Михалково: бульдозерное благоустройство

razbitaya-tablichka

Лето 2017 года стало тяжелой вехой для трехсотлетнего парка усадьбы Михалково. Утром 22 июня начались работы по «благоустройству» исторического парка, обернувшиеся настоящей экологической катастрофой для деревьев и кустарников, птиц, гнездящихся по берегам Головинских и Михалковских прудов, травянистого и почвенного покрова парка и всего его исторического ландшафта.

Работы «по комплексному благоустройству и озеленению» начались с массовой вырубки деревьев по всей территории парка компанией «ЕКС» по заказу ГУП «Мосремонт». В начале июля представителем Департамента природопользования была зафиксирована вырубка 230 деревьев, в том числе одного из старовозрастных дубов, имеющих охранный статус. Уничтожение деревьев велось без порубочных билетов и без согласования с Департаментом природопользования. Выяснилось, что проектировщики наметили к вырубке 2811 деревьев из 7272 имеющихся в парке. Из каскадных прудов регулярной части парка (Михалковских) была спущена вода. Погибающую рыбу отлавливали местные жители и переносили в Большой Головинский пруд. Спуск Михалковских прудов не был согласован с Мосводостоком. Его итогом стало практически полное уничтожение экосистемы прудов.

prudyi

Очистка дна каскадных прудов проводилась при помощи тяжелой гусеничной техники, которая повредила берега прудов и корни старых деревьев, растущих по берегам. Ряд поврежденных деревьев был спилен, а пни выкорчеваны. В то же время при помощи крупнотоннажной техники начал производиться демонтаж всех асфальтовых покрытий в старом парке, на набережной Большого Головинского пруда (от водопада до дубовой рощи) и в северной (нижней) части парка. В дальнейшем тяжелые трактора, груженные песком и щебнем, и многотонные самосвалы проезжали в парк по оголенному грунту, во время сильных дождей, нанеся значительный вред почвенному покрову.

19905129_285905848544173_4692651060566808694_n

Тяжелая техника проезжала также в непосредственной близости от семи особо охраняемых трехсотлетних дубов, корневая система которых была повреждена. Дальнейшая жизнеспособность дубов после таких «благоустроительных» мероприятий под угрозой. Крупной техникой была раздавлена мраморная мемориальная табличка, свидетельствовавшая о возрасте дубов и о том, что они помнят еще княгиню Воронцову-Дашкову и графа Панина, владевших сельцом Михалково в XVIII веке.

vyirubka-derevev

По берегам Большого Головинского и двух Михалковских прудов происходит укладка габионных укреплений на предварительно срытый почвенный покров. В этих укреплениях нет никакой необходимости: берега и без них не осыпались, т.к. произраставшие там деревья удерживали почву. Проводимые работы уничтожили кормовую базу обитающих на прудах уток и огарей, которые в начале лета вывели много птенцов. По свидетельствам местных жителей, несколько птенцов были раздавлены работающими тракторами.

ukladka-gabionov

По историческому парку и берегам прудов началась прокладка многочисленных велодорожек, под которые продолжают вырубаться и повреждаться деревья, грунт срывается на глубину 50 см. Эти дорожки в значительной степени меняют исторический облик парка, который является образцом садово-паркового искусства XVIII века. А ведь согласно Акту государственной историко-культурной экспертизы, датированному 30 мая 2017 года, дорожно-тропиночная сеть в парке может прокладываться не ближе, чем на расстоянии 2 метров от произрастающих деревьев и кустарников, а для проезда спецтехники должны использоваться только «участки эксплуатационных дорог», каковыми тропинки в парке не являются.

Как сообщили представители Мосприроды и Мосводостока на встрече с муниципальными депутатами 12 июля, все работы ведутся без порубочных билетов и без соответствующих согласований. На настоящий момент разрешительные документы на проведение работ компанией «ЕКС» так и не предоставлены.

4

Происходящее в Михалкове – далеко не единичный случай. Прошлое лето уже ознаменовалось целым рядом конфликтов вокруг памятников садово-паркового искусства. Москвичи протестовали против уничтожения полосы лесопарка в исторических границах усадьбы Кусково, строительства футбольных полей на территории Парка Дружбы, вырубок в Лужниках. В мае 2017 г. Департамент природопользования возбудил административное дело против подрядчика, нанесшего масштабный вред парку усадьбы Строгановых на Яузе. Тревогу вызывает ситуация в парке усадьбы Леоново, также обладающем статусом объекта культурного наследия и рискующем стать жертвой «благоустройства» по тому же сценарию, со спуском прудов и разворачиванием рулонных газонов.

proekt-zastroyki

Одновременно с вандальным благоустройством Михалкова московскими властями продвигается проект урезания его охранной зоны под высотную застройку. Аттестованные эксперты М. Нащокина, И. Маркина и Э. Шевченко одобрили исключение из охранной зоны территории суконной фабрики Йокиш, и без того уже сильно пострадавшей от застройщиков. Следующим шагом должно стать утверждение проекта планировки территории. Проектные предложения, рассмотренные на возглавляемой мэром Москвы Градостроительно-земельной комиссии, говорят сами за себя: несколько высотных (до 65 м) зданий вырастут рядом с Малым Головинским прудом, уничтожив панорамы парка и усадьбы. И здесь не обошлось без пресловутой «реновации»: мэрия объявила, что готова выкупить часть квартир в новостройках под переселение жителей снесенных домов. Теперь у застройщика, столь удачно вписавшегося в городскую программу, вряд ли возникнут проблемы с согласованием строительства на территории охранной зоны, а единый исторический ансамбль усадьбы, парка и фабрики окажется разрушенным.

izmenenie-granits-ohrannoy-zonyi

Усадьба Михалково является объектом культурного наследия федерального значения, ее парк – памятником садово-паркового искусства XVIII века. История усадьбы связана с такими замечательными именами, как княгиня Екатерина Романовна Дашкова, сподвижница Екатерины II, одна из учредителей и первый президент Российской Академии наук; граф Никита Иванович Панин – русский дипломат и наставник будущего императора Павла I; строитель комплекса усадебных зданий граф Петр Иванович Панин – генерал-аншеф русской армии, один из первых георгиевских кавалеров, который прославился взятием турецкой крепости Бендеры и усмирением пугачевского бунта; Василий Иванович Йокиш – основатель образцовой суконной фабрики – «Товарищества суконной мануфактуры Йокиш». На наших глазах история этой замечательной усадьбы с парком уходит в небытие под видом ее «приспособления для современного использования».

Общественное движение «Архнадзор» призывает московские власти принять незамедлительные меры по остановке варварского «благоустройства» памятника федерального значения «Усадьба Михалково (графа П.И. Панина), конец XVIII в.» и памятника садово-паркового искусства регионального значения «Усадьба Михалково». Несогласованные вырубки и иные работы, угрожающие экосистеме парка, должны быть немедленно прекращены. 300-летний усадебный парк Михалкова не должен стать очередным «новоделом», утратившим связь с историей. Мы также призываем московскую мэрию отказаться от планов по урезанию охранной зоны усадьбы и высотному строительству рядом с Головинскими прудами.

besedka

Фотографии: М. Климова, Ю. Шишкова, А. Шавхалова, А. Хропов, Е. Петрова
Распечатать статью Распечатать статью

13 комментариев

И сюда добрались "благоустроители" с бензопилами и неизменной точечной застройкой освобожденных от зелени территорий ... Увы, некому их остановить.
Стрешнево на очереди.
Собянин-терминатор. Тотальное уничтожение Москвы- его задача.
Виктор Иванович 10 месяцев назад   Изменить
Самому Собянину до этого не догадаться. Кто-то его целенаправлено двигает на такие благоустройства, где затраченные бюджетные деньги трудно просчитать. Кто сколько грунта вынут и сколько воды куда перелил? Отчету не поддаётся! А с этими велосипедами уже совсем обурели. Пешком пройти невозможно, что в Тимирязевке, что в Ботаническом и т. д. Вот куда пешеходам деваться? Эти же велосипедисты просто не смотрят куда едут - главное Здоровый образ Жизни... Надеюсь чувства никаких верующих не зацепил?
Ну конечно, пусть велосипедисты носятся где хотят. Меня с коляской сбил велосипедист на пешеходной дороге. И что вы предлагаете?что бы все бросили как есть???
Без экологической экспертизы никакого строительства в таких усадьбах невозможно! Следовательно - или экспертиза поддельна, или ее нет! Что уже является преступлением.
Какое безобразие у нас в Сукко Анапского района Та же история с озером в котором растут 30 уникальных болотных кипарисов , в Европе такие есть только у нас и в Сочи , но там они не в озере как у нас а в болоте. Был уголок дикой природы , где люди наслаждались тишиной пением соловьев ,любовались орлами и цаплями атеперь провели дорогу , огородили огромную территорию забором с колючей проволокой ,построили беседки, а кипарисы которым около ста лет начали гибнуть. Надоел этот реставрационный произвол , почему нельзя реставрировать памятники архитектуры чтобы они были похожи на старинные. Как отреставрируют " новодел , новоделом" . Что новое здание , что старое не отличишь. А сады реставрируют полностью меняя их облик. В том вся прелесть старых зданий , и парков ,что они создают впечатление что попадаешь в прошлое века.
Доброго дня всем... Да,... мы много времени гуляли там с детьми. Читали памятную доску. Я поясняла детям ее содержание. Моя дочь рисовала аллею в усадьбе...уток... Усадьбу подновили и закрыли... Теперь, я так понимаю, все обновляют и походя разрушают все то бесценное, что было. Живу в Нидерландах и вижу разницу - как стараются сохранять голландцы свою культуру и старину. Домик Петра I, где он жил, когда приезжал обучаться ремеслам, содержится в прекрасном состоянии. Сохранена каждая деталь. Конечно, и здесь время вносит свои коррективы, но не так варварски. Нас коснулась в Москве так называемая реновация. Не жду ничего хорошего! "Потемкинство" с декорациями вместо настоящего не приносит ничего хорошего для будущего!!! Что посеешь, то и пожнешь!
И что за диво?.. издалёка, Подобный сотням беглецов, На ловлю счастья и чинов Заброшен к нам по воле рока; Смеясь, он дерзко презирал Земли чужой язык и нравы; Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять в сей миг кровавый, На что он руку поднимал!.. Слова М.Ю.Лермонтова, сказанные им совсем по другому поводу, как нельзя лучше подходят к современной ситуации в Москве и Подмосковье. Строительный вандализм перешёл все мыслимые нравственные законы. Одни «чужеземцы» в кавычках и без приезжают руководить, другие – просто заработать для семьи. И тем, и другим история стольного града Москвы, стародачных мест Подмосковья и фантастической красоты природы по большому счёту безразлична. Где же ты, верховная власть? Доколе?
ну, почему, почему всё настойчивей в нашем городе вспоминается фраза из Лаврова?:(
Всем привет! Коренной житель Головинского района. На усадьбу Михалково кто только не зарился. И Батурина и еще кто покруче. Мосдор тоже не против. Ведь надо привести все в порядок. А я помнб как был юннатский сад, яблони и сейчас еще плодоносят, купались на всех прудах. Ракушек ловили и на костре жарили. И ели, между прочим. И НИКТО НЕ ОТРАВИЛСЯ. Из башни на берегу Большого Головинского пруда ведет подземный ход в бывший монастырь на Кронштадском где часовня, под прудом. Сама лазила. Очень страшно. Но потом залили бетоном вход. Оставьте уголок живой природы. С грязными дорожками, лужами и кустами. Есть где душе отдохнуть. А любителям благоустройства - пусть на Красной площади гуляют
Город- (с) ад Декоративные пруды, Там благостно и мило. В тенистых парках у воды И знать гулять любила. Ротонды, мостики, скамьи, Постелены дорожки, Прелестно, что ни говори, В грязи не тонут ножки. Куртины кустиков, цветник, Газоны да вазоны... У флоры здесь гламурный лик И запах благовонный. Народу нравится наряд Искусственный, но яркий, И многолюдный променад В роскошном летнем парке. Но все же в городской среде Под прессом децибелов Так тянет, манит в рощи те, Где лес не переделан. И рвутся многие из нас, И даже в непогоду, К природе дикой, без прикрас, Вразрез с гламурной модой. Москву сейчас не обойти И взором не окинуть. Чтоб тихий уголок найти, Да проще "кони двинуть". Но в планах мегагород-сад Отсель и до Калуги. Нет чтоб Москву засунуть в МКАД Обратно без напруги. Растет высотных башен лес, Немеряно народу, И скоро всех оставят без Простой красы Природы. Гламур шагает от Кремля По рощам и дубравам. Кто против, тот песчинка, тля, Тому найдут управу. Вот этот парк еще дремуч И не благоустроен? Что ж, мэр, который круче круч, Его побеспокоит. Пришли Гоморра и Содом, Завыли бензопилы. Скульптуры, гроты, скалодром, Ща будет здесь вам мило. Ряд кортов, картинг, баскетбол, Воркаут, тренажеры. Качели, горки, фитнес-холл, Узоры да декоры. Был пруд природный, стал бассейн С булыжником по кругу. Как будто, бедный, облысел, Прибрежного нет луга. К водичке негде подойти, Не сесть и порыбачить. Плотвичкам места не найти Для нереста тем паче. Фонтан воткнули в центр пруда, Для скейтов рвов нарыли. Была природная среда, Среду похоронили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *