Реновация Остоженки, или С новым сносом

p_20170516_174017_1_p
Заявление Общественного движения «Архнадзор»

Сегодня в Пожарском переулке близ Остоженки снесен экскаватором двухэтажный исторический дом Зиминой (№ 3) и начат снос доходного дома потомственного почетного гражданина С.Н. Колобашкина (№5/12 стр. 1), построенного в 1903 году архитектором Н.Д. Струковым.

На месте обоих домов ООО «Электра» собирается строить 6-этажное офисно-жилое здание с подземной парковкой на 5000 кв. метров. Есть сведения, что еще в 2010 году оба дома находились в перечне объектов, заявленных на государственную охрану, однако в отнесении к реестру им было отказано.

Чертеж Струкова

Между тем дом № 5 является замечательным образцом архитектуры, сооруженным по проекту одного из известных зодчих Серебряного века. Как и дом 3, сейчас он не защищен никаким статусом.

img_20170516_170430

Повторяется история дома Неклюдовой на Малой Бронной, 15Б, снесенного в майские праздники, и дома на Покровке, 36/1, который еще только готовят к сносу.

Владелец фирмы-застройщика – «меценат», «любитель русского искусства», основатель фонда культуры «Екатерина» и по совместительству девелопер Владимир Семенихин. Он известен пристрастием к многострадальному району Остоженки — в частности, проектом шестиэтажного строительства на месте дома Сурикова (Остоженка, 6) и реконструкции усадебного дома Римских-Корсаковых (Остоженка, 4). Обоим домам также отказано в охранном статусе. Недавно Архназдзор обращался к г-ну Семенихину с открытым письмом, требуя подтвердить отсутствие вандальных намерений в отношении последнего дома.

Спустя время такое подтверждение было нехотя дано.

img_20170516_175426

В отношении Пожарского переулка представитель застройщика, наоборот, подтвердил журналистам намерение сноса — с воссозданием фасада дома № 5, с которого якобы уже сняты фрагменты лепнины. То есть в случае сноса нас ожидает новодел.

img_20170516_170436

Реакцию Правительства Москвы на снос нетрудно предугадать. В типовую рыбу «Здание по адресу… объектом культурного наследия, выявленным объектом и объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия не является» — будут просто вбиты новые адреса.

Проблема, однако, не в сносе памятников. Проблема, как и во всех подобных случаях, в сносе исторической среды, включая здания, которым было отказано в охранном статусе. Город сам лишает себя механизмов защиты исторической среды от cеменихиных. Именно это, а не снос памятников, является темой 2017 года, как и всех последних лет.

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Что характерно , когда новость появилась (мелькнула ссылка в твитере на пост в фсбуке - fb.me/7dIhd02iO ), гадский фсбук целый день БЛОКИРОВАЛ СТРАНИЦУ С ПОСТОМ О СНОСЕ - и до сих пор блокирует ("Страница не найдена" "Эта страница недоступна Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена"), а прочесть всё тот же пост удалось, как ни странно, только через интернет в телефоне (не смартофоне, а простом телефоне с кнопками; оператор, кстати тот же, что и в проводном интернете), т.к. страница-таки не запаролена и блокировка доступа - ни что иное как ПРОИЗВОЛ ФСБУКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *