования их на поверхности мощением или архитектурными средствами.
—————————————————————————————————————————————————————
* Приложение 1. памятники археологии, затронутые работами по программе «Моя улица»:
— Культурный слой «Белого города», XIV-XVII вв.;
— Остатки укреплений «Белого города», 2 пол. XVI в. ;
— Культурный слой «Земляного города» (Скородома), XVI-XVII вв.;
— Территория культурного слоя в пределах Камер-Коллежских валов;
— Территория культурного слоя «Рождественской слободы», XV-XVII вв.;
— Село Хлыново (место древнего поселения с зоной культурного слоя);
— Село Ваганьково (место древнего поселения с зоной культурного слоя);
— Территория культурного слоя «Мясницкой слободы», XVI-XVIII вв. (место древнего поселения с зоной культурного слоя);
— Территория культурного слоя «Старой Кузнецкой слободы», XV-XVI вв. (место древнего поселения с зоной культурного слоя);
— Территория культурного слоя Страстного монастыря XVII в. (зона культурного слоя);
— Территория культурного слоя «Бронной слободы», XV-XVII вв.;
— Территория культурного слоя «Воротниковской старой слободы», XVII в.;
— Территория культурного слоя «Печатной слободы», XVI-XVII вв.;
— Территория культурного слоя «Пушкарской слободы», XVII в.
** Приложение 2. Техническое задание на работы по благоустройству одной только Тверской улицы предполагает вторжение в охраняемый культурный слой на площади в несколько тысяч квадратных метров. ТЗ предлагает следующие объемы работ:
— открытая прокладка кабельной канализации в проезжей части (газоне, тротуаре) – 2919 погонных метров;
— открытая прокладка труб ПНД 4х63 в проезжей части (газоне, тротуаре) – 1216 п. м.;
— закрытая прокладка труб ПНД 9х110 методом ГНБ – 401 п. м.;
— установка колодца кабельного пластикового (одинарного) в проезжей части (газоне, тротуаре) – 79 шт.;
— установка колодца кабельного пластикового (двойного) в проезжей части (газоне, тротуаре) – 7 шт.;
— установка колодца ККС-2 (ККС-3) в проезжей части (газоне, тротуаре) – 19 шт.
Все перечисленные виды работ (кроме пункта 3) предполагают рытье канав глубиной до 2 метров и метровой ширины.
UPD: Рустам Рахматуллин в эфире канала «Мир- 24» о реконструкции Тверской.
16 комментариев