Снос последних исторических домов Зарядья вступил в критическую фазу


Заявление Общественного движения «Архнадзор»

17 ноября начался и 18 ноября продолжился снос южного корпуса дома Страхового общества «Якорь» (Варварка, 14 стр. 1). Замечательная архитектура его дворового фасада открылась после сноса западного корпуса, начатого две недели назад. Ценность и красота этой архитектуры настолько очевидны, что застройщик ускорил работы, утроив количество строительной техники.

snos

Механизм сноса стал ясен из письма инвестора-застройщика – председателя совета директоров ООО «Киевская площадь» Года Нисанова – в адрес мэра Москвы Сергея Собянина от 7 сентября 2016 года (впервые опубликовано информационным порталом «Мослента»). Нисанов просит «разрешить в ускоренном порядке (до завершения разработки и согласования полного проекта реконструкции и строительства объекта) демонтаж отдельных частей здания». Виза мэра Москвы гласит: «Прошу оказать содействие».

01-kopiya02-kopiya
17 ноября депутаты Государственной и Московской городской дум, сумевшие пройти на стройку, убедились, что работы действительно идут без утвержденного проекта. Очевидно, что проект будет утверждаться уже после сноса всех строений дома № 14 до передних фасадов, выходящих на Варварку и в Китайгородский проезд.

Отсутствие проекта означает и отсутствие мер по сохранению памятника археологии федерального значения «Культурный слой Китай-города XII – XVIII веков», в границах которого расположены сносимые строения. Такие меры обеспечиваются специальными разделами проектов и сопровождаются актами государственной историко-культурной экспертизы. Самовольное вторжение в культурный слой, ведущее к повреждению памятника археологии, является уголовным преступлением, караемым по ст. 243 УК РФ.

Идущий на Варварке снос означает и полное пренебрежение к требованиям ЮНЕСКО, выраженным в одном из пунктов заключения Миссии ИКОМОС, посетившей Зарядье летом 2015 г.: «избегать физической подмены или радикальной архитектурной трансформации существующего комплекса (Варварка, 14), который является последним свидетельством подлинной исторической городской ткани, утраченной в этом районе».

Общественное движение «Архнадзор» настаивает на прекращении сноса и возвращении застройщика в правовое поле. Министерство культуры Российской Федерации, Департамент культурного наследия правительства Москвы обязаны принудить застройщика соблюдать закон. Само бездействие органов охраны наследия в подобной ситуации является противоправным.

Распечатать статью Распечатать статью

8 комментариев

Слишком дорогая земля, слишком дорогое место. А возмущение жителей города Москвы для них не имеет значения. Так....путаются под ногами. К сожалению, не уберегли, но бороться надо и дальше, иначе сносить будут еще с большей прытью. На всю эту реконструкцию Зарядья теперь нанесено большое клеймо позора, которое не смоется никогда.
Какая прекрасная, стильная архитектура...БЫЛА
Александров Константин больше года назад   Изменить
Слишком дорогая земля в этом месте. А возмущение жителей города Москвы для них не имеет значения. Так,...путаются под ногами. К сожалению, не уберегли, но бороться надо и дальше, иначе сносить будут еще с большей прытью. На всю эту реконструкцию Зарядья теперь нанесено большое клеймо позора, которое не смоется никогда.
Говорят, что это готовятся к чемпионату мира по футболу?!............
Бесцеремонность застройщика потрясает. По сути предписывают московским ведомствам, что и как делать. То им дай, и это положи.
Грызлова Елена больше года назад   Изменить
Уничтожение исторических застроек и постройки на этом месте безвкусных, уродующих исторический ландшафт, имеющие очень дешёвый вид, не соответствующий месту! Дешёвый вид!Вид типичных безликих торговых центров, ни ума, ни фантазии, - ларёк на отшибе замкадья вполне ансамблирует задумке. Не просчитаны, не проработаны ракурсы из других точек не толко близлежащих районов, да и всей Москвы, что было бы справедливо, но даже Кремля и окрестностей. Получится глупость в духе памятника Владимиру. ( Не проработаны пропорции, откровенная халтура).
Прелюбопытно было бы узнать, в чьих интересах действуют активные товарищи из "Архнадзора", и прочие очень озабоченный депутаты совместно голосящие круче плакальщиц на погосте о руинах в любом месте нашей прекрасной столицы? Что мешает им скинуться хотя бы на восстановление одного исторического места? Хотя бы лавочки на коей сидел один из многих великих личностей коими полна городская история от царя Ивана IV "Грозного" Васильевича до сиих пор? Жабонька душит? Стоит появится инвестору готовому вложится в руины истории как тут как тут - за закон за правое дело? За какой такой интерес? На кого работаете господа?? Уж не на себя ли? Или того хуже на бусурман каких запОдных???
Дурак, вы ,Алексей, уж простите великодушно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *