Красная книга «Архнадзора» вновь представлена Москве

вид Красной книги Архнадзора
21 июня в культурном центре «Хитровка» состоялась презентация обновленного издания Красной книги, подготовленной градозащитным Общественным движением «Архнадзор».

Красная книга «Архнадзора» – свод столичных памятников истории и культуры, а также объектов исторической городской среды, находящихся под угрозой разрушения, искажения, сноса.

В культуном центре Хитровка

Красная книга–2016 в виде интерактивной карты, а также фотогалереи объектов уже доступна на сайте «Архнадзора». По каждому объекту приводится краткая историческая справка, а также актуальная ситуация и перспективы ее изменения (на основе переписки градозащитников с инстанциями, официальных публикаций и документов). Параллельно с электронной версией Красной книги будет создан (и частично уже доступен) аудиогид – звуковая версия Красной книги для смартфонов и планшетов на основе технологии izi.TRAVEL.

Четырем типам угроз памятникам соответствуют четыре «номинации» (раздела) Красной книги: снос; реконструкция – частичный снос, изменение параметров и образа объекта; запустение – саморазрушение при полном отселении; ветхость – саморазрушение без отселения.

Первое издание Красной книги «Архнадзора» было представлено в 2009 году. Тогда Красная книга включала 250 угроз.

В 2016 только в одном из разделов – «Запустение» – представлено 125 объектов. Работа над другими разделами обновленной версии Красной книги продолжается; вероятно, она включит около 500 старинных московских зданий и сооружений.

 

Пресс-брифинг

Среди пустующих десятилетиями памятников Москвы – и древнейшие здания города (палаты Печатного двора, Троекуровых, Анны Монс), и дома национальных героев (палаты Пожарского), и шедевры архитектуры (Египетский павильон в Кузьминках, дом Быкова, дом Скакового общества), и аристократические дворцы (Разумовского, Демидова), и адреса великих (Казакова, Островского, Станиславского), и деревянные срубы, пережившие пожар 1812 года (дом Сытина), и садовые павильоны (Ванный домик в Нескучном саду), и памятники транспорта (Северный речной вокзал, вокзалы железных дорог), и сооружения авангарда (комбинат «Правда»), и адреса литературного вымысла (гостиница Шевалье)…

 

Плакат АтлантыПлакат общежитие

Презентацию Красной книги сопроводили выставка градозащитных плакатов, созданных художниками – членами Общественного движения «Архнадзор», экскурсии для СМИ к нескольким краснокнижным объектам: «Дому с атлантами», Общежитию Университета нацменьшинств Запада, палатам Рагузинского – и художественные перформансы у их стен с участием ателье «Ретрообраз».

 

Ретрообраз у Атландов

 

У Общежития наценьшинств Запада

Общественное движение «Архнадзор» выражает надежду, что Красная книга – 2016 станет настольной для всех федеральных и городских госслужащих, ответственных за сохранение культурного наследия Москвы. Цель выпуска Красной книги – не просто привлечь внимание органов власти, СМИ и общественного мнения к бедствующим памятникам, но и добиться того, чтобы количество объектов в третьем издании сократилось до «0».

 

У палат Рагузинского

Материалы Красной книги «Архнадзора» будут направлены в Правительство Москвы и Департамент культурного наследия Москвы. Мы призываем городские власти к оперативному реагированию и принятию действенных мер по выведению целого пласта московского наследия из кризисного состояния.

Фото: Мария Коробова, Валентина Мишуровская.

Больше фото здесь.

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

В вашу книгу почему-то не попала Успенская церковь в Вешняках, вокруг которой сейчас строят 6-полосное шоссе + хотят огородить ее пластиковой стеной.
Если найдется меценат или бизнесмен, готовый вложить средства на благо общества и, в последствии для себя, из бывшего кинотеатра "Слава" можно сделать культурно-досуговый комплекс для всей семьи. Конечно нужно будет вложить не малые средства,но если грамотно подойти к вопросу, можно будет не только отбить затраты, но и выйти в плюс. При этом спасти от сноса архитектурную достопримечательность и выгодно раскрутить бизнес. На территории можно открыть 3Д кинотеатр (для чего и было создано здание), кафе для всей семьи, и детский развлекательный комплекс с аниматорами. Что-бы создать конкуренцию и привлечь поситителей, нужно будет установить ценовую политику ниже, чем в других кинотеатрах в ВАО. ~ 300р. сеанс, 150р. игровая на 3 часа. И т.д. В итоге, при проходимости в среднем 200 человек в день, в год будет выручка (без аренды и з/п сотрудникам и других затрат) минимум 74000000 в год. Я не экономист, могу ошибаться. Мне здание жалко...
Way to use the internet to help people solve prolsemb!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *