Реновация и градозащита – 3

Преображенский Вал 24к1

Заявление Общественного движения «Архнадзор».

1 августа правительство Москвы опубликовало итоговый перечень домов, включенных в программу реновации.  В него вошли несколько сотен домов — произведений авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры доиндустриального периода.

Между тем 4 июля вступили в силу изменения к Закону «О статусе столицы Российской Федерации», регулирующие реновацию жилищного фонда в Москве. В частности, введено ограничение объектов реновации домами первого периода индустриального домостроения, то есть «многоквартирными домами с количеством этажей не более девяти, возведенными по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 годы, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий», а также домами, «аналогичными им по характеристикам конструктивных элементов».

1 Владимирская, 24

Однако у мэрии Москвы возникли обязательства перед жителями по итогам голосования за реновацию, объявленного до принятия Федерального закона. Голосование прошло в домах самых разных конструктивных типов, архитектурных и исторических периодов. А поскольку строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, в перечень домов, включенных в программу реновации, вошли все дома, проголосовавшие «за».

6-ya-parkovaya-24

Отрадно отметить, что одновременно в комментариях членов правительства Москвы  и руководителей департаментов мэрии реновация перестала равняться сносу; утверждается, что ценные дома, подлежащие сохранению после расселения, войдут в особый перечень; что этот перечень обсуждается с «Архнадзором».

Подтверждая, что такое обсуждение идет, мы продолжаем публикацию списков зданий доиндустриального периода, попавших в программу реновации.

Электрозаводская ул. д.12А

В наших заявлениях от 1 июня и 22 июня были представлены ценные здания из перечня для голосования, предложенного мэрией.

Сегодня мы представляем объекты, попавшие в программу реновации по результатам инициативного голосования жителей.

Наши активисты и сторонники посетили почти каждый дом, отобранный в прилагаемую таблицу, подготовили фотоальбомы и первичную историко-архитектурную информацию.

Синельниковская, 51

В списке более 270 зданий конца XIX – середины XX веков, среди которых появились даже памятники архитектуры. Что неудивительно, учитывая отсутствие каких-либо ограничений при инициативном голосовании.

Михалковская 42

Немалую часть списка составляют жилые дома периода конструктивизма. Преобладают же в списке «сталинки» 1930-х – 1950-х годов, в том числе объединенные в ансамбли, подобно застройке Измайлова. Представлены здесь и переходные от сталинского к хрущевскому периоду типы зданий – серии с высокими потолками и развитыми карнизами.

Первомайская 128

Общественное движение «Архнадзор» будет добиваться сохранения максимального числа этих построек, их включения в программу реновации без сноса, а также отнесения лучших из них к перечням объектов культурного наследия и ценных градоформирующих объектов.

Приложение 1 (таблица адресов, вошедших в программу реновации по результатам инициативного голосования жителей).

Приложение 2 (Избранные адреса с фотографиями).

Приложение 3 (Объекты списка на карте Коммерсанта).

Пос. Акулово, 10

 

P.S. Разъяснения координатора АН Рустама Рахматуллина о том, какие «списки» составили Архнадзор и мэрия и как идут переговоры с властями о сохранении ценных зданий из списка реновации:

56 комментариев

Для Алисы: Да, увы, П3м и П44Т - это "бедные родственницы" более ранних П3 и П44, ухудшенные "для быдла". Разница между ними и своими советскими прототипами - как небо и земля, особенно изнутри. Ресинская "заслуга", что сняли с производства старые, много лучшие варианты брежневских серий типа П3 или П44. Но в том-то и дело, что даже адаптированные "для быдла" старые серии - это нормальные ж/б панельные дома, которые можно починить , устранить протечки и т.п. (даже несмотря на то, что панели у них не керамзитобетонные, как в старых П3, а трёхслойные и потому находиться в помещениях в них менее комфортно). А тут вся "фишка" в том, что и П44Т уже сняты с производства. Скоро снимут вообще все вменяемые, брежневские серии, даже ухудшенные их варианты: сносят заводы ЖБК - "надо же где-то строить". То, куда предлагают переселять - это НЕ БРЕЖНЁВКИ, хотя бы ухудшенные. Взамен добротных , могущих ещё отлично прослужить не меньше тех лет, столько уже простояли, а то и больше, бетонных и кирпичных домов предлагают строить отвратительные "дома" "индивидуальных" проектов с в буквальном смысле трухлявыми стенами (бетонный каркас+навесные наружные стены из гипса и пенопласта и навесной "фасад" (часто "вентилируемый", что делает даже негорючие материалы пожароопасными) из минераловаты и слоя штукатурки либо кафеля. Далее - посмотрите, как устроена разводка инж.коммуникаций внутри таких домов, как проложены трубы по квартирам. УЖАС!!! Починить без отселения даже в случае малейшей утечки весьма проблематично. Но это ещё полбеды. Из-за дефектной схемы прокладки труб отопления в квартирах , практикуемой в большинстве таких новостроек прогрев помещений крайне неравномерен, находиться в них крайне дискомфортно. Но частые ОРЗ - это ещё полбеды. Гораздо хуже полистироловые блоки, крошащиеся стены с неизолированной минераловатой - заболевания от астмы и туберкулёза до рака лёгких и силикоза у жителей таких домов практически гарантированы. Да и даже пребывать там, в таких домах дискомфортно - трудно дышится, часто болит голова. Особенно заметна разница людям, жившим в домах "хрущёвских" сериях типа I-515 или I-511. Если не жалко потенциальных жильцов таких новостроек - подумали бы хоть о трудностях обслуживания и ремонта "лужковко-собянинок": текущие пластиковые трубы, замоноличенные в перекрытиях на территории квартир, отсыревшие , "плачущие" стены, грибок, паразитические насекомые, разводящиеся прямо в наружных стенах, и которых невозможно извести из трухи "утеплителя", грызуны, прячущиеся там же - всё это не придумки, а , увы, практика московских новостроек - "лужковко-собянинок". Ещё раз задаю вопрос : ЗАЧЕМ В МОСКВЕ НУЖНО ЗАМЕНЯТЬ ОТЛИЧНЫЕ ДОБРОТНЫЕ БЕТОННЫЕ ПАНЕЛЬНЫЕ, БЛОЧНЫЕ И КИРПИЧНЫЕ ДОМА НА ПЛОХИЕ НЕДОЛГОВЕЧНЫЕ ЛУЖКОВКО-СОБЯНИНКИ?
Ещё бОльшая беда проектов "реновации" - не выдерживающие никакой критики эталонные проекты кварталов, картинки которых и словесное описание принципов "нового подхода" к проектированию новостроек представляются в качестве грядущей замены сложившейся в Москве застройки. Добровольно, имея выбор, в такие кварталы заселяться не станут - это и нынешним горе-"строителям" понятно , вот и предлагают хорошую существующую ныне застройку снести , а людей селить в такие кварталы-новостроек насильно. Для того, чтобы взглянуть "в живую" на аналогичный массив "квартальной застройки", как две капли воды похожий на изображаемые "кварталы будущего" на картинках про "реновацию", достаточно поискать в интернете фото микрорайона Перспективный г.Ставрополя и сравнить с картинками московских "проектов" "реновации" [отличие ставропольского варианта разве что в том, что там серые стены отделаны кирпичом , а на стенах московских проектируемых объектов - разноцветный навесной фасад (что сделает подобные комплексы более опасными в случае пожара - т.к. от любой головешки, слетающего горящего куска фасада пламя может перекинуться на фасад соседнего корпуса: представьте масштабы бедствия, взглянув на проекты новых кварталов)].
И ведь, что главное: всё это рискует стать проблемой не только, а учитывая географические и просто человеческие масштабы, не столько московской, сколько общероссийской - всё настойчивее хлопочут госдумские и совфедовские делегаты о "распространении реновации" на всю страну (что они имеют в виду - ухудшенные (упрощённые для застройщика) условия переселения, облегчённое выделение участков под застройку, даже когда они расположены в границах владений, являющихся собственностью третьих лиц, возможность не соблюдать для новой застройки в целях "реновации" существующие строительные , санитарные, противопожарные, природоохранные нормы ?). Поэтому взгляните на фотографии великолепных жилых массивов советской застройки различных городов России, взгляните на прекрасную, живую застройку 50-80-х гг. Москвы, а потом посмотрите на фото микрорайона Перпективный и рисунки проектов московской "реновации" - и скажите себе: нужна ли вам утрата существующей застройки и замена её на "реновацию" ?
Кстати,некоторые дома из списка достроены в виде надстроек в 2 этажа, и как видно на некоторых фото,ушли в землю как минимум на полметра,наверное и дальше будут уходить?
можно уточнить все-таки: если дом внесен по решению собрания собственников в проект реновации, а его признают-таки "культурным наследием", то это означает, что дом выведут из программы или только то, что его не снесут, но жителей расселят?
Красивый архитектурный ансамбль из 2-х пар пятиэтажных домов, соединенных аркой на улице Молодогвардейской и Партизанской. Дом по ул. Партизанской 21 соединен аркой с Кунцевским военкоматом, но по какой-то злой иронии включен в реновацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *