Реновация и градозащита – 2

ivanteevskaya-1

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

В нашем заявлении «Реновация и градозащита» от 1 июня мы предложили федеральному и региональному законодателю установить, что постройки, не относящиеся к «периоду индустриального домостроения», здания авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры не подлежат реновации и не включаются в ее программы, если реновация понимается как снос. Мы также призывали Правительство Москвы исключить здания авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры из перечней реновации и не допускать голосования по их включению в программу.

Мы почти ежедневно расширяем опубликованный тогда же список домов из числа предложенных мэрией для голосования, снос которых привел бы к утрате целых пластов архитектуры и истории города. Сегодня в нашем перечне уже более 450 домов, включая дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, многочисленные «сталинки» и даже ценные градоформирующие объекты (подлежащие сохранению объекты исторической среды в терминах Федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…»). Учитывая же, что фактически любой многоквартирный дом может стать кандидатом на включение в программу реновации по инициативе общего собрания собственников, этот список неизбежно продолжит пополняться.

pervomayskaya-128_9

Первомайская, 128/9: по данным Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации на общем собрании собственников принято решение о включении в программу

За прошедшие три недели состоялись второе и третье чтения законопроекта о реновации в Государственной думе; текст направлен в Совет Федерации.

Принятое нижней палатой в третьем чтении определение реновации ограничило её двумя видами многоквартирных домов, а именно: домами первого периода индустриального домостроения – и домами, «аналогичными им по характеристикам конструктивных элементов».

При этом дома первого периода индустриального домостроения определены как «многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 годы, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий».

Однако второй вид – «аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов дома» – не определен никак. В отсутствие четкого технического или хронологического определения к таким домам можно при желании отнести любые здания, в том числе обладающие исторической и культурной ценностью.

Первая часть определения «реновации», предложенная федеральным законодателем, автоматически выводит из-под угрозы сноса произведения авторской архитектуры любого периода. Напротив, злоупотребление второй частью определения приведет к многочисленным судебным искам против Правительства Москвы жителей «крепких сталинок» и более ранних домов, вовсе не аналогичных «хрущевкам» по «характеристикам конструктивных элементов», но оставленных в программе реновации под этим надуманным предлогом.

govorova

Общественное движение «Архнадзор» призывает Совет Федерации Федерального собрания отклонить формулировку законопроекта: «аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов дома», а президента – не подписывать закон с такой формулировкой.

Кроме того, мы убеждены, что здания авторской архитектуры, не являющиеся объектами культурного наследия, требуют отдельного внимания и законодательного регулирования, защиты от физического уничтожения. Увы, действующее законодательство об охране объектов культурного наследия не распространяется на объекты исторической среды, правовые механизмы защиты таких домов отсутствуют.

Применительно к реновации, мы предлагаем ввести в закон и в подзаконные акты прямые нормы о невозможности сноса таких объектов, а также о невозможности голосования жителей по сносу таких объектов.

Решения о сохранении произведений авторской архитектуры путем реконструкции, модернизации, капитального ремонта должны приниматься органами государственной власти города Москвы на основании технических заключений и результатов историко-культурных исследований.

Предлагаемая норма может звучать так: «Многоквартирные дома, являющиеся ценными градоформирующими объектами, иные многоквартирные дома, относящиеся к дореволюционному и советскому периодам жилищного строительства; являющиеся произведениями авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры либо объектами, представляющими мемориальную ценность, подлежат сохранению, реконструкции и модернизации. Снос указанных объектов не допускается».

Приложение:

Дополненная таблица объектов авторской (индивидуальной и образцовой) архитектуры, предложенных к «реновации» Правительством Москвы (по состоянию перечня на 21.06.2017)

___________

UPD: дополненная карта объектов авторской (индивидуальной и образцовой) архитектуры, предложенных к «реновации» Правительством Москвы. Подготовлена «Коммерсантом» на основе базы адресов, собранной «Архнадзором».

Продолжение сериала:

Реновация и градозащита – 3, списки ценных домов по результатам «инициативного» голосования жителей.

Распечатать статью Распечатать статью

12 комментариев

" Уважаемые " господа из Архнадзора. Я жительница дома по ул. Руставели дом 3 корпус 3 ! Рядом с нами корпус 2. Это дома которые так облюбовали ВЫ ! Я много посмотрела ваших фоток , видео , а так же ваши душераздирающие сообщения )) Лично я живу тут более 20 лет со своей семьёй , в этом бараке , который вы называете ' архитектурой ' в квартире коммуналке ! Мы занимаем одну комнату ( я, моя мама , моя дочь , а так же мой бывший муж ! ) Помимо нас есть ещё соседи которые занимают соседние комнаты. Вы так красиво рассказываете про наши дома ( прям слёзы на глазах ) Но сути вы не видите , только вешаете лапшу другим. В этот дом мы въехали не по своей воли , нас сюда вселили так как моя мама работала на заводе СТАНКОЛИТ ! Именно этому заводу изначально и принадлежали дома. Мне было 17 когда нас втюхали сюда. Сейчас мне 41 год !! Тут я вышла замуж -родила-развелась-состарилась ! За всё время тут ни разу не делался ремонт , ток покрасят подъезды да крышу залотают )) ВСЁ ! Моя семья 16 лет стоит на очереди по улучшению жилищных условий. И все 16 лет очередь движется только назад. Моей дочери уже 18 лет , на 1 год взрослей того дня когда мы тут появились. Думаете я сидела сложа руки ? Нет ! Куда я только не обращалась. В Управу района бутырский , в префектуру СВАО , в жилищный департамент городского имущества , в мэрию , в правительство и даже к президенту ! Как говорится а воз и ныне там ! Думаете я одна такая ? ! НЕТ ! Нас много таких тут. Мы жильцы этого разваливающегося и гниющего дома ! Нас много ! Когда наши дома попали под реновацию , радовались даже дети ! Мы все мечтали жить как люди , а не выживать в этих клоповниках ! Наша мечта была такой реальной , пока НЕ ВЛЕЗЛИ ВЫ ! Думаете сохраните дом , а расселите жильцов )) Наивные !!!!! Везде где я и другие не писали -везде был ответ пока стоят дома будем в них и МЫ ! Вам явно невтерпёж было занести его в архитектуру ) Неужели нельзя было подождать пока нас переселят , а потом лезть со своими защитами !!!! Так нет же , вам важней сохранить гниющий клаповник , вместо того чтоб спасти людей ! Защитники )) А как же мы ? Нам вместе с вашими домами умирать тут ??? Посмотрите как голосовали жители этих корпусов ! Ни одного против голоса , и не одного воздержавшегося ! 100 % ЗА ! Думаете почему ? Да потому что это была последняя надежда для всех , жить ! А что теперь ? Мы теряем последнюю веру на чудо ! И отбираете её ВЫ ! Наш дом с 2003 года аварийный ! Вы это понимаете хоть ? Тут жить опасно ! И никакой ремонт не поможет уже !! Поймите это ! Пройдитесь по нашему корпусу -зайдите в подъезд 2-3 ! Поснимайте квартиры внутри ! Что же вы делаете всё за спиной ! Спросите наконец а что хотим мы , жильцы этих домов ! Я могу собрать подписи со всех квартир в наших домах , что никто тут не хочет стареть с этими домами. Но пока стоят они , то будущего нет и для нас ! Оставьте нас в покое , в Москве много других домов , а нас прекратите трогать ! Дайте нам на старости лет пожить как и вы !
"В этот дом мы въехали не по своей воли , нас сюда вселили..." "Мне было 17 когда нас втюхали сюда..." - поди же пишут со всяких Лондон'у и Париж'у. Как Вас всех легко разгадать. Ребусы-опусы уже пишите никудышные. Трудитесь, читайте больше, а то, правда, ску'ш'но. За лакомый кусочек города отрабатываете. Работа только гниленькая. Архнадзор, Вы молодцы, бейтесь за архитектурную историю для наших детей. А на сказочников меньше обращайте внимание. Они не стоят того умственного труда, который был вложен в облик города истинными людьми нашей страны.
Спасибо Вам большое за то, что включили дома нашего квартала в свой список! Ведь наши дома никакие не хрущевки, а добротные кирпичные дома, построенные по индивидуальным проектам в 58-60 годах, когда проспект Буденного был еще Мейеровским проездом,это дома с высокими потолками, большими комнатами, кухнями, ванными комнатами. А наш клуб железнодорожников - ведь это часть нашей истории! Что будет с ним, если наш квартал разрушат? Да, в моем доме есть коммуналки, жители которых последние лет тридцать не делали ремонт и хотят переселится только ценой разрушения дома, не рассматривая варианты купли-продажи жилья, но их меньше, чем понимающих ценность проживания в хорошем кирпичном малоэтажном доме, в хорошем, удобном для жизни квартале, который обладает своей историей, неразрывно связанной с историей города и страны. Спасибо Вам большое за Ваш труд от жителей дома 23 по улице Буракова.
"Уважаемая" Екатерина! За столько лет Вы со своей маменькой и бывшим уже мужем не соизволили сделать хоть какой-то ремонт в своей коммуналке,объединившись с соседями.Вы все сидите и ждете,когда добрый дядя все сделает за вас,лентяев.Я соседка Ваша,из 6 корпуса.И у нас в доме столько же халявщиков,которые не подняли задницу,чтобы привести свое жилье в порядок. Очень мечтаю,чтобы таких,как Вы,выселили в говнобетон на 26 этаж к хромированным полотенцесушителям и ремонту комфорт-класса с улучшенным линолеумом,и чтобы лифт у вас работал только по выходным. Да только такие,как вы,и эти квартиры засрут лет через 5 и опять будут ныть. А нормальные думающие люди могли бы создать ТСЖ и взять ремонт дома под свой контроль.Да только вы все "засносники" ленивы до жути.И халявщики. Архнадзор молодцы! Спасают хоть что-то,что останется нашим детям и внукам!
Спасибо большое, что вы внесли мой дом по Большой Внуковской улице 27! Крепкий дом, с толстыми кирпичными стенами, с высокими потолками, большими кухнями, изолированными комнатами! Моя семья живет на втором этаже, в четырехкомнатной квартире, с видом на зелёный, благоустроенный двор! Мы два года делали ремонт в своей квартире, поменяли проводку, окна, двери, трубы; встроили удобную, красивую мебель! Я не хочу никуда переезжать!!!! Почему, я должна входить в положение своих соседей, которые проголосовали за выезд??? Мне не жалко людей, которые привыкли получать халяву в нашей стране: они одурманены пустыми обещаниями!!!! Пожалуйста, помогите выйти нашему дому из этой программы!!!! Приезжайте к нам во Внуково- это посёлок- парк! Мы, коренные москвичи в'ехали в этот дом по обмену: отдали за неё трехкомнатн квартиру в Кунцево и комнату на яКутузовке!!!! Меня переезд убьёт! Мне очень больно, что наше правительство принимает такие законы!!!!
Всю жизнь тетя Катя промаялась, даже муж сбежал из дома -барака, в который его превратили его обитатели, надеясь на государство, хотя программа с доплатой уже давно - но они уверены что им обязано государство, т.к Станколитов уже нет.
Архнадзор - надзорный орган нашей хорошей жизни. Чуть появляется просвет, они тут как тут. И устраивают митинг, пикет с прессой за сохранение всего старого за средства пенсионеров и многодетных. Архрадзор - структура по ухудшению качества жизни горожан, созданию трудностей для всех и массовых спланированных провокаций. Ничего конструктивного они не предлагают.
Защитите наш дом!!! Нас всех хотят превратить в стадо и отправить жить в колхоз-высотку 25 этажей. Тех кто учился, боролся за выживание в нашей стране, заработал на эти квартиры своим потом. И тех кто гулял, пил и ждал улучшения своих свинских условий. Тунеядцев в гетто!!! Оставьте нас в покое. Мы кредиты брали под немыслимые проценты чтобы сделать ремонт. А вы и в урбанистических "собянках" грязью зарастете. Архнадзор РЕСПЕКТ!!!!! БОРИТЕСЬ мы с Вами!
Уважаемый "Архнадзор", включите в список сталинку по проспекту Будённого, дом 17. Это ценный градоформирующий объект у центрального входа стадиона "Крылья Советов". Дом построен по индивидуальному проекту, имеет полуколонны в оформлении фасада. Первоначально в реновацию включён не был, но нерадивые жильцы проголосовали "за". Кстати фасад в прошлом году был отремонтирован.
рустам рахматуллин 1 месяц назад   Изменить
Уважаемый Андрей, адрес есть в списке
Уважаемый "Архнадзор", включите пож-та в список дом, расположенный по адресу окружной проезд, д. 11 корп. 7. Это индивидуальный проект, 1958 г постройки, прекрасной образец поздней сталинской архитектуры. Снос этого дома приведёт к разрушению единого ансамбля таких домов, которые обрамляют двор-парк. Первоначально в реновацию включён не был, но жильцы проголосовали "за".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *