Не допустить новый снос XVIII века в Москве!

agr

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

Снос в минувшие праздники дома Неклюдовой XVIII века на Малой Бронной, 15Б вызвал большой общественный резонанс. Напомним, что правительство Москвы отказало зданию старейшей московской детской больницы в охранном статусе и выдало разрешительную документацию на строительство здесь жилого дома высотой 28 метров.

По сходной схеме готовится снос усадебного дома XVIII века по адресу: Покровка, 36/1.

Усадьба известна с 1758 года. Главный дом со скруглением фасада на углу Лялина переулка построен купцом Михаилом Трофимовичем Яковлевым в 1790-е годы. Усадьба всегда была купеческой, но составляла ансамбль с соседней усадьбой князей Голицыных (Покровка, 38), включенной в Альбомы Казакова. В 1870-е годы архитектор А.А. Никифоров увеличил дом пристройками со стороны двора. В 1900-е годы в доме жил потомственный почетный гражданин Федор Николаевич Кудряшов – совладелец Торгового дома братьев Кудряшовых, которым принадлежала крупная суконная фабрика на Малой Семеновской улице.

staroe-foto

Дом обладает cтатусом ценного градоформирующего объекта. Это означает, как правило, что Мосгорнаследие однажды отказало дому в статусе памятника архитектуры. Действительно, заявка на охрану была отклонена еще в лужковские годы, когда дом попал в руки инвестора. По контракту, заключенному в декабре 2004 года, инвестором выступило ОАО «Механический завод». Жители были расселены, дом опустел. 14 июня 2005 года снос здания был согласован пресловутой Сносной комиссией при Правительстве Москвы.

krasnaya-kniga

Это один из тех проектов предыдущей администрации города, которые не отменены действующим правительством Москвы.

24 апреля 2014 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), возглавляемая Сергеем Собяниным, согласилась продлить сроки реализации проекта. Запланировано «жилое здание с нежилыми помещениями и подземным гаражом-стоянкой в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды».

razrez

Напомним, что Положение о зонах охраны объектов культурного наследия, утвержденное Постановлением Правительства России № 972, определяет регенерацию как «восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды». Правительству Москвы известна эта формулировка, однако, как и в лужковские годы, под шапкой «регенерации» раз за разом прячется банальный снос. Как легко убедиться, дом на Покровке вовсе не утрачен – он лишь готовится к уничтожению.

03

Известно Правительству Москвы и о том, что ценные градоформирующие объекты в охранных зонах (а дом расположен в границах объединенной охранной зоны № 65) подлежат сохранению согласно тому же подзаконному акту.

Однако разрешительный документ Москомархитектуры – Свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) от 28 октября 2016 года, подписанное главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, – предполагает «воссоздание фасадных стен», то есть именно снос.

Сергей Олегович, таким образом, готов разделить ответственность за снос стен XVIII века с руководителем авторского коллектива Михаилом Посохиным и главным архитектором проекта М. Плехановым («Моспроект-2»).

agr-titul

АГР, в свою очередь, опирается на Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) от 19.12.2012, выданный Москомархитектурой по решению той самой Градостроительно-земельной комиссии, которую возглавляет мэр Москвы.

dvorovyiy-fasad
Согласно этим документам, дом получает мансарду и два подземных этажа с парковкой. Вероятно, именно ради удешевления подземного строительства заказчик, проектировщики и московские чиновники согласны на физический снос здания.

А мы не согласны.

Общественное движение «Архнадзор» призывает Правительство Москвы пересмотреть разрешительную документацию по адресу: Покровка, 36/1.

Мы призываем мэра Москвы, руководителей Москомархитектуры и Мосгорнаследия привести, наконец, градостроительную деятельность в историческом центре города в соответствие с требованиями законодательства. Попросту говоря, выучить несколько формулировок Федерального закона и подзаконных актов. За шесть с половиной лет это было несложно сделать.

Распечатать статью Распечатать статью

21 комментарий

Кроме жалостливых писем, что можно реально сделать?
Присоединяюсь. Кроме писем, что можно реально сделать?
Рустам Рахматуллин 4 месяца назад   Изменить
Это не жалостливое письмо, а заявление для СМИ, органов власти и общества. То есть дело, часть дела. На эту минуту заявление распространили 274 человека с фейсбука Архнадзора. И это тоже дело. И нужно больше. Правительству Москвы предложено пересмотреть документацию, так что следующий ход за ним. На месте пока спокойно, и мы с вами предпринимаем усилия для этого спокойствия. Частью усилия могут быть одиночные пикеты, собрания жителей и многое другое.
нет, это реально жалостливое письмо! Почему не пишите депутатам, в прокуратуру и т.п.? Пикеты это ни о чем...
рустам рахматуллин 4 месяца назад   Изменить
Из чего вы заключаете, что мы не пишем? А если пишем, как вы узнаете? Вы полагаете, мы сообщаем обо всей своей переписке, обо всех консультациях и переговорах? Если вы впервые на наших ресурсах, отмотайте ленту здесь, в фейсбуке или вконтакте. Вот, например, остановлено искажение дома Каменского. Вы полагаете, это результат одного только заявления на сайте - по-вашему, "жалостного письма"? Хотя бывает и так. Вот исключены из списка "реновации" конструктивистские поселки, и мэрия своим пресс-релизом сама сообщает, что это результат переговоров с нами. "Жалостного письма" не было, а переговоры были. Вот по нашим заявкам сделаны выявленными памятниками станции метро "Алексеевская" и "ВДНХ". Вы полагаете, заявки на охрану - это "жалостные письма"? Это архивные и натурные исследования. Вот по нашим "жалостным письмам" отклонен проект разрушения станции "Аэропорт". И т.д. И пикеты бывают действенны: например, одним этим способом была сохранена в списке памятников гостиница Шевалье в Камергерском переулке (к Вашим услугам окно поисковика на сайте). Все это просто к сведению, поскольку практика градозащиты обширна, успехов не меньше, чем поражений а те, кто присоединился к сочувствующим весной 2017 года, читают ленту с конца. С конца читать правильно, однако стоит хоть немного продвинуться к началу.
Геннадий Борисович 4 месяца назад   Изменить
Спасибо за вашу борьбу, но хотелось бы, чтобы остановить беспредел в историческом радиусе Садового кольца и по отношению некоторых других объектов. Что касается Покровки, то очень хотелось бы очистить здания от огромных, цветных, кричащих и портящих фасады зданий вывесок. Москва очень красивый город, но за вывесками, рекламами город теряется.
Здравствуйте, Рустам. Скажите, у главного архитектора Москвы есть электронная приёмная? Кому ещё нужно писать кроме mos.ru?
рустам рахматуллин 4 месяца назад   Изменить
Вячеслав, здравствуйте. Электронная приемная, конечно, есть. Писать нужно мэру
Анна Таубинская 4 месяца назад   Изменить
Рустам, добрый добрый день! Я - жительница соседнего дома (Покровка 38) которая кровно заинтересована в запрете сноса. И из-за угрозы, и из-за того, что я просто люблю старую Москву и мне дорог именно этот дом. Десять лет назад благодаря активистам нашего дома снос удалось отменить. Но сейчас видимо все завертелось по новому. Подскажите, какие сейчас есть официальные ходы, кроме писем в электронную приемную? Имеет смысл собрать официальное собрание собственников? В любом случае имейте в виду, что глаза и уши на месте, будем бить тревогу, если что. Хотя судя по статистике праздничных сносов шансов у нас немного.
Когда это прекратится? 6 мая 2017 года снесли усадьбу Неклюдовой на Малой Бронной, готовятся снести дом купца Яковлева, расположенного на углу Покровки и Лялиного переулка и построенного в конце XVIII века, далее доходный дом на ул. Т.Фрунзе по проекту архитектора Леонида Херсонского, Больница Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке специально приводится в обветшалый и аварийный вид, как я полагаю, для дальнейшего сноса!
Каждый снос исторического памятника это преступление против народа, форма геноцида. Геноцид карается пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества. Почему прокуроры, суды и весь народ об этом все время забывают? Каждый из нас несет персональную ответственность за преступления против народа и государства! Если мы молчим, значит являемся соучастниками преступления!
рустам рахматуллин 4 месяца назад   Изменить
Анна, сообщите, пожалуйста, Ваши контакты письмом на адрес Архнадзора, указанный на главной странице сайта
И снова эта, так сказать, творческая артель "Моспроект-2 им. М.В. Посохина"... Придворные зодчие Лужкова снова на волне? Их деятельность, интересно, как-нибудь можно ограничить? Через экспертизу осуществлённых и заланированных проектов, например? Или оценку нанесённого их "творчеством" ущерба историческому, архитектурному и культурному наследию?
О чем вы говорите..., у нас не только разрушают памятники архитектуры, русскую нацию уничтожают, поэтому многие люди уезжают из России, жить стало невозможно.
Подписываюсь против сноса этого дома. Давно уже он занавешен технической тканью. Сразу думала, что это не к добру. Покровка - мой любимый и родной район. В каждом историческом здании - кровь сердца. Они уничтожают наши, коренных москвичей, сердца.
Ответственность предусмотрена?
Рустам, можете прокомментировать ситуацию с Домом с атлантами? Следите ли вы за ним? Здание снова выставлено на торги (http://stroytech-rt.ru/sale/774/). Несмотря на то, что Ростех, приобретая права на него, заверял о том, что проведет реставрацию. В аукционной документации, кстати, подчеркивается, что в ЕГРП обременений (объекта культурного наследия) не зарегистрировано. Как бы это не стало следующей сносной точкой.
рустам рахматуллин 4 месяца назад   Изменить
Александр, спасибо за мониторинг. Да, судя по документам, Ростех выставил на торги все имущество на Солянке. В документацию аукциона входят акт технического состояния памятника и график проведения работ по сохранению. Господа, сигналы лучше направлять на почту сайта, потому что комментарии уходят вниз вместе с текстами. Тем более, что текст посвящен другому адресу. Еще раз спасибо!
Памятник Юрию Долгорукому загорожен жуткими сараями с сувенирами, площадь изуродована ,висят какие-то убогие цветочки на протянутых верёвках.Впечатление,что дизайнеры этого дорогостоящего убожества во время работы употребляли определёнпые вещества,изменяющие сознание-потому что это похоже на бред и галлюцинации.Столпшников переулок-феерия идиотизма-весь уставлен сараями-лавками,пройти сложно.Архитектуррй любоваться тоже нельзя-всё загорожено. Ещё :многие дома в центре изуродованы визуально омерзительными граффити, плодом бредовых галлюцинаторных фантазий неведомых дизайнеров-кухарок,взявшихся украшать город в стиле негритянских гетто американских городов. Это просто страх и ужас. А гнусные надолбы-скамейки ,мешающие нормальному проходу! А эти бесконечные горшки с чахлыми прутиками-деревцами? И смех ,и грех. Идиотизмом переполнен город. Это просто балаган, убожество и маразм распила.
Живу в доме по улице Амундсена 10. У нас индивидуальный проект дома, кухня почти 9 кв.м. Дом очень теплый и планировка хорошая, расположен около метро и нас хотят снести. Бред какой-то. Кап. ремонт еще не закончен, да и делать его видимо особо и не хотят судя по его началу. Печально, что хорошие дома которые можно качественно отремонтировать не хотят приводить в порядок, а цель только его до конца разрушить, нас выселить и построить муравейник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *