Реновация и градозащита

rustaveli3k3_10may2017_02-1

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

Москва находится на пороге грандиозного преобразования, по размаху превосходящего все осуществленные в ее многовековой истории большие градостроительные проекты, включая «социалистическую реконструкцию» 1930-1950-х годов. Программа «реновации», объявленная мэрией – снос нескольких тысяч жилых домов, строительство новых жилых районов, переселение как минимум нескольких сотен тысяч человек, – мероприятие, сопоставимое с реализацией нового Генплана города.

Но этот Генплан никто не разрабатывал, не обсуждал, не подвергал независимой экспертизе, не утверждал.

Тем не менее идет активная подготовка к его реализации, которую мэрия собирается начать уже осенью 2017 года. От лица мэрии публикуется список домов, предлагаемых к сносу. Вносятся поправки к федеральному Закону о статусе Москвы как столицы – хотя обновление жилищного фонда не имеет ни малейшего отношения к осуществлению городом Москвой столичных функций.

Столь поспешное решение стратегических вопросов развития многомиллионного мегаполиса не выглядит серьезным и обоснованным.

Оставляя за собой право высказаться в будущем по социальным, инфраструктурным и градостроительным аспектам задуманного предприятия, сосредоточимся сегодня на проблемах сохранения архитектурного наследия и исторического облика города при «реновации».

izumrudnaya-38

Изумрудная, 38. Стилизация в духе раннего классицизма 1770-х годов

Представленная мэром Москвы Президенту России как план сноса оставшихся серий «хрущевок» (домов «первого периода индустриального домостроения»), «реновация» уже на старте превратилась в план сноса всего, что годами нуждается в ремонте или реконструкции. Таким образом, реальная «реновация» по версии московской мэрии значительно отличается от той, которая обсуждалась на встрече В.В. Путина и С.С. Собянина.

Правительство Москвы совершенно справедливо и обоснованно вывело за рамки программы конструктивистские поселки 1920-х – начала 1930-х годов, сославшись при этом на консультации с «Архнадзором».

dangauerovka5

Не прекращаются попытки включить в программу сноса поселок «Дангауэровка», обладающий статусом выявленного памятника

Однако в адресный перечень предложений по «реновации», опубликованный в начале мая, вошли не только «хрущевки»: здесь и дома, построенные до 1917 года, и отдельные здания эпохи конструктивизма, и множество зданий сталинского периода (включая застройку центров бывших городов, вошедших в состав Москвы), а также здания «переходного» – от сталинского к хрущевскому – периода. Объединяет эти типы домов принадлежность к авторской (индивидуальной либо образцовой) архитектуре, но никак не к «индустриальному домостроению». Снос десятков таких зданий, не говоря уже о новом строительстве на их месте, нанесет непоправимый урон историко-архитектурной среде Москвы.

bozhenko-14

Боженко, 14, к. 3

Кроме того, в перечень вошли здания, находящиеся на территории объектов культурного наследия, в защитных или охранных зонах памятников архитектуры, где по закону новое строительство невозможно либо возможно лишь в рамках регенерации среды объектов культурного наследия.

rustaveli3k3_10may2017_01

Ансамбль жилых домов на ул. Руставели, 3, находится в защитной зоне объекта культурного наследия, да и сам достоин статуса памятника архитектуры

Можно было бы сказать, что исторические здания перечня объединяет лишь многолетнее небрежение самих префектур и управ, Правительства Москвы в целом к условиям проживания в них. Если бы не парадоксальное появление в этом списке еще и недавно отремонтированных домов.

Одновременно жителям предложили голосовать на общих собраниях за включение в перечень любых других домов, независимо от времени строительства и ценности. Среди них могут оказаться, например, здания, обладающие признаками объекта культурного наследия, ценные градоформирующие объекты.

novoslobodskaya-52

Доходный дом 1904 г. на Новослободской, 52, может, по результатам общего собрания жителей, пополнить списки на снос, несмотря на удовлетворительное техническое состояние и идущий в настоящее время ремонт

Подготовленные ко второму чтению поправки в Закон о статусе столицы и другие законодательные акты определяют «реновацию жилищного фонда» как его «замену путем сноса». Кроме того, законопроект уравнивает «реновацию жилищного фонда» и реновацию территорий, фактически снимает ограничения на параметры новой застройки территорий «реновации», делая возможной практически неконтролируемую застройку, в том числе и в историческом городе, а не только на окраинах.

izumrudnaya-63

Изумрудная, 63. «Северные ворота» города Бабушкина

Ставя знак равенства между «реновацией» и сносом с последующим новым строительством, мэрия навязывает жителям исторических домов недопустимый выбор: либо проживание в прежних, иногда действительно непригодных для жизни условиях – либо согласие на снос. Фактически жителей призывают голосовать за расчистку строительных площадок.

novogireevskaya-53

Новогиреевская, 53

Для сравнения, десятки доходных домов начала XX века в Москве были расселены и снова заселены за последнюю четверть века.

И сегодня федеральный законодатель вправе дать иное определение «реновации», включающее ремонт, реконструкцию, модернизацию и приближенное к основному словарному значению слова – «обновление».

Общественное движение «Архнадзор» призывает:

федерального и регионального законодателей – 

установить, что постройки, не относящиеся к «периоду индустриального домостроения», здания авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры не подлежат «реновации» в ее нынешнем определении и не включаются в программы «реновации»;

установить, что на «территориях реновации» сохраняется действие существующих законов и механизмов, регулирующих градостроительную деятельность, в том числе ограничения высотности и плотности застройки, режимы зон охраны и защитных зон. 

Правительство Москвы – 

исключить здания авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры из перечней «реновации» и не допускать голосования по их включению в программу.

Приложения:

1. Фотогалерея некоторых объектов авторской (индивидуальной и образцовой) архитектуры, предложенных к «реновации» Правительством Москвы (по состоянию официального перечня на 29.05.2017)

2. Таблица объектов авторской (индивидуальной и образцовой) архитектуры, предложенных к «реновации» Правительством Москвы (по состоянию перечня на 01.06.2017).

Объекты сгруппированы по хронологическим периодам и по районам города.

rustaveli-3k2

___________

UPD: карта объектов авторской (индивидуальной и образцовой) архитектуры, предложенных к «реновации» Правительством Москвы. Подготовлена «Коммерсантом» на основе базы адресов, собранной «Архнадзором».

Распечатать статью Распечатать статью

62 комментария

Советую всем "коренным" взять выписку из домой книги и посмотреть, насколько Вы коренные. Ваш центральный район не попал под снос. Тушинцы, Бутовцы, Жулебинцы_ Братеевцы, Чертановцы, Покровско-Стрешневцы и т.д. все коренные москвичи?
Рассмотрите включение в список домов в Лефортово, Красноказарменная дом 12 (4 корпуса), построены немцами в 1929г. по ИП, домов по аналогичным проектам в Москве больше не осталось, потолки 3 метра, подвал с кладовкой для каждой квартиры, большие балконы, составляют историческую застройку с корпусами Бронетанковой академии. Коммуникации вынесены, есть квартиры площадью 130 м., квартиры менее 3 комнат отсутствуют, большие ванная и туалет. Кирпичные, но с деревянными перекрытиями. Простояли до н.в. без капитального ремонта, пережили войну.
В Ростокино (правая сторона от пр.Мира) не отмечено много домов: Будайский пр-д, дом 7 (корпуса 1 и 2), ул. Бажова д.2, 3. Проезд Кадомцева д.9, 11 (корп1,2), 13 и 15., Ул. Малахитовая д.19, 21. Все относятся к 52-57 годам, все авторской застройки. В некоторых проходит капремонт.
ВСЕ - НА "ПРЯМУЮ ЛИНИЮ" с ПРЕЗИДЕНТОМ 15 июня. Пожалуйста, четко и лаконично заранее сформулируйте свои вопросы: - почему в программу не попало действительно аварийное жилье, но попали кирпичные сталинские дома? - Что провести собрание жильцов в столь короткие сроки нереально! В управах не дают списки собственников (мы пробовали) - Что "за" снос в основном коммуналки и муниципальное жилье. - что закон "сырой" и нарушает право гражданина на собственность (сначала проголосуй - потом решим, что с вами делать) - что местные структуры не производили ремонтные работы, ссылаясь на то, что дома в хорошем состоянии и не требуют ремонта - И вдруг, под снос! Нужно "задавить" количеством, ЧТОБ, НАКОНЕЦ, НАС УСЛЫШАЛИ.
"Архнадзор",внёс в список дома по ул.Говорова д.16(с 1по5 кор).это БАРАКИ просто обложенные кирпичом,никакого отношения конструктивизму они иметь не могут!!! Жители ждут переселения с 2002 года.И тут какие-то "Умники",которые даже не удосужились выехать на место -посмотреть.поговорить включают в списки ценных объектов,а рядом на ул.Толбухина д.3 разрушается Дача маршала
Я жительница трёхэтажного дома по ул.Руставели д.3 корп 3. Того самого красного дома который«Архнадзор» пытается отстоять . Наши дома ,2 корпус 1947 года постройки и мой 3 корпус 1952 года постройки. А вам самим ''посчастливилось '" жить в таком доме ? Доме в котором ремонт не делался с начала постройки ! Я тут живу более 20 лет , и ничего не меняется ! Как вам житься с дыркой в потолке -видом на крышу ? бояться выйти на балкон который перекосило вниз ?Не хотите приехать зимой и покататься с третьего этажа головой вниз ? Могу устроить такую экскурсию ! все молятся чтоб эту рухлядь наконец снесли и дали людям жить по человечески , а не бояться быть погребёнными в завалах этих бараков ! Вам нравятся эти дома ? Так давайте поменяемся ! Я перееду с семьёй в ваши квартиры , а вы в мою коммуналку , где ещё живут два соседа ! Как вам такой подход ?«Архнадзор» Вы дома цените больше чем жизни людей ! Живите сами тут , а потом уже защищайте ! А я посмотрю как у вас позитив останется после хотя бы года житья в этом годюшнике !
Я зашёл сюда по ссылке как раз посмотреть, как голосует Кадомцева. Но не только на этом сайте тишина...
Семен Маркович 4 недели назад   Изменить
Да, большие сомнения, что пишут жители домов - по всей видимости собянинско-хуснуллинские "засланцы".
Конечно, очень Вам сочувствую. Власть должна позаботиться о расселении коммуналок, переселять людей из аварийного и ветхого жилья. Но не путем сноса всего, что представляет градостроительную ценность и вообще построено капитально ("хрущевки" несносимых серий), а путем ремонтов, реконструкций и программ по расселению конкретно коммунальных квартир. Что, кстати, намного дешевле. Что уж говорить о добротных сталинках, которые простоят 100 лет, но вот стоят в слишком хороших местах, москвичам жирно жить так комфортно. Панельные дома заведомо хуже кирпичных. Кто имел возможность сравнить, тот знает.
Очень прошу, помочь исключить мой дом на ул. Большая Внуковская Номер 27, из списка программы реновации! Добротный, крепкий дом: толстые кирпичные стены, отличная планировка квартир, высокие потолки, огромные кухни! Я живу в четырехкомнатной квартире, по обмену (мы за неё отдали 3-х комнатную в Кунцево и 20 м комнату на Кутузовка). Два года делали ремонт: поменяли все, что можно! К нас шикарная квартира на втором этаже, с видом на зелёный, благоустроенный двор! По голосованию, мы проиграли: люди верят, что им дадут несколько квартир вместо одной!!! Мне жалко свой город, мне жалко свой посёлок- парк!!!! Помогите!!!!!
Чудес не бывает. Кто-то успел продать грамотно. Я за свои ошибки плачу очень дорого. Мы все в проигрыше. Но надо жить. При Сталине людей выселяли просто за 101 километр. А сейчас учитывают интересы и компенсируют, ищут варианты. Только Архнодлозу и оппозиционерам это не нравится. Создаётся умышленно негативное настроение, людям не говорят всей правды и не говорят о международных законах, которые к нам уже пришли. Если кто-то останется в старых домах и сохранит их статус, а так же получит табличку что дом наследие, то всем придется платить штрафы за изменение и перепланировки, убрать системы кондеев с окон, демонтировать застекленные балконы и все расходы на ремонт взять на себя + налог на землю и красивую территорию. Суммы на содержания уникального дома будут запредельными. И радость сохранения дома обернется настоящей бедой. После этого 99 % захочет стать участниками программы, но условия уже будут другими. Поезд не стоит на месте и в одну реку дважды не войдешь. А добрые советчики и активисты будут предлагать услуги адвокатов и юристов, втягивать в тяжбы и т.д. Бесплатно ничего не бывает. Дай Бог, что бы я ошибся, дай бог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *